Бекхан Манкиев: победа сборной Красноярского края в Кубке России стала...

27.10.2012 | Вести с ковра RSS

Бекхан Манкиев: победа сборной Красноярского края в Кубке России стала достойным подарком к Дню Рождения Михаила Гамзина

 

Cборная Красноярского края по греко-римской борьбе выиграла Кубок России, прошедший 24-25 октября в Москве. Один из лидеров победителей, бронзовый призер чемпионата мира-2011 Бекхан Манкиев рассказал WRESTRUS.RU кому команда посвятила эту победу, вспомнил минувший олимпийский цикл, и заглянул в будущее.  

- Наш успех говорит о том, что Красноярск стал ведущим центром греко-римской борьбы в России, - улыбнулся Бекхан Манкиев. - Главная заслуга в этом тренера Михаила Гамзина. Именно под его руководством в Красноярске состоялись как борцы мой родной брат олимпийский чемпион Назир Манкиев, бронзовый  призер Лондона-2012 Мингиян Семенов, двукратный чемпион России Никита Мельников и многие другие. 26 октября у Михаила Александровича был День Рождения, и победа в Кубке России стала достойным подарком к празднику.

- В финале Красноярский край выиграл 4:3 у Краснодара. Это был самый сложный матч?
- У нас еще был очень принципиальный поединок с Новосибирском, но победа в нем досталась чуть легче. Финал получился очень напряженным. Мы верили в успех, но все вздохнули с облегчением, когда Никита Мельников принес Красноярску решающую победу.

- На Кубке России ты проиграл Ивану Татаринову из Новосибирска, а Мингиян Семенов – Степану Маряняну из Краснодара …
- Конечно, проигрывать всегда обидно, но в данном случае всё закономерно. В семье были проблемы, которые требовали нашего с Назиром участия. Поэтому на определенное время я выпал из подготовки к Кубку. Физики не хватило в поединке с Татариновым, но остальные схватки я выиграл. Если говорить о Мингияне, то ему было необходимо восстановиться после Олимпийских игр. Кроме того он перешел в категорию до 60 кг, и ему нужно время на адаптацию в новом весе.

- Назир Манкиев тоже перешёл в категорию до 60 кг. Ты следующий?
- Нет, я остаюсь. Мой обычный вес – 60 кг. За тренировку уходит 2-3 кг. Согнать оставшееся перед турниром никогда не было проблемой. Назир тяжелее меня, и для него переход в новый вес был вынужденной мерой. В 60 кг перешёл также родной брат Мингияна Семенова – Санал. Так что Назиру теперь в одиночку придется соперничать с братьями Семеновыми (улыбается).

- Получается, у тебя не осталось соперников?

- Соперники всегда найдутся. Наверняка, хотят проявить себя Валерий Боргояков и Иван Татаринов. Обязательно подтянутся другие ребята. Соперничество будет серьёзным. Главное, чтобы травмы обошли стороной.  

- Вы с Назиром весь минувший цикл считались главными претендентами на участие в Олимпиаде, но в последний момент статус лидера у вас отобрал Мингиян Семенов. Как теперь общаются братья Манкиевы и Семеновы?

- Братья Семеновы – отличные ребята, поэтому никаких проблем нет. Взлет Мингияна нас с братом не удивил. Мы же тренируемся в одном зале, видели, как он выкладывался на ковре, помогали ему. Мингиян в честной борьбе завоевал место в олимпийской команде, какие могут быть к нему вопросы?

- Долго приходили в себя после неудачи на предолимпийском чемпионате России?

- Разочарование было сильным, но мы понимали, что сделали всё, что могли. Выступить лучше помешали травмы. Я выиграл бронзу чемпионата мира-2011. Затем пришлось делать очередную операцию на колене. Полноценно тренироваться я начал где-то за месяц до предолимпийского чемпионата России. Понимал, что шансы минимальны. Назир весь цикл больше лечился, чем боролся, и решающий момент его подвел недостаток соревновательной практики. Но эти неудачи уже проанализированы и забыты – в новый олимпийский цикл мы входим с оптимизмом.   

- Ты будешь бороться на ноябрьском Кубке европейских наций в Москве?

- Тренеры сборной пока на эту тему не говорили. У сборной сегодня начался тренировочный сбор в Адлере – здесь меня быстро приведут в порядок (улыбается).

- Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время стали возможные изменениях весовых категорий и правил греко-римской борьбы. Твоё отношение к возможным новациям?
- Об этом сейчас действительно говорят все, но никто реально не знает, какие изменения могут произойти. Не забиваю этим голову, потому что российские борцы должны и будут побеждать при любых правилах. Я в этом уверен.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru