Памятник Томасу Барбе открыт в Москве

23.07.2020 | Новости федерации RSS

Памятник Томасу Барбе открыт в Москве

Сегодня, 23 июля на Троекуровском кладбище в годовщину смерти открыт памятник Заслуженному тренеру СССР и России Томасу  Барбе.  Почтить память известного тренера пришли вице-президент UWW Наталья Ярыгина, первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, президент Федерации спортивной борьбы г.Москва Виктор Мамиашвили, а также ученики, соратники по тренерской работе и родные. О памятнике и истории его создания корреспонденту WRESTRUS.RU  Асие Алимовой рассказала тренер кадетской сборной России, чемпионка мира и серебряный призер Олимпиады-2008, ученица Томаса Барбы Алена Карташова.



 - Мы очень хотели, чтобы памятник получился душевный, - рассказала Алена Карташова. -  Я и родственники вложили в него частичку себя. И мне кажется, у нас получилось. Создание памятника далось на удивление легко. Все детали придумывались и согласовывались настолько быстро, что было ощущение, как будто он был с нами рядом и направлял нас. Так случилось, что супруга Томаса Самуиловича – Валентина Владимировна, умерла ровно через два месяца после него, поэтому памятник создавался для их пары. Я отвечала за спортивную часть, семья – за семейную. В основу памятника легла фотография, где Томас Самуилович и его супруга танцуют. Борцовки и свисток выполнены с его личных вещей. Это свисток тренер передал мне, когда уже чувствовал себя плохо и понимал, что уходит. Таким образом, он благословил меня на тренерскую деятельность. Теперь он всегда со мной как талисман. С ним я провожу тренировки и надеюсь через него мой тренер благословляет меня на принятие правильных решений. В качестве эпитафии мы выбрали четверостишье из известной песни Эдуарда Хиля:
Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера.

 - В нем -  вся суть человека и тренера Томаса Барбы, - продолжает Алена Карташова. -  Для своих подопечных он делал все. По любой проблеме к нему можно было обратиться и найти поддержку. Я всегда полностью ему доверяла, и в том, что касалось спорта, и в том, что касалось жизни в широком понимании этого слова, могла поделиться с ним  любыми своими переживаниями. Уверена, тренер должен быть такой. В спортивном смысле я полностью воплощение его работы. И Олимпийские кольца на памятнике символизируют  то, что Томас Самуилович был тренером высокого ранга. Вместе с ним я прошла две Олимпиады. Именно он внушил мне, что только через ежедневные тренировки, преодоление, шаг за шагом становясь сильнее, техничнее, увереннее можно прийти к Олимпийским вершинам. И сейчас это же я стараюсь передать моим подопечным. Огромная благодарность Омару Муртузалиеву, который не только полностью закрыл материальную сторону установки памятника, но и активно участвовал в обсуждении деталей.





Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru