Ирбек Фарниев: девушкам важно бороться на моральном подъеме, тогда они...

20.08.2015 | Вести с ковра RSS

Ирбек Фарниев: девушкам важно бороться на моральном подъеме, тогда они могут свернуть горы

Чемпион мира и Европы-2003 по вольной борьбе Ирбек Фарниев усилил тренерский штаб женской сборной России в преддверии чемпионата мира в Лас-Вегасе, на котором будут разыграны первые лицензии на Олимпиаду-2016. Первыми впечатлениями от работы с командой он поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой.
 
  - Свою карьеру на ковре я фактически закончил в 2011 году, -  рассказал Ирбек Фарниев. – Честно говоря, не думал, что буду тренером. Но практически  все время приходил в зал, немного работал с ребятами, что-то советовал, расписывал программу подготовки, выступал скорее как консультант. И вот совсем недавно меня пригласили попробовать поработать с женской сборной командой. На первом сборе я присматривался.  Все-таки с женщинами раньше никогда не работал, всю свою спортивную жизнь провел в мужском коллективе. Но на удивление быстро адаптировался. Уже на втором сборе чувствовал себя, как будто  я всех сто лет знаю, поэтому уверен, что все получится.
 
 - Почему вы не стали работать по специальности, ведь по образованию вы юрист?
 - Образование-то я получил, но вот представить себя работающем в офисе никак не могу. У меня были разные предложения, только кабинетная работа точно не для меня. Я так привык все время быть в разъездах, не могу сидеть на одном месте. Может быть, я слишком много боролся (смеется).
 
 - Что на ваш взгляд самое важное в работе с девушками?
 - У девочек совсем другой внутренний мир, нежели у ребят. Они все воспринимают намного глубже, часто переваривают проблемы внутри себя. От этого возникает внутреннее напряжение и зажатость, что очень мешает борьбе. С девочками нужно разговаривать, стараться их понять, чтобы они доверяли. И тогда они совсем по-другому работают, у них глаза горят. Очень важно чтобы они работали на моральном подъеме, тогда они могут свернуть горы.
 
 - Как вам уровень российских спортсменок и женской борьбы в целом?
 - Наши девочки одни из самых сильных в мире. Они дисциплинированы и трудоспособны. Что  касается женской борьбы, то ее уровень растет. И если раньше японки  казались совершенно непобедимыми, то сейчас это не так. Они -  сильные конкуренты, но с ними многие борются на равных.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru