Рустему Казакову - 70!

02.01.2017 | Новости федерации RSS

Рустему Казакову - 70!

 

Сегодня, 2 января, исполнилось 70 лет победителю Олимпиады-1972, двукратному чемпиону мира (1969, 1971) Рустему Казакову - первому олимпийскому чемпиону среди крымских татар.

«Несерьезный ты какой-то, не приходи больше на тренировки»


"В детстве я был очень подвижным ребенком, занимался футболом, легкой атлетикой и даже баскетболом, хотя ростом всего 165 сантиметров. Однажды - дело было в 1959 году мне тогда исполнилось 12 лет - случайно попал на показательные выступления борцов, которые проходили в местном клубе. Увидев, как красиво они проводят приемы и жонглируют гирями, решил - буду борцом. Так получилось, что я начал совмещать борьбу, являясь капитаном футбольной команды. Понятно, что ездил на соревнования и отвлекался. После очередной пропущенной тренировки по борьбе мой первый наставник - двукратный чемпион СССР Рефат Аблаев - обиделся и сказал, чтобы я больше не приходил к нему в спортзал. Это стало трагедией, я ушел со слезами на глазах. А позже узнал, что в городе есть еще один зал, где занимаются греко-римской борьбой, там я познакомился с Юрием Назаровичем Зелениным. С тех пор всерьез взялся за тренировки. Так началась моя карьера борца", - отмечал Рустем Казаков.

По-татарски «казак» - это русский


Всего через три года он выиграл чемпионат СССР среди юношей, а уже в 17 лет его включили в списочный состав взрослой сборной Советского Союза. В советской прессе не упоминали, что Рустем Казаков - крымский татарин, но проблему выезда на зарубежные турниры ему удалось побороть. Для руководства Узбекистана это был вопрос престижа. Не исключено, что и необычная для крымского татарина «русская» фамилия — наследство от дедушки — сыграла свою роль.

"У крымских татар до прихода Советской власти вообще не было фамилии. Позже клички превратили в фамилии. Например, мой дед знал, в отличие от других татар того времени, очень хорошо русский язык, он работал водопроводчиком в «Артеке». Потому все называли его Осман Казаков. По-татарски «казак» это русский. Во время войны, когда мой отец уходил на фронт, ему нужна была фамилия, вот он и выбрал прозвище деда. Так и появилась моя фамилия", - рассказывал Рустем Казаков.

Пятидесятое золото Мюнхена-1972 к 50-летию СССР


Рустем Казаков завоевал право выступить на Олимпиаде-1968, но буквально за неделю до начала Игр травмировал ребро и выбыл из соревнований на полгода. После этого были победы на чемпионатах мира 1969 и 1971 гг., которые сняли все вопросы о том, кто должен представлять СССР на Олимпиаде-1972. В решающей схватке его соперником был немец Ханс-Юрген Вайл.

"10 тысяч человек неистово болели за моего соперника, но я представил, что они поддерживают меня", - вспоминал Рустем Казаков, выигравший эту схватку на туше. При этом на борца давили не только трибуны. Советская команда ехала в Мюнхен под лозунгом - «К 50-летию образования СССР — 50 золотых медалей!». Пятидесятое золото Мюхена-1972 сборной СССР принес Рустем Казаков.

После завершения карьеры Рустем Казаков на протяжении 15 лет входил в тренерский штаб сборной СССР, работал в ЦСКА. А в 1989-м переселился в Крым. Сегодня Рустем Казаков является вице-президентом Федерации спортивной борьбы Крыма и сопредседателем регионального штаба Общественного народного фронта.








Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru