Омар Муртузалиев: Станислав Гаджиев – знаковая фигура для советской и ...

22.04.2020 | Новости сайта RSS

Омар Муртузалиев: Станислав Гаджиев – знаковая фигура для советской и российской борьбы

На 83 году жизни ушел из жизни Станислав Гаджиев – советский борец вольного стиля, спортивный фукционер, государственный деятель. О его роли в мире борьбы корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев.

– Прежде всего, я бы хотел передать слова соболезнования родным и близким семьи Гаджиевых, моему близкому другу Мураду Гаджиеву в связи с невосполнимой утратой, – сказал Омар Муртузалиев. – Дагестан является кузницей борцов и чемпионов в нашей стране и в мире, но так было не всегда, и знаменательно быть среди тех, с кого это все началось. И сегодня мы должны констатировать, что в середине 1950-х годов в Дагестане появились такие борцы как Суракат Асиятилов, Али Алиев. Благодаря их результатам и появилось внимание к вольной борьбе, они были родоначальниками борьбы в нашей республике, хотя и совмещали борьбу с другими дисциплинами. Станислав Гаджиев в СССР, в огромной стране, был в лидерах, становился призером на чемпионатах страны. Станислав Магомед-Саламович проявил себя не только как борец, но и многое сделал как функционер, который опекал ребят. Загалав Абдулбеков, Владимир Юмин, Юрий Шахмурадов – вся эта плеяда борцов появилась благодаря тем, кто заложил основу борьбы в Дагестане, и помогал своим трудом и своими знаниями. Все это происходило при опеке и поддержке Станислава Гаджиева. Это знаковая фигура для советской и российской борьбы. Вся республика скорбит в связи с его уходом из жизни".

"Станислав Магомед-Саламович своим личным примером зажег на борьбу и своих сыновей, – продолжил Омар Муртузалиев. – Мурад, который ныне является Депутатом Госдумы РФ, был заслуженным борцом. Рустам побеждал на первенствах мира, на Кубке мира. Магомедсалам побеждал на чемпионатах СНГ и Европы. Это важная деталь, характеризующая и Станислава Гаджиева, и его спортивную семью – ведь успехи отца продолжили сыновья, что стало примером для дагестанской борьбы, как традиции вида спорта переходили из поколения в поколение".





 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru