Александр Карелин: уровень Кубка Президента Казахстана достоин похвалы

10.07.2010 | Вести с ковра RSS

Александр Карелин: уровень Кубка Президента Казахстана достоин похвалы

3 июля в столице Казахстана Астане прошел Кубок Президента Казахстана по греко-римской борьбе, участие котором приняли 8 сборных команд, в том числе и российская.  В качестве почетного гостя на турнире присутствовал трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы, Герой России Александр Карелин. Своими впечатлениями от турнира Александр Карелин поделился  в интервью официальному сайту Федерации греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана.

 

- Кубковые турниры на самом деле очень наглядны, - отметил Александр  Карелин. – Они демонстрируют командную силу, соотношение готовности команд. И Кубок Президента ценен именно этим, что помогает увидеть, насколько сильны те или иные команды. Кроме того, это бесценный опыт для той же казахстанской сборной.
 

- Огонек спортивного задора в глазах спортсменов заметили?
- Восемь команд приехали на этот турнир с целью победить. Все делают для того чтобы достичь победы. Так что задора у них не отнимешь. Желание велико, спортсмены сильные и амбициозные. Очень зрелищный, интересный получился турнир. Даулет Болатович сделал многое, чтобы этот турнир состоялся. И он на самом деле прошел великолепно. Оформление зала, грамотный судейский корпус – все это вкупе с созданными благоприятными условиями еще раз подчеркивает, что казахстанцы могут проводить и другого рода спортивные мероприятия. В общем, уровень подготовки достоин похвал. Единственное, что могу заметить - несмотря на богатые борцовские традиции, ведь борьба все-таки имеет национальную черту у казахского народа, с публикой стоило бы немного поработать. Для однодневного короткого турнира можно было найти и побольше зрителей. А так, я уже сказал – все понравилось и запомнилось.


- Не легко было взять и приехать в Астану, оторвавшись от наработанного плана?
- Многие сборные продемонстрировали командную солидарность и приехали на участие в этом Кубке. Приехали и президенты некоторых федераций, чтобы поддержать инициативу федерации Казахстана и ее борцов, поздравить с днем столицы казахстанцев. Несмотря на занятость, люди приехали, а значит, проявили интерес и уважение к этому турниру.


- Какие прибывшие составы вы бы отметили?
- О хозяевах ковра говорить не буду, качество их состава известно всем. Один из лучших составов у сборной Белоруссии. Ребята у них крепкие, опытные. Россия привезла третий состав, они тоже готовы дать бой даже фаворитам. От России борются действующие чемпионы и призеры страны. В 55 кг у нас чемпион прошлого года. Не плохо выглядят турки и азербайджанцы. Поверьте, это молниеносный опыт международных встреч и он для всех весьма полезен.


- Ребята из российской сборной, боровшиеся в Астане, имеют шансы попасть на «мир»?
- У нас недавно прошел национальный чемпионат, где эти ребята весьма убедительно выступили. В данное время готовимся к чемпионату мира в Москве, который пройдет с 3 по 10 сентября этого года. В Астане мы их проверили, так что возможно они смогут претендовать на место в первом составе. Сами знаете, там каждый может проявить себя. Это же чемпионат мира.

- По вашим прогнозам, конкуренция на этом «мире» будет жестче чем в Хернинге?
- Во многих составах происходит смена поколений. Особо ярко выглядят в преддверие «мира» кубинцы, иранцы, казахстанцы, японцы, корейцы, турки, возможно поляки. Но Россия как всегда будет стремиться занять первое командное место. В России любят борьбу. Относятся с повышенным вниманием к нашему виду спорта. Борцы у нас очень хорошие, за рубежом их знают, на них готовятся. Так что первое командное место – это вполне осуществимая цель.


- Как в настоящее время проходит развитие борьбы в России?
- Мы сейчас переживаем не худшие времена. География интенсивного развития борьбы внутри страны также весьма занимательна. В основном, если у вольников это Дагестан, Осетия, Чечня, а также Красноярск, то география классиков намного шире. Это традиционные центры – Ростов, Ульяновск, Москва, Новосибирск. На российском Дальнем Востоке неплохое развитие греко-римской борьбы наблюдается. Да и Кабардино-Балкария нынче активно пополняет сборную своими талантами. В общем, под руководством Сулеймана Керимова большой вклад вносится в развитие российской борьбы. Благодаря активной помощи этого мецената спорта, большое количество ковров разложено по всей России.

- Недавно в одном из своих интервью вы сказали, что «первых номеров желательно также задействовать во внутреннем старте». Почему вы так считаете?
- Да, даже первые номера должны участвовать во внутреннем чемпионате. Их отсутствие ослабляет конкуренцию. Это лишает возможности молодых ребят претендовать на вхождение в сборную под первым номером. Да и сами фавориты будут постоянно чувствовать давление сзади и, соответственно будут стараться держать себя в форме, не расслабляться.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru