Абдусалам Гадисов примет участие в гран-при на призы главы Бурятии

02.03.2016 | Вести с ковра RSS

Абдусалам Гадисов примет участие в гран-при на призы главы Бурятии

 

8-14 марта в Риге (Латвия) состоится чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. В весовой категории до 97 кг вольного стиля за сборную России выступит призер чемпионата мира 2013 года Анзор Болтукаев. Лидер команды последних двух лет, чемпион мира Абдусалам Гадисов, пропустивший отбор на чемпионат Европы из-за восстановления после операции, поделился своими планами с WRESTRUS.RU.

- Сейчас меня травмы не беспокоят, я всё залечил, - сказал Абдусалам Гадисов. – Очень хочу сделать ещё один старт после выступления в Минске (Белоруссия), поэтому отправлюсь в Улан-Удэ на Кубок главы Республики Бурятия. Я лишь однажды был в тех краях, в 2009 году выступал на молодежном первенстве России, одержал победу. Посмотрим, как сложится на этот раз.

- Почему для старта выбрали именно этот турнир?

- По двум причинам. Во-первых, а где мне ещё можно пробороться? Нет больше стартов в это время. Во-вторых, Бурятия и Якутия, где в этом году пройдет предолимпийский чемпионат России, находятся в одном часовом поясе, и я хочу приехать к старту впритык, чтобы посмотреть, как я себя буду чувствовать.

- В 2014 году вы приезжали на чемпионат России в Якутию за две недели – и выиграли. На чемпионат мира 2015 года в Лас-Вегас (США) вы приехали перед самым стартом – и заняли второе место.

- Вообще, на все турниры я обычно приезжал за две недели. И сейчас хочу посмотреть, что будет, если я приеду в Бурятию впритык. В Америке я ближе к финалу чувствовал себя не очень хорошо, на меня напала сильная сонливость. Возможно, не привык я приезжать под старт. Конечно, разница в 6 и 10 часов, да ещё и в разные стороны – сложно сопоставить, но после старта в Бурятии можно будет проанализировать моё состояние и сделать какие-то выводы.

- Затем планируете ещё где-то выступить до чемпионата России?
- Нет, после этого буду целенаправленно готовиться к чемпионату страны.

- Расскажите про перенесенную операцию на обоих коленях. Когда вы получили эту травму?

- Во время сентябрьского чемпионата мира у меня хрустела нога. Когда я начал тренироваться после возвращения из Америки, у меня заклинил мениск. Принял решение делать операцию. Периодически у меня болело и другое колено, поэтому я решил воспользоваться появившимся свободным временем. Было опасение, что если не сделать операцию на втором колене, травма может усугубиться в любой момент. Сейчас колени меня уже практически не беспокоят.

- Вы выступали на турнире трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя в Минске, где также боролись два ваших принципиальных соперника – олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов и чемпион мира Кайл Снайдер из США, победивший вас в финале чемпионата мира-2015. Успели сделать выводы из своего выступления?

- Почему принципиальные? Хаджимурат и Кайл – просто соперники, такие же, как и все остальные ребята (улыбается). Турнир был не принципиальный, на нем можно было что-то опробовать новое, цена ошибки была не велика. Я хотел проверить свою форму, своё состояние, ведь до чемпионата России, отборочного на Олимпийские игры, осталось не так много времени. С Хаджимуратом Гацаловым получилась хорошая схватка. Что-то в ней удалось, что-то нет. Теперь я горю желанием работать, чтобы на чемпионате России добиться положительного результата.

- Немало споров вызвало решение арбитра зафиксировать срыв атаки в одном из моментов – этот эпизод можно было трактовать и в вашу пользу. Срыв атаки в вольной борьбе – достаточно редкое явление. Как вы считаете, судьи приняли верное решение?

- Я не знаю, что случилось в том эпизоде, оставим это на суд арбитров. В борьбе самое главное правило гласит: победителем схватки считается тот, кому подняли руку (улыбается). В нашей схватке подняли руку Хаджимурату, и я хочу его от всей души поздравить с этим успехом. Он провел хороший турнир, продемонстрировал красивую борьбу и заслужил победу.

- На поединок за третье место вы не вышли, и бронзовая медаль без борьбы досталась Снайдеру. Из-за чего вас сняли врачи?

- Меня беспокоил голеностоп. Я не стал рисковать здоровьем, ведь основной старт – чемпионат России. Если бы я, не дай Бог, получил ещё какую-нибудь микротравму, просто не сумел бы набрать необходимую форму. Если я буду готов к чемпионату России не на 100 процентов – я его не выиграю, ведь все горят желанием отобраться на Олимпиаду. Тем более, в нашем весе очень хорошая конкуренция.

- Пересматривали свое поражение от Снайдера на чемпионате мира?

- Да, посмотрел видеозапись, увидел свои ошибки. Вообще, у меня на чемпионате мира было много ошибок. Из-за чего – даже не знаю. Возможно, на фоне усталости. Мне было непросто контролировать схватку. Но о Снайдере я сейчас не думаю – у меня в голове только чемпионат России. Подумаю о нём, когда отберусь на Олимпийские игры (улыбается).

- В сентябре вас избрали депутатом городского собрания Махачкалы. Политическая деятельность не мешает продолжению спортивной карьеры?

- Пока я все заседания собрания пропускаю. В администрации к этому отнеслись с пониманием, все желают мне удачной подготовки. Я знаю, что многие говорят, что «депутатская жизнь» мне в чем-то помешала, но я-то знаю, что она мне только помогает. Я не зациклен на борьбе, на тренировочном процессе, немного отвлекаюсь – и это бывает необходимо, чтобы на тех же тренировках быть более свежим. Но в последнее время я в Дагестане практически не бываю, поэтому я немного отошел от этого. Москва, Сочи, Кисловодск... Да и впереди важные старты – нужно сконцентрироваться на этом.

- После чемпионата мира вы объявили, что завершите спортивную карьеру по истечении олимпийского цикла, независимо от показанного результата. Прошло полгода. Вы не передумали?

- Не передумал. И вообще, это решение я принял гораздо раньше, чем его озвучил. Ковер – часть моей жизни, и она от меня никуда не денется. Я буду приходить в зал, помогать ребятам, делиться опытом, принимать всевозможное участие в подготовке. Но сам выступать не буду.

- Но почему?
- У меня очень много травм, которые сильно тормозят моё развитие, как спортсмена. Пик формы прошел, и теперь для достижения результата нужно работать на износ. С каждым годом это всё тяжелее и тяжелее. Кроме этого, у всех спортсменов есть тайное желание больше времени уделять семье – родителям, супруге, детям. Но сейчас рано говорить обо всем этом. Да, в конце этого года я завершу карьеру, но сейчас все мои мысли заняты только чемпионатом России. Буду готовиться не жалея себя.

- Через неделю в Риге стартует чемпионат Европы, на котором в полутяжелом весе выступит Анзор Болтукаев. Следили за ярыгинским турниром, где он выиграл у Снайдера и другого американца – олимпийского чемпиона Джейка Уорнера?

- В Красноярске Анзор выступил очень ярко и выиграл заслуженно. Меня нисколько не удивила его победа. Я уверен, что и на чемпионате мира 2013 года Анзор выиграл бы, если бы ему не помешала полученная во время соревнований травма. Ему не повезло, он стал третьим. Я хочу пожелать Анзору на Европе удачи и золотой медали. В Ригу в нашем весе приедут сильные участники. Удачи всей нашей команде, пусть они привезут домой как можно больше золота! Отдельно я хочу пожелать удачи своему близкому другу Шамилю Кудиямагомедову. Он яркий борец, давно заслуживает победы на престижных турнирах. Очень хочу, чтобы Шамиль выступил в Риге максимально успешно.

- Тренерский штаб принял решение освободить от предолимпийского чемпионата России и сразу включить в состав на Игры Абдулрашида Садулаева. Он вас не спрашивал, что такое Олимпиада, как там бороться?

- Рашид – неординарный парень. Хотя он очень молод, мне самому у него учиться и учиться. Настоящий талант! А что касается особой олимпийской атмосферы – мы ведь боролись на Европейских играх, где всё примерно так же, как на Олимпиаде. Рашид выступил там, как обычно – раскатал всех в одну калитку. Поэтому я не думаю, что атмосфера будет как-то на него влиять (улыбается).




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru