Президент Саха-Якутии Егор Борисов призвал борцов и тренеров республик...

24.12.2012 | Новости федерации RSS

Президент Саха-Якутии Егор Борисов призвал борцов и тренеров республики работать, а не заниматься интригами

 

На минувшей неделе президент Саха-Якутии Егор Борисов принял участие в совещании с ведущими борцами и тренерским активом республики. Глава Якутии, который также возглавляет республиканскую федерацию борьбы, расскритиковал проект Концепции развития вольной борьбы в Республике Саха на 2013-2020 годы, и призвал борцов и тренеров не заниматься интригами, а работать. WRESTRUS.RU приводит основные темы, поднятые на встрече, и коментарии к ним Егора Борисова.

Якутские болельщики ждут побед на Олимпиадах

Достижения Романа Дмитриева и других воспитанников Дмитрия Коркина задали очень высокую планку требований к нынешнему и последующим поколениям якутских борцов, - отметил Егор Борисов. - Наших болельщиков не удовлетворяют даже победы на чемпионатах мира, люди хотят первых мест на Олимпиадах. Сегодня наблюдается резкое обострение конкуренции в спорте высших достижений, которое порой имеет и политическую окраску, ибо в сложившихся условиях любая медаль на соревнованиях мирового уровня – это вклад в имидж того или иного государства или региона. Данное обстоятельство стало одной из важных причин моего согласия занять пост руководителя Федерации спортивной борьбы РС(Я), поскольку вольная борьба – тот вид спорта, где возможности республики особенно высоки, а потому требуют адекватной поддержки властей.

Необходимо возродить преемственность поколений


Я был свидетелем того, как работал Дмитрий Петрович Коркин, но не слышу, что детские тренеры сейчас ищут юные таланты по всей республике, - обозначил проблему Егор Борисов. - В Якутии необходимо создать условия для развития традиций преемственности поколений в вольной борьбе по всей цепочке: от ветеранов спорта через действующих именитых спортсменов – до начинающих юных воспитанников клубов и секций вольной борьбы. Нужны интернаты ДЮСШ в улусах, это задача министерства образования. Если в технике якутские борцы не отстают, то вопросы дисциплины, эрудиции и морали вызывают вопросы. И говоря о кадрах, Дмитрий Коркин и Николай Тарский не были великими спортсменами. Руководители — они прежде всего психологи и педагоги.

Финансирование будет увеличено


Егор Борсиов согласился с предложением об организации мероприятий по повышению квалификации тренеров, а также поручил правительству и лично министру финансов Валерию Жондорову еще раз просчитать возможности увеличения зарплаты тренерам и спортсменам-инструкторам, входящим в составы национальных сборных России по всем видам спорта.  При этом он напомнил, что за период с 2010 по 2012 год только бюджетное финансирование спорта увеличилось в республике в 3,5 раза, не говоря уже о привлеченных источниках. Он также подчеркнул проблему стимулирования спортсменов, которое следует упорядочить. "Сегодня в этом аспекте существуют противоречия: призы на соревнованиях низкого класса не должны быть ценнее и дороже, чем на соревнованиях более статусных", - считает Егор Борисов.

Надо работать, а не заниматься интригами

Егор Борисов раскритиковал представленный на совещании проект Концепции развития вольной борьбы в Республике Саха (Якутия) на 2013-2020 годы, который лишь обозначал и констатировал проблемы. Для достижения реальных результатов президент поручил разработать предельно конкретную пятилетнюю программу, нацеленную на принятие практических решений и выстраивание целостной системы подготовки нового поколения якутских борцов-вольников, способных достойно представлять республику на соревнованиях самого высокого уровня. Завершая собрание Егор Борисов заявил: "Cейчас не время для скоропалительных революционных перемен и поиска виноватых. Нужна планомерная целенаправленная работа по селекции подающих надежды юных спортсменов, повышению квалификации тренеров, поддержке действующих спортсменов и ветеранов". Глава республики в очередной раз посоветовал борцовскому сообществу не заниматься интригами, а предлагать решения и действовать во благо Саха-Якутии.


По материалам официального сайта Егора Борисова




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru