Спортсменки женской сборной России: Валерий Максимович был не просто т...

09.01.2012 | Новости федерации RSS

Спортсменки женской сборной России: Валерий Максимович был не просто тренером, а родным человеком

 

8 января, в Москве на 64-м году жизни скоропостижно скончался генеральный секретарь Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), старший тренер юниорской сборной России по женской борьбе, заслуженный тренер СССР и России Валерий Онопко.  Своими воспоминаниями о Валерии Онопко спортсменки взрослой и юниорской сборной России поделились с Wrestrus.ru.


Наталья Воробьева, трехкратная чемпионка мира среди юниоров


 - Смерть Валерия Максимовича для меня, да и для всех спортсменок большая потеря. Сейчас я нахожусь на сборе в Улан-Удэ, созванивалась с другими девчонками, все очень переживают и скорбят. Он постоянно работал со мной на тренировках, общался вне ковра. Валерий Максимович был моим наставником в борьбе. Он ставил мне тактику и технику. На тренировках орал, но после них всегда объяснял почему. Я относилась к нему как своему родному человеку. Для нас его кончина  - огромная утрата.


Валерия Жолобова, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров-2011


 - Не знаю, что говорят в таких случаях. Мне кажется, любые слова будут лишними. Я очень расстроена. Валерий Максимович очень много значил для спортсменок, как главный тренер, как руководитель. Особенно памятны его крики: «Темп! Давай, давай!» Очень неожиданная утрата. Мне казалось, такие люди должны жить вечно. Нам будет не хватать его криков и улыбок. Он был очень откровенным человеком. Если ему что-то не нравилось всегда прямо говорил.  И еще был  очень требовательный. На всех тренировках нас ожидала жесткая работа, было тяжело. Но именно благодаря этому мы добивались результата.

 

Инна Тражукова, бронзовый призер чемпионата Европы-2011

 

Никто не ожидал! Мы сейчас на сборе в Чехове, все  очень расстроены, все скорбим. Валерий Максимович был очень уважаемый человек. Мы с ним многое пережили. В моей спортивной судьбе он сыграл большую роль. После того как Валерий Максимович пригласил меня тренироваться в юниорской команде, у меня начал появляться результат. Я очень ему благодарна. Он нас гонял, но все это делал для нас, чтобы мы могли побеждать на соревнованиях.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru