Рустем Казаков: будь я помоложе, сам поборолся бы на турнире на призы ...

17.03.2017 | Новости федерации RSS

Рустем Казаков: будь я помоложе, сам поборолся бы на турнире на призы Сергея Аксенова

 

18-19 марта в Симферополе пройдет всероссийский турнир по греко-римской, вольной и женской борьбе на призы главы Республики Крым Сергея Аксенова, посвященный Дню воссоединения Крыма с Россией. Начиная с этого года турнир включен в Единый календарный план Минспорта РФ - это первый "мастерский турнир" по борьбе на территории Крыма.

Олимпийский чемпион Мюнхена-1972 Рустем Казаков рассказал Wrestcrimea.ru о значимости турнира.

– Пожалуй, самое главное это то, что крымские борцы смогут помериться силами с соперниками практически со всей России, а также из ближнего зарубежья, – отметил Рустем Казаков. – Ребята приобретают неоценимый опыт, а значит, растут профессионально. Чем больше таких серьезных турниров будет проводиться в Крыму – тем лучше.

– Уже известно, насколько интересные составы привезут команды из других регионов?
– Составы будут хорошие. Во-первых, это мастерский турнир. Во-вторых, победителям, насколько мне известно, обещаны хорошие премии. Был бы я чуть помоложе, сам бы на ковер вышел (улыбается).

– В этом году, помимо мистеров греко-римского стиля, на турнире Аксенова будут соревноваться и борцы-«вольники». Это добавит значимости соревнованиям?
– Конечно. Турнир становится более масштабным – уже не только по охвату регионов нашей страны и ближнего зарубежья, но и по увеличению числа участников за счет еще одного вида борьбы. Когда параллельно соревнуются мастера греко-римского и вильного стилей – это всегда интересно.

– На этом турнире будет очень много почетных гостей. Как это повлияет на спортсменов? Будет ли волнение? Или они постараются абстрагироваться от всего происходящего вне ковра?
– На любых соревнованиях всегда есть определенное волнение. И оно должно быть. Если волнения нет, спортсмен чаще всего и проигрывает. Потому что внутри – пустота, отсутствует заряд. Я по себе сужу.

– Но турнир очень серьезный. Излишние эмоции – тоже не на пользу.
– Безусловно, эмоции нужно контролировать. Иначе больших побед не видать. Турнир на призы Главы республики – весомые соревнования. Если ты побеждаешь в таких турнирах – обязательно попадаешь на заметку тренеров сборной. Поэтому никто из спортсменов жалеть себя не будет.

– Турнир носит имя Сергея Аксенова ...
– Крымские борцы очень уважают Сергея Валерьевича. Еще при Украине, когда нам было невероятно тяжело, он всегда нам помогал – и с выездами на соревнования, и по другим вопросам. Мы это прекрасно помним. Очень здорово, что и сейчас, несмотря на свою загруженность, Глава Крыма находит время, чтобы уделить внимание спортивной борьбе, является почетным президентом нашей Федерации.

– Почему болельщикам ну никак нельзя пропустить этот турнир?

– Потому что это одно из самых значимых соревнований года в Крыму. Но зрителей будет много, я даже переживаю, чтобы всем хватило мест в спортзале Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым. В республике много тренеров, ветеранов спортивной борьбы, просто ценителей этого прекрасного вида спорта. Естественно, никто из них не позволит себе пропустить этот праздник спортивной борьбы. Будут болельщики и из других регионов, я в этом не сомневаюсь. Знаю, что некоторые даже специально свой отпуск под этот турнир подстраивали. Всех приглашаем, скучно никому точно не будет.




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru