Борьба победила стереотипы. Почему Дагестан готов принять женский чемп...

11.02.2017 | Вести с ковра RSS

Борьба победила стереотипы. Почему Дагестан готов принять женский чемпионат России

Первый в новом олимпийском цикле чемпионат России по женской борьбе пройдет в одном из главных борцовских регионов России  - Дагестане -  впервые в истории. Причем, эти соревнования станут всего лишь вторым турниром по женской борьбе, который пройдет в Республике за 20 лет, которые этот вид спорта развивается в нашей стране. Однако опрошенные корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой спортсмены и тренеры из Дагестана практически единогласно подтвердили, что сейчас для этого как раз самое время.

Милана Дадашева: за нашими успехами следят с большим интересом
 
 - С каждым годом к женской борьбе в Дагестане относятся все серьезнее и серьезнее, - рассказывает Милана Дадашева. - Если раньше на нас особо и внимания не обращали, то сейчас, когда мы выступаем на крупных турнирах люди собираются перед телевизорами и компьютерами, чтобы за нас поболеть. За успехами девочек из Республики у нас следят. Конечно, есть определенная часть населения, кому женская борьба не нравится. Но среди современной молодежи преобладают светские взгляды. К нам хорошо относятся и уважают. В Дагестане вообще любят спорт и чемпионат России станет для республики большим событием. Ведь соревнования по женской борьбе у нас пройдут всего второй раз. Первым турниром по женской борьбе был чемпионат Дагестана - в 2009 или 2010 году - это был мой первый турнир по женской борьбе. До этого я занималась дзюдо. Вообще женская борьба у нас развивается. Много девочек просятся на тренировки к моему тренеру Светлане Грачевой, есть зал в Каспийске, где работает Замира Рахманова, есть мой первый зал, где сейчас под руководством Касума Насрудинова тренируется Даша Шистерова. Я слышала, что в небольших горных селениях девочки тоже занимаются борьбой - у кого отец тренер, у кого брат борется.

Личный тренер Дадашевой Светлана Грачева считает, что чемпионат России в Каспийске даст толчок к более активному развитию женской борьбы в Дагестане, а также развеет многие стереотипы.

 - С тех пор как Омар Муртузалиев начал поддерживать женскую борьбу отношение к девочкам на ковре изменилось, - говорит Светлана Грачева. - Если раньше не пускали в зал и говорили, что они должны сидеть дома и готовить обед, то сейчас для нас двери открыты. Приходите, тренируйтесь, мы вас поддержим и спарринг-партнеров найдем.  Посмотрите, сколько у Миланы подписчиков в Инстаграм. После каждого турнира Инстаграмм гремит. Независимо от результата, люди поддерживают, подбадривают. Даже те от кого мы этого совсем не ожидаем. Более того, дагестанцы поддерживают не только своих. Многим очень нравиться Лера Коблова, они ей восхищаются и следят за ее выступлениями. Мы очень рады что чемпионат России этого года пройдет  у нас. Я считаю он нам необходим, чтобы вольная женская борьба стала развиваться еще активнее. Когда родители приводят ко мне своих девочек они часто переживают, как она будет выглядеть в трико, как на это будут реагировать окружающие. Я всегда им говорю, что это нормально. И будет отлично, когда их дочь, внучка, сестра начнет выигрывать. Ведь она будет представлять свою страну, свою Республику. Я надеюсь в этом плане чемпионат России развеет все сомнения.

Чемпионка мира-2011 Замира Магомедэминова(Рахманова), недавно приступившая к тренерской работе после рождения сыновей также заметила значительную положительную динамику в отношении общества к женской борьбе.

 - Я считаю, что давно пора проводить турниры и сборы по женской борьбе в Дагестане, - подчеркнула Замира  Магомедэминова(Рахманова),  - По сравнению с тем временем, когда боролась я, отношение к женской борьбе заметно улучшилось. Сейчас родители приводят девочек в зал и уже не видят в этом виде спорта ничего плохого. Девушек, которые занимаются нашим видом спорта сейчас достаточно много. Кроме того, появились хорошие результаты. Я уверена, что на трибуны придет много болельщиков.  Чемпионат России проводится в Дагестане первый раз и всем будет интересно посмотреть, что же это за зрелище женская борьба. Я надеюсь девчонки  покажут красивую борьбу и докажут, что бороться умеют не только мужчины, но и женщины.

А вот чемпион мира Сажид Сажидов рассуждая о женской борьбе во главу угла ставит интересы родной Республики и страны. И если девушка своим выступлением на ковре приносит пользу Дагестану и России значит это надо поддерживать.

 - Дагестан - республика, где не все приветствуют женскую борьбу,  - отметил Сажид Сажидов. - Но уверен, что очень многим будет интересно посмотреть чемпионат России. А если взглянуть в историю, то к успехам женской сборной России наш регион имеет самое прямое отношение. Три из пяти чемпионок мира по женской борьбе  - дагестанки. Это Саният Ганачуева, Замира Рахманова и Наталья Воробьева тоже имеет дагестанские корни. Женскую борьбу поддерживает Омар Муртузалиев. Человек, которому небезразлична судьба страны, который поддерживает все, что приносит пользу России. Я наслышан о том, как он проводил Кубки России по женской борьбе в Чувашии. Уверен, в Каспийске мы увидим настоящий спортивный праздник.Сегодня многие спортсменки из других регионов приезжают в Дагестан тренироваться.  Это говорит о том, что наши усилия, в том, чтобы показать республику с лучшей стороны успешны. Наши ребята работают с ними на одном ковре, помогают, подсказывают, работают с ними в спарринге. Если девочка своими выступлениями приносит пользу стране и нашей республике мы всегда готовы ее поддерживать.



Главный тренер женской сборной России и инициатор проведения чемпионата России именно в Каспийске Юрий Шахмурадов замечает: “В Дагестане замечательные традиции как подготовки высококлассных борцов, так и проведения соревнований по борьбе. А у нас уже накопился опыт проведения турниров по женской борьбе в новом более зрелищном формате. Уверен, что объединив наши усилия и организовав Чемпионат России во Дворце спорта имени Али Алиева мы проведем интересный турнир и все увидят что в Дагестане нормально воспринимают женскую борьбу. Тем более сейчас много девочек представляет Республику в сборной России, местным зрителям будет за кого поболеть”.





Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru