Итоги года: топ схваток "сезона-2020"

31.12.2020 | Вести с ковра RSS

Итоги года: топ схваток "сезона-2020"

Этот год должен был стать временем побед, олимпийских медалей, ярких бросков и незабываемых эмоций — и никто не мог представить, что яркие борцовские моменты, как и в любой другой отрасли, можно будет пересчитать по пальцам. Пандемия обрушилась на весь мир, многое отменила или перенесла — однако WRESTRUS.RU все равно есть, что вспомнить.

Этот год был разделен на "до" и "после" пандемии. К первой его части можно отнести яркий чемпионат России по греко-римской борьбе в Новосибирске — да, ряд лидеров тогда готовился к лицензионным турнирам или даже к Олимпиаде по индивидуальному графику, но на тот момент он раскрыл и новые имена. Один из них — Назир Абдуллаев, который победил на чемпионате России, да и в целом стал открытием года в греко-римской борьбе — в его активе еще серебро римского чемпионата Европы и золото сербского Кубка мира, причем в одной из встреч Назир сильно проигрывал — но сумел уверенно перевести ход поединка в свою пользу.



Нельзя не упомянуть и про лучшего борца того чемпионата Александра Чехиркина — особняком стоит его яркая битва против Абуязида Манцигова и бросок в схватке с Исламом Опиевым в финале.





Также до пандемии прошел Гран-при памяти Ивана Ярыгина и чемпионат Европы в Риме. "Ярыгинский" запомнился ярким выступлением Курбана Шираева — который в последствии подтвердил свои олимпийские амбиции победой на чемпионате Европы.



Чемпионат Европы запомнился еще рядом побед вольников — Азамат Тускаев наконец-таки добрался до титула на взрослом ковре, Александр Богомоев стал сильнейшим на континенте пять лет спустя, открыв триумф бурятской школы борьбы — Балдан Цыжипов принес Бурятии первую медаль в тяжах в истории. Победил в Риме и Артур Найфонов, а Абдулрашид Садулаев завоевал пятое европейское золото.







Номинацию "Соперник года" для сборной России однозначно в этом году выигрывает кубинский итальянец Франк Чамизо — на домашнем чемпионате Европы он одолел Магомедрасула Газимагомедова в финале, а в финале декабрьского Кубка мира уступил в аналогичной по накалу схватке Разамбеку Жамалову. Вспомним обе встречи, они обе могут считаться "схватками года".





После пандемии был ряд ярких турниров, и помимо уже упомянутого Кубка мира, мы не можем не вспомнить как на те соревнования строился отбор. В Уфе прошел Кубок России по греко-римской борьбе, где боролись все лидеры без исключений, освобождений не было. Если кто-то и не боролся — то либо из-за травмы, либо из-за коронавируса. Лидер сборной России двукратный олимпийский чемпион Роман Власов в 2020 году впервые выступил именно там, и прошел год без поражений — победив и в Уфе, и в Белграде.



Но "схваткой года" внутри страны стало противостояние чемпионов мира Сергея Емелина и Степана Маряняна.



А схваткой с самой яркой вывеской конечно же назовем дуэль олимпийского чемпиона из Армении Артура Алексаняна с нашим Мусой Евлоевым.



В вольной борьбе, кроме уже рассказанных нами "дуэлей против Чамизо" также есть что выделить. Например, как Жамалов шел к этим дуэлям: вес до 74 кг на чемпионате России в октябре в Наро-Фоминске выдался "на ура" — и одной из самых ярких встреч стало противостояние за третье место между чемпионами мира Заурбеком Сидаковым и Магомедом Курбаналиевым.



Абдулрашид Садулаев из лидеров в этом году боролся больше всех — и на Европе, и на Кубке мира, и на чемпионате России, где и была его схватка против Асланбека Сотиева — самая запоминающаяся в уходящем году.



Перед Кубком мира, в Москве прошел традиционный турнир звезд "Гран-при Москва", который по настоящему открыл Шамиля Шарипова. Да, он ярко выступил и до этого на чемпионате страны, и после этого на Кубке мира, но его битва против Айаала Лазарева (Кыргызстан) во Дворце гимнастики Ирины Винер запомнится надолго.



Можно немало вспомнить и кроме вышеперечисленного: это и схватки внутри страны (как например противостояние "Чакветадзе — Комаров"), и за рубежом (как яркие победы Эмина Сефершаева или Сергея Семенова). Вспоминайте 2020 год вместе с нами.

С Новым Годом! И пусть в 2021 году победных эмоций будет в разы больше!




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru