Харизматичный лидер, высококлассный специалист и мудрый человек. Омар ...

21.11.2018 | Вести с ковра RSS

Харизматичный лидер, высококлассный специалист и мудрый человек. Омар Муртузалиев о секретах успеха Михаила Мамиашвили

Сегодня, 21 ноября, отмечает 55-летний юбилей олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Великий борец, успешный тренер и блестящий руководитель – Михаил Мамиашвили, совместил в одном человеке несовместимое. Почему и как ему это удается корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой рассказал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев.



- Михаилу Мамиашвили исполняется всего 55, но он один немногих руководителей-долгожителей в российском спорте, - сказал Омар Муртузалиев. – Федерацию спортивной борьбы России он возглавляет уже более двадцати лет. На сегодняшний день это один из самых титулованных, опытных и уважаемых руководителей спортивных федераций не только в нашей стране, но и на международной арене.

- В чем феномен Михаила Мамиашвили?

- Наш президент Федерации - сам борец, олимпийский чемпион, который знает все нюансы и перипетии этого мира. Он непростой в работе, но при этом мудрый и рассудительный специалист. Мне нравится в нем то, что он всегда умеет находить точки примирения конфликтующих сторон, выработать единое общее мнение, не обострять ситуацию, а спокойно и рассудительно искать выход из нее. Борьба представлена в основном южными регионами, где люди очень эмоциональны. Отсюда  много конфликтных ситуаций и недопонимания. И благодаря именно этим качествам ему удается добиваться успеха. У него много друзей, он всегда помогает и поддерживает. Никогда не остается в стороне. Если он не в командировке, то с самого раннего утра и до позднего вечера всегда на работе, всегда на связи. Не уходит от ответственности, не отворачивается от возникающих проблем. В любой момент готов общаться и находить решение.

- Помните момент, когда вы с ним познакомились?

- Нас познакомил Иван Ярыгин. И с первого дня нашего общения я увидел яркого человека с лидерскими чертами характера. Сразу стало понятно, что это мощная фигура, из которой получится действительно хороший руководитель. Михаил Геразиевич - харизматичный человек, поэтому, наверное, он и состоялся во главе Федерации. После трагической гибели Ярыгина, его единогласно избрали президентом, и все эти годы мы идем по жизни вместе и делаем общее дело – все, чтобы наши борцы побеждали. А это непросто. Нужно создать прочный фундамент, развивать наш вид спорта в регионах, в городах малых и больших. На этих ручейках и базируется та мощная река, тот поток, который способен сносить со своего пути многих известных спортсменов из разных стран. Эта огромная работа, которую Михаил Мамиашвили выполняет с честью.

- Как получилось, что вам доверили женскую борьбу?

- Когда женская борьба была выведена в отдельную дисциплину и прошли первые Олимпийские игры в Афинах, Михаил Мамиашвили  предложил мне заняться проблемами женской борьбы, потому что это был самый сложный участок, которым им остается и по сей день. Мы коллеги, и несмотря на весь свой опыт, он никогда при принятии решении не пользуется своим авторитетом. Умеет слушать и слышать, ни одного решения по женской борьбе он не принял без согласования со мной.

- Какова роль нашего президента в международной федерации?

- Его роль – роль революционера. Многие из тех изменений, которые произошли в последние годы, без его энергии не состоялись бы. В сложный период, когда наш вид спорта оказался на грани изгнания из олимпийской семьи именно наш президент выступил в роли инициатора реформ в результате, которых сменилось руководство международной федерации и были проведены изменения, которые позволили нам сохранить олимпийскую прописку. Также при его уверенной позиции на чемпионате мира-2017 в Париже было доведено до реализации решение провести чемпионат Европы в России, в Дагестане. И еще не могу не отметить, что Михаил Мамиашвили компанейский человек, любит веселье и общение. Когда яркий лидер одновременно еще и коммуникабельный человек, вокруг него сплачивается коллектив. Он разнообразен и разнопланов. Он хорошо поет, и даже имеет свой определенный репертуар (улыбается). С ним всегда интересно общаться. Уверен, впереди у нас еще много лет плодотворной работы и ярких побед.

 




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru