Бекхан Гойгереев: мама - моя самая преданная болельщица

29.06.2013 | Вести с ковра RSS

Бекхан Гойгереев: мама - моя самая преданная болельщица

Автор самой громкой сенсации прошедшего в Красноярске чемпионата страны рассказал в интервью wrestdag.ru, как ему удалось победить.

 

— Ты впервые появился на борцовском небосклоне, и широкая публика мало что знает о тебе. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

— Я родился в Хасавюрте 26 лет назад. В 13 лет начал заниматься вольной борьбой. Тренируюсь в спортшколе имени братьев Ирбайхановых под руководством Олхузура Минатулаева. Я пять раз боролся в финалах чемпионатов СКФО, трижды побеждал, становился также призером международных турниров. Прежде четыре раза участвовал в чемпионатах России, но выбывал на ранней стадии.

— Твое выступление в Красноярске стало настоящей сенсацией. Не поверю, если ты скажешь, что ехал на чемпионат за золотой медалью.

— О победе, конечно, не думал, но ставил перед собой задачу побороться за призовое место. У нас прошел хороший сбор в Махачкале, я подошел к соревнованиям на пике формы, без проблем подогнал вес. Оставалось только выложиться и показать всё, на что способен.

— И турнирная сетка у тебя была неплохая, не так ли?

— Честно говоря, я думал, что уже во втором круге встречусь с кем-то из фаворитов, но это случилось только в полуфинале.

— До полуфинала ты показал впечатляющую борьбу, легко разобравшись с тремя соперниками, и всё же мало кто поставил бы на твою победу в схватке с Бесиком Кудуховым.

— Кудухов в нашем с ним поединке был фаворитом, но не все знают, что я с ним неплохо боролся. Я ему проигрывал, но все наши три встречи проходили в упорной борьбе. Последний раз я ему уступил в 2010 году на турнире на Украине. Счет третьего периода тогда был 4:4.

— Когда к концу полуфинала Кудухову удалось отыграть твое преимущество в три балла, показалось, что и на этот раз тебе не избежать поражения. Откуда у тебя взялись силы на решающую атаку?

— Кудухов всегда отличался выносливостью, вот и в нашей схватке он, проигрывая, взвинтил темп, и я стал уставать, однако в самом конце я почувствовал, что у меня есть еще силы для последней атаки, и удачно провел её, заработав победный балл.

— После такой победы, наверное, уже ни о чём другом, как о золотой медали, не думал?

— Да, после того, как прошел самого грозного соперника, уже настрой был только на «золото». Хотелось доказать, что победа над Кудуховым не была случайностью, хотелось стать чемпионом.

— Но схватка с якутским борцом Тимуром Пестеревым оказалась не менее сложной для тебя, чем полуфинал.

— В финале тоже всё решалось на последних секундах. Я проигрывал два балла, и в концовке бросился спасать положение. План был перевести соперника в партер и накатить, но вместо этого получилось поймать его на «промокашку» и тушировать.

— Когда добрался до мобильника, кому позвонил в первую очередь?

— Маме. Ей сообщили о моей победе, и она ждала моего звонка. Мама — моя самая преданная болельщица, она  с первых моих шагов в борьбе следит за моими выступлениями, переживает, всячески поддерживает меня, радуется моим победам.

— Как встретили тебя по возвращении из Красноярска?

— Как минимум десять машин приехало из Хасавюрта в махачкалинский аэропорт. Честно говоря, я не ожидал такой встречи. Хотя я и не люблю шумного веселья, не люблю быть в центре внимания, но было приятно. Всю неделю, пока я был дома, меня поздравляли. Потом еще было официальное чествование, на котором нам от фонда Сагида Муртазалиева и Омара Муртузалиева вручили солидные премиальные.

— Тебя впервые вызвали на сбор национальной команды. Какие впечатления?

— Самые хорошие. Кругом все знакомые лица, отличные условия для тренировок, на уровне и номера в гостинице, питание. Но я вам скажу, что в нашем ЦОПе в Махачкале всё организовано ни чуть не хуже, а кое в чем даже лучше. Например, мне нравится, как готовят в столовой ЦОПа. Нравится и атмосфера на наших сборах — теплая, дружеская, хотя и в Адлере тоже всё обстоит именно так.

— Через две недели тебя предстоит дебютировать в составе сборной страны. Не волнуешься?

— Сейчас все мысли связаны с тем, как подойти в наилучшей форме к Универсиаде. Для этого надо хорошо поработать на сборе. Хотелось бы поехать на чемпионат мира, а для этого надо занять в Казани первое место. Я должен приложить максимум усилий для победы, а остальное всё по воле Всевышнего.








Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru