Гоги Когуашвили: во многих весах стало понятно кто первый номер, но со...

05.09.2021 | Вести с ковра RSS

Гоги Когуашвили: во многих весах стало понятно кто первый номер, но состав на чемпионат мира мы объявим в конце сентября

В Сербии завершился международный турнир по греко-римской борьбе, который для борцов сборной России стал проверочным за месяц до чемпионата мира в Осло (Норвегия). Также этот старт для многих ребят был шансом доказать, что именно он является на данный момент лидером внутри страны. Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подробно разобрал ситуацию во всех весовых категориях.



— Турнир в Сербии прошел за месяц до чемпионата мира, и этот старт стал для нас проверочным, — отметил Гоги Когуашвили. — Соревнования стали для нас хорошей тренировкой, тем более, специально к этому турниру мы не готовились, наша цель — чемпионат мира. Да, во многих весах стало понятно, кто на данный момент имеет приоритет при попадании в состав, но сегодня я состав на чемпионат мира не называю — окончательный список мы огласим как обычно за 10 дней до старта.

— Эмин Сефершаев начинал год в весе до 60 кг, стал призером чемпионата России — но затем стал чемпионом Европы в весе до 55 кг. Он завершит год в этом весе?

— Да, на данный момент мы будем его рассматривать в весе до 55 кг на чемпионат мира. Турнир в Сербии получился хорошим, пять спортсменов проборолись по круговой системе, причем и у нас, и у иранцев было по два лидера в весе. Во-первых, Виктор Ведерников и Эмин Сефершаев отборолись между собой. Во-вторых, выступающий на турнире иранец, ставший победителем турнира, я думаю, будет выступать на чемпионате мира. Да, Сефершаев ему уступил, но во встрече был спорный момент: в партере Сефершаев бросил оппонента, однако судьи не оценили данное действие. Повторюсь, Эмин, как и другие, специально не готовился к этому турниру, и теперь у нас есть целый месяц для того, чтобы выйти на пик формы.

— В весе до 60 кг в Сербию не полетел Степан Марянян. Почему?

— Дело в том, что на турнире в Краснодаре Степан получил небольшую травму — и мы приняли решение его освободить. Призер Олимпийских игр Сергей Емелин получил возможность отдохнуть, а в его отсутствии Марянян — явный лидер. Он достаточно мастеровитый и опытный борец, и я думаю он достойно выступит на чемпионате мира, он сегодня рассматривается первым номером.

— К сожалению, в весе до 63 кг выступали всего два спортсмена — и оба россияне.

— Да, и конечно тяжело оценить форму по одной встрече, однако мы уверены в Ибрагиме Лабазанове, в его опыте и мастерстве, знаем, что он боец — именно он рассматривается на чемпионат мира первым номером.

— В отсутствие Артема Суркова, Назир Абдуллаев доказал свое лидерство в весе до 67 кг. Как вам его борьба?

— Назир и в Краснодаре отборолся неплохую встречу, и на турнире в Сербии у него были достойные оппоненты. Артем Сурков в этом цикле боролся практически на всех главных соревнованиях, и сейчас на чемпионате мира будет хороший шанс показать себя у Назира, именно у него на данный момент приоритет на попадание в состав.

— Почему не выступал на турнире Чингиз Лабазанов, и кто претендует на чемпионат мира в весе до 72 кг?

— К сожалению, Чингиз травмировался, и что делать в этом весе — мы будем ломать голову, вопрос пока открыт. Станислав Зайцев вышел в финал турнира в Румынии, вышел в финал и в Сербии, он будет одним из претендентов. Также мы пригласим на сбор Адама Курака.

— Хороший состав был в весе до 77 кг — и в финал вышли наши лидеры Роман Власов и Абуязид Манцигов.

— Да, и помимо наших ребят были хорошие борцы из Ирана, Венгрии и Греции. Ребята хорошо смотрелись и в финале показали равную борьбу. Есть вопросы к судейству — возможно, стоило определить третью пассивность в конце второго периода, и вновь предложить выбор позиции Манцигову, который к концу схватки был активнее. Однако меня удивило то, что Манцигов думал, что счет в его пользу, что он забыл про предупреждение. Конечно, это большая ошибка спортсмена и его секунданта. Абуязид при активности выбрал стойку, а не партер. Все было в его руках. Надо отдать должное Власову, он провел пять встреч, он все выдержал и победил. Физически, соревнования были очень тяжелые. Возможно, его победа сегодня выглядит не так убедительно, но это победа. Повторюсь, до оглашения состава на чемпионат мира время еще есть, посмотрим как пройдет сбор, но по результатам турнира в Сербии преимущество у Романа Власова, но Абуязида Манцигова списывать со счетов пока рано.

— Александр Чехиркин рассматриваться на чемпионат мира не будет?

— Видимо нет.

— В весе до 82 кг Адлан Акиев вновь доказал свое лидерство, однако в Сербию летал и Шамиль Ожаев, он был в сетке — но не боролся. Почему?

— После пуш-пуша у него разболелась поясница, он даже встать не мог — не то что бороться. А Адлан Акиев несмотря на то, что тяжело начинал свои поединки, отборолся очень ярко, и стал лучшим в весе и даже одним из лучших на турнире.

— Почему в Сербию не полетел Давит Чакветадзе?

— Он заболел прямо перед вылетом. Милад Алирзаев отборолся здорово во всех предварительных встречах, фактически победил на неофициальном чемпионате России — прошел убедительно и Александра Комарова, и более чем убедительно Бекхана Оздоева. Да, в финале Милад уступил венгру — но я думаю, что этот соперник поедет и на чемпионат мира. Уверен, что в чистом весе будет совсем другая борьба, ведь Алирзаев продолжает расти, и он пока недовесок. Жалко, что отборолся ниже своих возможностей Вааг Маргарян, показал неубедительную борьбу, хотя в этом году у него были хорошие результаты.

— То есть, Алирзаев будет рассматриваться лидером. А кто будет страховать?

— Александр Комаров.

— В весе до 97 кг турнир выиграл Артур Саргсян...

— Мы уже с вами говорили, что желание выступить на чемпионате мира есть и у олимпийского чемпиона Мусы Евлоева. После Олимпиады он проходил небольшую реабилитацию, пропустил определенный промежуток тренировочного процесса, а сейчас он изолирован перед встречей с Президентом РФ. Посмотрим на сборах в каких он будет кондициях и будем принимать решение. Саргсян отборолся на турнире очень достойно, он выиграл и на чемпионате России в этом году, и я уверен, что на чемпионате мира он отборется достойно.

— Мы с 2018 года выигрываем все соревнования в полутяжелом весе. Артур Саргсян способен стать чемпионом мира по взрослым?

— Способен.

— Что скажете про тяжелый вес?

— Посмотрим, в каком состоянии приедет на сбор двукратный олимпийский призер Сергей Семенов. Если он будет готов ехать на чемпионат мира — он и поедет. Страховать его будет Зураби Гедехаури.

— Определяющие схватки будут за 10 дней до чемпионата мира, или раньше?

— На контрольных схватках за 10 дней. Повторюсь, состав я еще не объявлял — сейчас нужно проанализировать выступление в Сербии, посмотреть как ребята проведут заключительный сбор — и по итогам контрольных схваток мы огласим состав.





 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru