Адлан Вараев: поражениям Джукаева и Ахмедова есть объективные оправдан...

01.04.2008 | Вести с ковра RSS

Адлан Вараев: поражениям Джукаева и Ахмедова есть объективные оправдания, но проиграли они все равно на ковре

01.04.2008

Сегодня, 1 апреля, в первый день чемпионата Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе в финском Тампере российские борцы вольного стиля, дебютанты национальной команды Расул Джукаев (весовая категория до 66 кг) и Бахтияр Ахмедов (до 120 кг) проиграли уже во втором круге, и теперь в вечерней части программы смогут бороться за бронзовые медали. Объяснения поражениям сразу двух из четырех россиян, специальным корреспондентам Агентства спортивной информации "Весь спорт" дал первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, призер Олимпийских игр Адлан Вараев.

"Поражениям Джукаева и Ахмедова есть объективные оправдания, но проиграли-то они все равно на ковре, - сказал Адлан Вараев. - Так, никакого комплекса Рамазана Шахина у Расула Джукаева не могло быть. Да, Шахин – действующий чемпион мира, но Джукаев уже дважды обыгрывал его на разных турнирах. К тому же, они несколько лет занимались в одном зале и прекрасно знают друг друга. В первом периоде Джукаев был немного скован, на него давила ответственность за результат, и Шахин умело этим воспользоваться. Во втором периоде наш борец вел в счете и должен был его выигрывать, но слишком рано поверил в победу. Здесь я вынужден бросить камень в огород финнов – организаторов чемпионата Европы. Во время схватки Джукаев – Шахин погасло табло, по которому следят за счетом и временем борцы и их секунданты. В результате, тренеры сборной России не могли подсказать Расулу Джукаеву, сколько времени осталось до конца периода. Более того, мы даже не знали, что Джукаеву дали за проведенный прием один балл, вместо двух – иначе обязательно бы вмешались в ход поединка. Сказалась и нехватка опыта, и стресс из-за проблем с получением визы".

Адлан Вараев также объяснил причины поражения российского супертяжеловеса Бахтияра Ахмедова от олимпийского чемпиона 2000 года в составе сборной России Давида Мусульбеса, ныне представляющего Словакию. "Давид Мусульбес несколько лет работал старшим тренером сборной России, причем отвечал непосредственно за тяжелые веса. Бахтияр Ахмедов рос на глазах Мусульбеса при его непосредственном участии. Можно сказать, Мусульбес знает возможности Ахмедова лучше, чем он сам, и сегодня грамотно этим знанием воспользовался. Почему мы отдали Мусульбеса словакам? Никто его не отдавал. Согласно регламенту Международной федерации объединенных стилей борьбы, спортсмен может представлять другую стран без разрешения прежней, если он не выступал за нее два года. А Давид Мусульбес не выступал с 2004 года", - напомнил Адлан Вараев.

Чемпионат Европы по вольной, греко-римской
и женской борьбе. Тампере (Финляндия), 1 апреля

Финалы. Весовая категория до 55 кг.
Джамал Отарсултанов (Россия) - Ризван Гаджиев (Белоруссия).

До 66 кг.
Рамазан Шахин (Турция) - Коба Какаладзе (Грузия).

До 84 кг. Георгий Кетоев (Россия) - Реваз Миндорашвили (Грузия).

До 120 кг.
Давид Мусульбес (Словакия) - Давид Модзманашвили (Грузия).
 




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru