Год юбилеев и побед. Каким был 2018 год для российской борьбы

31.12.2018 | Вести с ковра RSS

Год юбилеев и побед. Каким был 2018 год для российской борьбы

Одни из самых частых слов, что были на сайте ФСБР в этом году - это "юбилей" и "рекорд". На самом деле, в 2018 год уложилось многое. Поздравляя всех с наступающим 2019 годом, WRESTRUS.RU выбрал самые знаковые моменты года уходящего.



Возвращение партера. И зрелищности.


Вообще, в 2018 году правила изменились кардинально, но ключевое решение было принято в регламенте проведения соревнований. Борются теперь два дня, с ежедневным утренним взвешиванием. Но если вольники это пропустили через себя болезненно, и не перестают возмущаться и собирать подписи для отмены утреннего взвешивания, то у классиков возмущений меньше - ведь вернулся партер. И больше зрители не засыпают на трибунах соревнований по греко-римской борьбе.



Чехарда с Кубками мира.


Если вспомнить прошлый год, то ситуация с Кубками мира по вольной и греко-римской борьбе была двоякая: сначала вольники отправили на соревнования пятых номеров, и остались далеко за чертой призеров, после чего классики повезли в Иран сильнейшую команду и вернулись с трофеем. В этом же году Кубок мира по греко-римской борьбе по непонятным для общей массы причинам был отменен, а российским вольникам было отказано в выдаче виз в США. И совсем скоро последовало решение больше не проводить соревнования UWW в странах, где не готовы организовать все условия для спортсменов. Был расторжен контракт UWW с американской федерацией борьбы на проведение Кубков мира. Кстати, Кубок мира-2019 пройдет в России, в Якутске.

Лучший чемпионат Европы.


Право проведения чемпионата Европы в 2018 году в конкурентной борьбе было завоеванно Каспийском, и проведение оказалось куда сложнее, чем изначально ожидалось. Виной тому - новые правила, ведь после взвешивания в 8:00 тяжело начинать бороться в 11:00. Но все проблемы были решены, и по мнению специалистов, борцов и тренеров, чемпионат Европы в Каспийске стал лучшим в истории. Для борцов была создана борцовская деревня и олимпийские условия, все было организовано на самом высоком уровне и закончилось триумфом российской борьбы и "прививкой" после неудачи на чемпионате мира в Париже-2017. Именно "прививкой" - потому что реабилитироваться следовало именно на новом чемпионате мира - в Будапеште. А в Каспийске вольники "забрали" шесть золотых медалей, классики - четыре, а женщины - две.



Признание Ненада Лаловича


Президент UWW Ненад Лалович был избран в Исполком МОК, и это не может не радовать. Ведь совсем недавно у борьбы было сомнительное будущее в олимпийской программе, а сегодня, когда президент международной федерации имеет право голоса в исполнительном органе олимпийского движения, весь мир признает: позиции спортивной борьбы укрепляются.

Кубинец на Кубани. Вернется ли Лопес на ковер?


Еще в начале года однозначно все были уверены, что трехкратный олимпийский чемпион из Кубы Михейн Лопес готовится к возвращению на ковер. Но сейчас так однозначно не скажешь. В начале года он приехал в Краснодар, но не бороться, а смотреть. И самым внимательным образом следил за выступлениями Сергея Семенова, с которым он играючи справлялся в прошлом олимпийском цикле. На чемпионате мира в Будапеште Лопес хотел выступить - но не смог сделать вес. А чемпионом мира стал как раз Сергей Семенов. Все эти показатели вкупе могут заставить Лопеса и закончить карьеру, хотя, разумеется, его мечтой является четвертое олимпийское золото и абсолютный рекорд в греко-римской борьбе.

"Мастерс" в Перми.


Не только чемпионат Европы - российское масштабное мероприятие 2018 года в календаре UWW. Пермь приняла юбилейный, 20-й чемпионат мира среди ветеранов, и провела его на самом высоком уровне. Это стало не только массовым спортивным мероприятием, но и элементом популяризации спорта - в Пермь съехались больше десятка маститых спортсменов из разных видов спорта, среди которых Александр Карелин, Александр Москаленко, Юрий Захаревич, Ирина Минх и многие другие. Соревнования получили отличную оценку проведения от UWW.

Год юбилеев.


Не только юбилейный "Мастерс" прошел в Перми - 2018 год был насыщен круглыми датами. 55 лет Михаилу Мамиашвили, и 30-летие с момента побед его, Карелина, Фадзаева, Маджидова, Джулфалакяна, Сергея Белоглазова, Хадарцева и других на Олимпиаде-88 в Сеуле. 50-летия Дзамболата Тедеева и Андрея Силецкого. 80-летие Геннадия Сапунова. Год юбилейный - и он не мог не быть ознаменован яркими борцовскими победами...

Рекорд чемпионатов мира.

10 золотых медалей - четыре золота вольников и 6 побед классиков. Абсолютный рекорд российской истории борьбы. И каждая победа по своему красива. В вольной борьбе достаточно сказать, что боролись семь олимпийских чемпионов - а с золотом из них уехал только Абдулрашид Садулаев. Чемпионами мира также стали Заурбек Сидаков, Заур Угуев, Магомедрасул Газимагомедов, Степан Марянян, Александр Чехиркин, Сергей Емелин, Муса Евлоев, Артём Сурков и Сергей Семенов.



Сидаков устроил схватку "Чамизо - Барроуз" бесплатно, на разогреве своего финала


Старт года ознаменовался переходом Франка Чамизо в вес до 74 кг, что вызвало неподдельный восторг, ведь на чемпионате мира-2010 этот кубинский вундеркинд боролся еще в весе до 55 кг с Виктором Лебедевым, в то время как Барроуз оставался в своем "классе 74". На протяжении года дважды они устраивали между собой битвы: на "Таймс Сквер" побеждал Барроуз, затем на "Яшар Догу" Чамизо брал реванш, и все ждали их встречи в финале чемпионата мира... Но Заурбек Сидаков в финал не пустил ни того, ни другого, поочередно выиграв у каждого и став чемпионом мира. А между собой они поборолись. В схватке за бронзу. Выиграл Барроуз, хотя, кому это интересно?

Заряд от рождения детей


Абдулрашид Садулаев летел в Будапешт в качестве новоиспеченного отца - за несколько дней до старта его супруга подарила ему дочь. И когда Садулаев чуть более чем за минуту одолел Кайла Снайдера в финале чемпионата мира, он и экономил время Президента РФ у экрана телевизора, и топопился к дочери. Казалось, что может быть милее этого? Но Артём Сурков "умудрился" впервые стать чемпионом мира и отцом в один день - через несколько часов после его победы над олимпийским чемпионом Давором Штефанеком из Сербии стало известно, что на свет появился Марк Артёмович, которого, кстати, впоследствии покрестил Михаил Мамиашвили.

Открытия сезона и ставка на будущее


Открытиями сезона, конечно же, стали Заурбек Сидаков и Сергей Емелин. Чемпионы мира в олимпийских весах, о ком в начале года многие в мировой борьбе и не знали, хотя и на младших соревнованиях борцы были довольно успешными. Есть и надежда, что в этом олимпийском цикле у нас появятся новые звезды мирового калибра. В вольной борьбе выделим Абасгаджи Магомедова, который выиграл первенство мира среди юниоров и турнир "Аланы-2018", а также Никиту Сучкова. В борьбе греко-римской это Александр Головин - дважды лучшим мира в U-23, а также Александр Комаров, который уже "хлопнул" четыре первенства мира - два по юношам и два по юниорам.

Схватка года


Ну а здесь мы остваим право выбора за вами. Было выбрано три ярких встречи уходящего года, а какая схватка и какая победа была лучшей - решать вам.

Садулаев - Снайдер, Будапешт-2018



Сидаков - Барроуз, Будапешт-2018



Курак - Чунаев, Каспийск-2018




Кубок мира по вольной борьбе-2019
Чемпионат России по женской борьбе-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru