Игорь Иванов: за один год турнир Степана Маряняна вышел на новый урове...

26.12.2018 | Вести с ковра RSS

Игорь Иванов: за один год турнир Степана Маряняна вышел на новый уровень

В станице Динская Краснодарского края прошел детский турнир по греко-римской борьбе на призы чемпиона мира Степана Маряняна. О важности этих соревнований корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал старший тренер сборной России и личный тренер Степана Маряняна Игорь Иванов.



- Приятно, что ученики сами организовывают турниры и популяризируют греко-римскую борьбу, подключая общественность, - отметил Игорь Иванов. - Это большое дело не только для развития спорта в Динском районе, но и в Краснодарском крае, да и в других ближайших регионах. В турнире приняли участие около 270 детей, и ребята показывают хорошую и интересную борьбу. Дай Бог, чтобы начиная с турнира Степана Маряняна ребята дошли до сборной команды и прославили нашу страну.

- Из станицы Динская кроме Степана Маряняна выходили сильные борцы?

- Такого уровня как Степан - пока нет, но мастеров спорта было немного. В станице был замечательный тренер, первый тренер Стёпы - Александр Вениаминович Комов, который и воспитал многих ребят. Но до уровня взрослых чемпионатов мира и Европы дошел только Степан один. Но было немало усепхов по юношам. Надо отметить, что ученики Комова сегодня продолжают дело своего тренера, знают направление, и с такой пропагандой борьбы в станице новые имена обязательно появятся, ребятки будут расти.

- Как вы познакомились со Степаном Маряняном?

- Знаю его с юношеского возраста, когда он впервые попал на европейские юношеские соревнования. Работали в близком контакте с его личным тренером, Александром Вениаминовичем. Стёпа тогда стал чемпионом мира среди юниоров - и с тех пор мы совместно работаем.

- Какой он за ковром?

- Для меня он ученик, и ведет он себя при мне сдержанно, хотя я его и заставляю вести себя свободнее, ведь кроме борьбы есть еще и жизнь. С ним у нас замечательные отношения - более того, он даже на меня может повлиять, где-то подсказать как себя вести. Работа "ученик-тренер" у нас на высоком уровне, и Степан никогда не позволит себе перейти рамки дозволенного. Во всем советуется, все, что касается борьбы - все у нас совместно.

- Бывало, что вы его отчитывали за что-то, ругали?

- В прошлом, конечно, такое бывало - юношеский азарт, и где-то нужно было сделать замечание. Но Стёпа вовремя понял, что если рядом есть друзья, которые готовы жить твоей спортивной карьерой и относиться с пониманием к твоему спортивному режиму - это хорошо, а если нет - то им надо отойти. Все это протекало в объяснительной работе, и проблем никаких не было. Я не раз наступал на разные грабли через других учеников, и я могу подсказать, опираясь на опыт. Но в целом к Степану никаких претензий не было - тренировочный процесс он выдерживает, знает свою цель и идет к ней.

- Насколько важно проводить турниры в таком возрасте - 11-13 лет?

- Это тот возраст, который потихонечку внедряется и в международный календарь. По этому возрасту уже проводят окружные первенства, и эти ребята уже готовы, чтобы переходить на всероссийский уровень. Думаю, спустя несколько лет вам в интервью кто-то скажет: свою первую медаль я выиграл на турнире Степана Маряняна. В турнире большое количество участников из борцовских регионов - Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край, Адыгея, Волгоград... Уровень спортсменов высокий, ребята приезжают готовые.

- Степан Марянян - узнаваемая личность в крае?

- Сегодня мир настолько привлечен в социальные сети, где Степан довольно активный пользователей - поэтому, конечно, Степана знают, не только на уровне греко-римской борьбы, но и вообще. Посмотрите, даже сюда приехали олимпийские чемпионы не только по греко-римской борьбе, но и по дзюдо, по прыжкам на батуте. Приятно, что к Степану приезжают люди из разных сфер, поддержали турнир. А за год турнир вышел на новый уровень, что было отмечено. Можно сказать, что Степан - человек, который объединяет. Понятно, что борцовское братство подразумевает дружбу, но Степан в этом отношении - один из лидеров, организаторов. Он легок на подъем, чтобы поддержать друзей-борцов, и он считает это необходимым. Также относятся и к нему. А для детей всё это дорогого стоит.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru