Гоги Когуашвили: не жалею, что дал побороться молодым

16.02.2010 | Вести с ковра RSS

Гоги Когуашвили: не жалею, что дал побороться молодым

На прошедшем 12-14 февраля в Ереване Кубке мира по греко-римской борьбе сборная России осталась без наград, проиграв во встрече за третье место команде Армении 4:3. Причины неудачного выступления в интервью Wrestrus.ru  проанализировал главный тренер команды Гоги Когуашвили.

 - Как были готовы, так и отборолись, - подчеркнул Гоги Когуашвили. -  Я не собираюсь никого гладить по головке или успокаивать, нужно работать дальше. Но должен отметить, что уровень этого Кубка мира был очень сильный. Все команды приехали практически первым составом. Только у нас он был экспериментальный.  Но если бы мне дали вторую возможность сформировать состав на этот турнир, я бы сформировал его также и дал побороться молодым спортсменам.

 

Почему состав команды на встречу с Турцией оказался не таким сильным как с Грузией?

У нас произошла техническая накладка. В первую очередь это вина тренерского штаба.  Утром наши ребята удачно отборолись с грузинами, выиграли 6:1. После этого мы получили неверную информацию, о том, что наша следующая встреча с командой Венгрии. Нас  торопили с подачей заявки на матч, а когда я возражал, что имею право сделать это за час до начала встречи, мне сказали что это какое-то новое правило. Команда Венгрии приехала хорошим укомплектованным и сильным составом – все ребята победители и призеры крупнейших соревнований. Но это команда не такая сильная как Иран или Турция. Имея в голове встречу с венграми, я поменял пять весов – оставил только Рустема Тотрова и Александра Анучина, а в остальных категориях выступали молодые ребята, которые успешно боролись на Гран-при Поддубного. Когда же мы приехали в зал и посмотрели в протокол, оказалось, что бороться нам с командой Турции.

Турки выставили свой первый состав -  три чемпиона мира, призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр. Но наши ребята не испугались и вышли бороться. Переломный момент в этой встрече наступил, когда в категории до 84 кг Армен Григорян боролся с чемпионом мира Назми Авлуджа. Наш  спортсмен боролся здорово. И иначе как судейским беспределом, я действия арбитров этой встречи назвать не могу. Потому что именно их решения предопределили итоговый результат. А как это бывает в командных соревнованиях, нерв борьбы передался тем, кто выходил на ковер следом. Та встреча была решающей. И даже если бы Рустем Тотров сумел победить Ахмета Такылдиза, то Александр Анучин был явно слабее призера чемпионата мира Риза Кайяалп, шансов у него не было. По остальным встречам я не могу сказать, что нас грубо засуживали. Конечно, если бы выступал первый состав: Манкиев, Мишин,  Белхороев, Альбиев, Вачадзе, Бароев – все было бы совсем по-другому.

 

Возможность выставить сильнейший состав на матч за третье место с Арменией была. Тогда почему в заявку не попал Назир Манкиев?

У нас не было задачи победить любой ценой, то есть ценой здоровья спортсменов. Перед встречей за третье место мы боролись с командой Венгрии. Назир вышел на ковер, так как венгерский борец Петер Модош один из основных его соперников по категории 55 кг. Надо отдать должное Назиру, он хорошо отборолся  обе встречи, в которых участвовал.  Но в схватке с венгром ему выбили зубы, было сильное кровотечение. Я был бы садистом, если бы поставил его бороться в таком состоянии. Назир рвался в бой, но я решил, что здоровье в данный момент важнее. У молодого Ивана Татаринова по сравнению с представителем сборной Армении Романом Амояном  шансов практически не было.

В этой встрече переломным моментом стала схватка в  категории 66 кг Миграна Арутюняна с Арманом Адикяном. Наш борец выиграл первый период, а когда только начали бороться во втором, Мигран подвернул ногу и упал. Сразу же подбежали наши врачи, которые после осмотра сказали, что травма достаточно серьезная. Я принял решение снять его со схватки. С ковра его пришлось выносить, он еле-еле держался на ногах.  Предварительный диагноз  - травма голеностопа. Сейчас он хромает, еле передвигается. Я дал ему два-три дня, чтобы он сделал рентген. Нужно выяснить насколько повреждение серьезное: что там перелом, вывих, растяжение или еще что-то. Помимо этой встречи он отборолся еще две схватки выиграл у турка Рефика Айвазоглу  и хорошего венгра Балинт Корпаши.  Надеюсь, что ничего серьезного не будет и он приедет на сборы. Ну а если что-то серьезное у нас есть Амбако Вачадзе, который всегда готов выручить команду.

 

Как оцениваете выступление Заура Курамагомедова?

Заур Курамагомедов давно не боролся на международных соревнованиях, его целый год не было в сборной команде. Из трех встреч, в которых он боролся, проиграл только представителю сборной Турции, но там была настоящая мужская борьба и Зауру немного не хватило.  Понравились его действия в партере, накаты. Он только что перешел из категории 55 кг, поэтому практически не гоняет вес, в этом у него есть преимущество перед многими спортсменами этой категории. Мы постараемся хорошо  подвести его к чемпионату Европы.

 

Одну встречу планировал на этом турнире провести Хасан Бароев, но на ковер он так и не вышел…

Когда перед взвешиванием наши ребята разминались и играли в баскетбол Хасана снова начала беспокоить нога. Год назад он перенес операцию на колене и, видимо, травма еще дает себя знать. Мы решили не рисковать.

 

Но Александр Анучин совсем не равнозначная замена…...

Это уже не тот Анучин, который был раньше. Я помню его борьбу с турком на Кубке Европейских чемпионов -  там была беспомощность. Сейчас он немного огрызается, становиться похож на борца. Особенно он мне понравился, когда боролся с Патрикеевым. Да мастерства, опыта и силы не хватило. Просто надо тренироваться побольше и случаться старших. Он проигрывает, не потому что хочет проигрывать, а уступает тем, кто сильнее. Выигрывают спортсмены, которые больше тренируются и больше хотят выиграть. Хочу пожелать Саше, чтобы он пересмотрел свою подготовку. Не хочется его особенно ругать, потому что с тяжами у нас специфическая ситуация. На виду их всего два – Бароев и Анучин. Молодые ребята только подрастают. Как у них все сложится, никто не знает. Что имеем, то имеем.

 

Ожидали увидеть на перовом месте команду Ирана?

Команда хорошая, особенно в маленьких весах 55, 60 и 66 кг,  да и остальные спортсмены не плохие. Но они на все соревнования таскают одних и тех же борцов. Они могут выиграть один турнир, но не уверен, что на следующем также удачно смогут отбороться все участники команды. Если бы мы выиграли у турков, в финале боролись бы наши ребята. Вот тогда бы и посмотрели, кто выиграл. Особенно если выставить наш сильнейший состав.

Прошедший  Кубок мира дал нам много пищи для размышления. Ребята развиваются, но нам еще очень много надо работать. Как главный тренер я понял, что есть много проблем, но есть и положительные моменты. Это, например, командный дух. Когда ребята узнали, что будут бороться с турками, ни у кого не было каких-то панических настроений. Дали бой. А ведь это был даже не второй состав, в некоторых весах боролись и третьи номера. До чемпионата Европы

в Баку у нас будет еще три сбора. Там и будем решать, кого включить в состав. Задача поберечь наших лидеров как стояла, так и стоит, поэтому в первую очередь я буду смотреть на состояние молодых.

 




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru