Давит Чакветадзе: задача на начало сезона – отобраться на чемпионат Ев...

02.12.2015 | Вести с ковра RSS

Давит Чакветадзе: задача на начало сезона – отобраться на чемпионат Европы через победу на турнире Поддубного

 

Сборная России по греко-римской борьбе начала первый в олимпийском сезоне учебно-тренировочный сбор – в горах Кабардино-Балкарии. Победитель первых Европейских игр 2015 года Давит Чакветадзе рассказал WRESTRUS.RU о своей победе на Голден Гран-при в Баку (Азербайджан), планах на олимпийский сезон и начале своего борцовского пути.

- После победы на Голден Гран-при я сразу прибыл в расположение сборной команды, на сбор в Кабардино-Балкарии, - сказал Давит Чакветадзе. – Конечно, победа придала мне массу положительных эмоций. Баку для меня – счастливый город, ведь в этом году я победил там и на Европейских играх, и на Голден Гран-при.

- В финале турнира вам удалось одержать досрочную победу над действующим чемпионом мира Жаном Беленюком из Украины. Хотя в нынешнем сезоне вы его уже побеждали, не давило, что вам противостоит сильнейший в вашей категории?
- Нет, потому что я знал его борьбу, был готов к любому развитию событий. Но, признаюсь, я настраивался на серьезный бой, не ожидал, что смогу победить досрочно. С Жаном Беленюком мы встречались уже третий раз. Впервые нас свел ковер на молодежном уровне – и тогда я уступил. А в этом году мне удалось дважды выиграть.

- Этот сезон сложился для вас успешно, но на главном старте – на чемпионате мира – вам до пьедестала дойти не удалось.
- Если бы не это поражение, сезон получился бы идеальным. Но что сейчас сделаешь... Возможно, я неправильно эмоционально подошел к турниру, не настроился. Не исключаю, что свою роль сыграл длительный перелёт до Лас-Вегаса (США). Подготовлен я был очень хорошо, как и вся наша команда. После чемпионата мира мы с тренерами провели работу над ошибками. С учетом этого выстраивали подготовку к Голден Гран-при.

- К весовой категории до 85 кг интерес особый, потому что в этом весе у России ещё нет олимпийской лицензии. Фаворитами в борьбе за участие в главных стартах олимпийского сезона являетесь вы и олимпийский чемпион 2004 года Алексей Мишин. Присутствие в команде такого титулованного спортсмена стимулирует?
- Алексей – великий борец, у которого огромный опыт. Он всем ребятам часто помогает, что-то подсказывает. Я считаю, что мне удалось победить в этом году на чемпионате России и Европейских играх только потому, что у нас внутри команды очень сильная конкуренция. Чем выше конкуренция – тем сильнее борцы, тем выше результаты на международной арене. Очень хорошо, что Алексей Мишин всё ещё борется, не заканчивает карьеру. На соревнованиях мы встречались дважды: на турнире Поддубного я ему проиграл, а в этом году в финале чемпионата России выиграл. Также мы не раз с ним боролись на тренировках. В схватках с ним всегда приходится выкладываться на максимум.

- Вчера у вас в Приэльбрусье начался учебно-тренировочный сбор перед олимпийским сезоном.
- Да, вчера был заезд и сейчас еще продолжается адаптация. Через несколько дней начнутся тренировки. Основной акцент будет сделан на подготовке к турниру Ивана Поддубного, который состоится в январе. Моя задача на начало сезона – отобраться в состав сборной России на чемпионат Европы через победу на турнире Поддубного. Кроме этого, главная задача первой части сезона – завоевание олимпийской лицензии на Игры-2016. Решающее слово по выбору состава на главные старты всегда за нашим тренерским штабом во главе с Гоги Мурмановичем Когуашвили, а задача спортсменов – показывать всё, на что мы способны.

- С чего начинался ваш борцовский путь?
- Я начал заниматься греко-римской борьбой в 11 лет. У меня борцовская семья – мои отец и дядя занимались борьбой.

- У них были какие-то достижения? Или вы уже их сумели переплюнуть?
- Можно сказать, что переплюнул (улыбается). Дядя выступал недолго, из-за травмы был вынужден завершить карьеру. Особо громких побед у него не было, но он не раз принимал участие в чемпионатах Европы и мира.

- А чем вы занимаетесь в свободное от ковра время? У вас есть хобби?
- Моё хобби – борьба. У нас такой вид спорта, что 24 часа в сутки нужно посвящать себя ему. Если ты не будешь максимально сосредоточен, не добьёшься большого успеха. Так что в свободное от соревнований и тренировок время я отдыхаю, думая о борьбе.

- Не надоедает?
- Нет. Я очень люблю своё дело (улыбается).


ФОТОГАЛЕРЕЯ: Давит Чакветадзе – победитель "Голден Гран-при"-2015 >>






 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru