Гоги Когуашвили: на Кубке России по греко-римской борьбе выступят прак...

17.12.2015 | Вести с ковра RSS

Гоги Когуашвили: на Кубке России по греко-римской борьбе выступят практически все лидеры сборной России, кроме Власова

19-20 декабря в Москве состоится командный Кубок России по греко-римской борьбе. О том, в какой форме к этим соревнованиям подошли борцы сборной России, WRESTRUS.RU рассказал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.

- Сегодня, 17 декабря, мы завершили первый сбор олимпийского сезона в Кабардино-Балкарии, - отметил Гоги Когуашвили. - Я очень доволен проделанной работой. Можно сказать, что сбор на 90 или даже на все 100 процентов состоял из ковровой работы. Ключевая цель - работа над ошибками, допущенными в предолимпийском сезоне.

- Сбор с командой классиков провел победитель Европейских игр и призер чемпионата мира вольник Аниуар Гедуев.
- Мы были очень рады видеть одного из лидеров сборной России по вольной борьбе у себя в гостях. Совместные тренировки классиков и вольников - это норма, мы друг другу всегда помогали и помогаем. Я хочу отметить, что ни для кого из сборной команды вольников не закрыта дверь на сбор нашей команды. Приезжайте, мы всех рады видеть!

- На ближайших выходных в Москве пройдет Кубок России по греко-римской борьбе. Кто из лидеров примет участие в этих соревнованиях?
- Называть отдельные фамилии я не буду, потому что на Кубке России выступят практически все лидеры сборной России. Исключение составит, наверное, только наш капитан команды - олимпийский чемпион Роман Власов.

- Кто будет главным фаворитом Кубка России?

- Вы знаете, все команды так сбалансированы, что я даже не знаю, кому отдать предпочтение. У нас в каждом весе высокая конкуренция, и Кубок России покажет, кто на данном этапе в какой форме находится.

- Все будут бороться в своих весах?

- Конечно. На Кубке России предусмотрен провес в два кг, поэтому все будут выступать в своих категориях.

- У нас в двух весовых категориях по итогам чемпионата мира нет олимпийских лицензий. Какие будут критерии отбора на лицензионные турниры и Олимпийские игры?

- Допустим, если в этом году у нас есть круг претендентов на участие в Олимпийских играх из четырех человек, то к чемпионату Европы у нас уже будет тройка. После чемпионата Европы, лицензионных турниров и чемпионата России мы определим основной и запасной составы.

- Можно ли сказать, что в весовых категориях до 59 и 85 кг на лицензионные турниры отправятся победители турнира Поддубного?

- Раньше времени мне не хотелось бы ничего говорить на этот счет. У нас большой тренерский штаб, есть руководство, и все решения мы примем согласовано. Турнир Поддубного - очень важные соревнования, но на данный момент для меня самое главное - это подготовка к лицензионным турнирам и завоевание олимпийских лицензий. В тех категориях, которые вы назвали, на лицензионные турниры поедет самый сильный. Я могу сказать только одно - от турнира Поддубного, как и от чемпионата России - освобожденных не будет, все наши лидеры будут выступать.

- Роман Власов был удостоен награды лучшего спортсмена России.
- Конечно, нам очень приятно, что борца отметили как лучшего спортсмена. Безусловно, он лучший борец греко-римского стиля. Но я считаю, что на эту награду претендовал и вольник Абдулрашид Садулаев, который побеждает на всех соревнованиях второй год подряд. Считаю, что справедливее было бы отметить их обоих - Власова, как классика, и Садулаева, как вольника. Я подчеркну, признание Ромы - это не только его победа, но и победа всей нашей большой команды. Если бы не руководство и не тренерский штаб, Роман бы не достиг таких результатов и не смог бы претендовать на эту награду. Я всегда говорю, пусть у нас вид спорта и индивидуальный, но мы - команда. Индивидуальная подготовка борца играет важную роль, но решающую пользу любому спортсмену приносит всегда команда. Я никому не хочу навязывать свое мнение, но я считаю, что без команды ты никогда ничего не достигнешь.

- Расскажите об армейском награждении, которое недавно прошло в Сочи.

- В Сочи состоялось принятие воинской присяги, включение российских спортсменов, среди которых были и борцы, в число военнослужащих. Ваш покорный слуга отслужил в армии 22 года, и мне, как многодетному отцу, был вручен сертификат на получение квартиры в Москве. Помимо меня, аналогично были отмечены двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин и олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru