Хетик Цаболов: делать из победы в Минске что-то сверхъестественное – н...

19.02.2016 | Вести с ковра RSS

Хетик Цаболов: делать из победы в Минске что-то сверхъестественное – неправильно, это были обычные соревнования

Вчера, 18 февраля, в Минске (Белоруссия) завершился первый день международного турнира Гран-при на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Победителями соревнований стали россияне Сослан Рамонов (до 65 кг), Хетик Цаболов (до 74 кг) и Хаджимурат Гацалов (до 97 кг), а также иранец Реза Атри (до 57 кг). Свою победу WRESTRUS.RU прокомментировал чемпион мира 2014 года Хетик Цаболов.

- Я не могу выделить какую-то схватку на турнире, все были достаточно тяжелыми, - признался Хетик Цаболов. – Просто кого-то удаётся удачно поймать – и выиграть досрочно, а с кем-то приходится помучиться, повозиться. Я продолжаю осваиваться в новом весе, со всеми ребятами борюсь впервые.

- Вы ломаете стереотипы. Стоит экспертам борьбы сказать, что ваш соперник фаворит в схватке – и вы сразу кладёте его на туше. Так было на декабрьском Голден Гран-при в Азербайджане, когда вам противостоял Ахмед Гаджимагомедов. И так получилось сейчас, когда вам противостоял иранец Хассан Язданишариати. Как удалось выиграть на туше в финале?

- Вольная борьба – вид спорта непредсказуемый. Я всегда настраиваюсь бороться до конца, отдать всего себя для победы. А там уже получается, как дает Бог.

- Казаха Бахтияра Избассарова вы поймали на «крест» и начали «раскатывать» – не остановились, даже когда счёт был значительно больше, чем плюс 10. Не считали баллы или перестраховывались?
- Там получилось, что когда я взял соперника на «крест», моё ухо было перекрыто – и я не слышал свисток арбитра. Я не видел табло и не знал, за все перевороты дали по два балла или не за все, зафиксировали уже мою победу или ещё нет (улыбается). Поэтому решил выиграть, что называется, наверняка. Нельзя сказать, что был какой-то опасный захват, не было угрозы нанести сопернику травму, поэтому я остановился только, когда был уверен, что одержал победу досрочно.

- Из-за чего вы пропустили ярыгинский турнир? Не жалеете, что не выступили в Красноярске и лишились шанса отобраться на чемпионат Европы?
- Накануне старта я простудился, из-за чего не смог поехать в Красноярск. Но жалеть не о чем – всегда всё складывается так, как суждено.

- Ваши товарищи по команде и друзья в жизни Сослан Рамонов и Хаджимурат Гацалов одержали в Минске важные победы над действующими чемпионами мира. Что скажете об их победах?

- И для Сослана, и для Хаджимурата этот выезд был по-особенному важен, ведь они знали, какой состав участников собирается в их весовых категориях. Но у меня не было сомнений, что они поднимутся на верхнюю ступень пьедестала. Возможно, ребята были готовы не на 100 процентов, но они подошли к старту в очень хорошей форме. Я был уверен как в одном, так и в другом. И вообще, мы все приехали сюда только за победами (улыбается).

- Вы одержали важнейшую первую победу в олимпийском весе. Кому посвятите этот успех?

- Возможно, это победа и важная, но особым успехом я её назвать не могу. Старт в Минске не носит отборочного характера – это просто мой внутренний вызов самому себе. Важно было проверить себя, пробороться, выявить какие-то ошибки. После вынужденного пропуска ярыгинского турнира тренера сказали мне: перед чемпионатом России ты где-то должен выступить. И я выбрал для старта этот турнир. Самое главное – поработать над собой, над своей формой, над своим характером, а делать из победы в Минске что-то сверхъестественное – неправильно. Это были обычные соревнования.

- То есть, до чемпионата России мы вас нигде не увидим?

- Скорее всего, нет. Я буду целенаправленно готовиться к чемпионату страны.






Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru