Анна Шамова: мне нравится тренерская работа, но в последнее время она ...

05.11.2011 | Вести с ковра RSS

Анна Шамова: мне нравится тренерская работа, но в последнее время она становится очень тяжелой

30 октября – 01 ноября в Орехово-Зуево прошел второй Всероссийский турнир на призы ЗМС Анны Шамовой. Награды разыгрывали женщины и юноши. О том, как прошли соревнования корреспонденту Wrestrus.ru  Асие Алимовой рассказала  заслуженный мастер спорта, серебряный призер чемпионата мира-2000 спорта Анна Шамова.


- Турнир моего имени мы проводили в Орехово-Зуево второй раз, - отметила Анна Шамова. -  Я считаю, все прошло хорошо. Единственное, хотелось чтобы спортсменов приезжало больше. Наш город располагает гостиницами, есть зал на два ковра, можно и три положить, если участников очень много. Регионам мешают финансовые трудности. Положение о турнире у нас брали многие, но потом звонили и отказывались из-за отсутствия денег. Всего участвовало 14 команд из 8 регионов. А Москва была представлена двумя составами. В этом году, в отличие от прошлого, соревнования прошли во всех весах, как у женщин, так и у юношей. Участницы женского турнира уже вполне официально могли выполнить норму мастера спорта. Поэтому во многих категориях состав участниц был серьезный. Наиболее напряженные баталии развернулись в категориях до 51, 59 и 63 кг. Организацию турнира взяла на себя Федерация борьбы Московской области, местный комитет по физической культуре и спорту, а также спонсоры.


Анна Шамова также рассказала о своей тренерской работе. "Сейчас в основном  я  тренирую детей. Стараюсь делать упор на занятия с девочками, но набрать большую группу сложно, поэтому приходится работать и с мальчиками. И честно говоря, мне с ними даже легче, чем с девчонками. Шесть моих воспитанников мальчиков  и четыре  девочки уже стали  кандидатами в мастера спорта. Мне нравится тренерская работа, но в последнее время она становится очень тяжелой. Проблема в том, что мы не можем развивать детский спорт. Например, в Орехово-Зуево нам выделяются средства только на зарплату тренерам. А на развитие спорта денег, видимо, в государстве нет. По телевизору говорят, что деньги выделяют, но я как детский тренер этого не вижу. Доходит до того, что, когда мы едим на Первенство области, приходится с детей собирать деньги на бензин. Только для выступления на первенстве ЦФО и первенстве России, мы получаем средства. А как растить спортсменов без турниров? Эти вопросы задаешь и бьешься как рыба об лед! Помимо, этого детям нужна спортивная форма, те же борцовки. Хорошо у нас есть Омар Магомедович Муртузалиев, который два ковра Орехово-Зуево подарил чему способствовали Алена Карташова и Наталья Гольц. Сейчас Алена Карташова ездит по регионам, изучает проблемы глубинок. Орехово-Зуево хоть и не глубинка, но нам становится все тяжелее и тяжелее".


  - Ваня растет, ему уже 2 года  3 месяца, ходит в детский сад, - рассказала о своей жизни вне спорта Анна Шамова. -  И уже начинает бороться, точнее сказать, дерется. Пока с мамой. Зовет меня, когда мы в зале: «Мама, давай!» А потом так кулачками своим забивает и кладет на лопатки.  Борец растет!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru