Эффектное начало. Социальная миссия и спортивная задача Алексея Шемаро...

22.03.2019 | Вести с ковра RSS

Эффектное начало. Социальная миссия и спортивная задача Алексея Шемарова в сурдоспорте

Чемпион мира-2011 по вольной борьбе Алексей Шемаров четыре года не выступал на соревнованиях, а в марте-2019 решил выступить на чемпионате России как по вольной, так и по греко-римской борьбе - только в сурдоспорте. На протяжении всей жизни у него абсолютно не слышашее одно ухо. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Алексей Шемаров рассказал, что своим возвращением на ковер через сурдоспорт он не только хочет попробовать отобраться на Сурдлимпиаду, но и поднять уровень российской сурдоборьбы, а также на своем примере показать людям с некоторыми физическими ограничениями, что все возможно.



- На протяжении всей жизни левое ухо у меня абсолютно не слышит, - рассказал Алексей Шемаров. - А правое ухо под нагрузкой со временем становилось все хуже и хуже - я это чувствовал, хоть и никогда не проверял. За последние семь лет проблема обострилась, и я начал использовать слуховой аппарат. А так, проблемы шли еще и во время активной карьеры. Удалось адаптироваться к жизни, но для нормальной работы сейчас хожу с аппаратом - чтобы всех понимать и всех слышать.

- Сейчас болезнь не прогрессирует?

- Хуже становится, и врачи мне запрещают тяжелые физические нагрузки, чтобы сохранить хотя бы тот уровень, который есть сейчас - но без спорта, конечно, тяжело...

- И тем не менее, вы, фактически, возобновляете карьеру - только в сурдоспорте...

- Думаю, что это допустимо. Но выступать на постоянной основе на высоком уровне уже не буду - это может негативно сказаться на моем здоровье. Даже в конце карьеры у меня резко падал слух, и друзья, родные и близкие это замечали - во многом из-за этого и пришлось перестать выступать.

- Как возникла идея выступать в сурдоспорте?

- Эта мысль возникла в кругу единомышленников - Андрей Анатольевич Шумилин, Денис Шумилин давно предлагают мне популяризировать борьбу через сурдоспорт, тем самым помочь тем, у кого есть отклонения по здоровью. Мы решили на примере меня привлечь к спорту еще больше и больше людей, открывать новые спортивные залы, вселять уверенность в завтрашнем дне не до конца здоровым людям. Одним словом, мы запускаем социальный проект, и моя миссия - привнести в спорт, в борьбу что-то новое. В результатах я уже не так нуждаюсь, а вот быть полезным могу. Вот прошел чемпионат России в сурдоспорте по вольной и греко-римской борьбе, я победил, и меня уже начали приглашать в многочисленные учреждения, на встречи с различными людьми, с детьми. Поэтому, есть уверенность, что мы движемся в правильном направлении, и наша миссия даст свой эффект. Думаю, что в ближайшее время мы посетим ряд интернатов Калининградской области, возможно даже откроем какие-то секции, положим ковры.



- Вы - чемпион России среди глухих. Теперь - чемпионат Европы? И тоже в двух стилях?

- Если старший тренер позволит мне выступить в двух стилях, я попробую. Вообще, в мире сурдоспорта, Россия - лидер, конкурируем с Турцией, Ираном. Впрочем, как и на большом ковре. Конкуренция внутри страны высокая, есть международники. Дружные, хорошие, крепкие парни. Надеюсь, что своим присутствием я чем-то помогу сурдоспортсменам. В тяжелом весе у нас давненько не было чемпионов - надеюсь, мы это исправим.

- В сурдоспорте не так много соревнований - не будете ли вы иногда выступать и на обычных турнирах?

- Не стану этого исключать. Действительно, по большому счету в сурдоспорте всего два старта в год - чемпионат страны, а также либо чемпионат Европы, либо чемпионат мира, а свой профессиональный уровень поддерживать бы хотелось. Будем подбирать различные турниры.

- Когда у вас чемпионат Европы?

- Осенью, в октябре. В плане подготовки - будет один сбор перед стартом, 10-дневный, откуда команда и отправится в Гомель (Белоруссия).

- А может стоит попробовать себя и с лидерами сборной России? Все-таки, не так высока у нас сейчас конкуренция, особенно в вольной борьбе...

- Не соглашусь. Есть Анзор Хизриев, есть его младший брат Зелимхан Хизриев. Я в них верю, за них болею, и уверен, что они принесут нашей стране медали. Кроме этого, не списываем со счетов и Биляла Махова - удивляюсь его характеру и мужеству, безгранично его уважаю. Горд тем, что считался его соперником. Надеюсь, что и меня он считает товарищем и другом. Пользуясь случаем, желаю ему здоровья и скорейшего возвращения на ковер. Надеюсь, что мне удастся прилететь на его старты и лично за него поболеть.



- Вы когда-нибудь до сурдоспорта боролись по греко-римской борьбе?

- Нет. Но в сборной Белоруссии мы регулярно тренировались с классиками, мне нравилась эта борьба, и в принципе я себя неплохо в ней ощущал. В партере тоже чувствую себя нормально - далеко не каждый классик может меня накатить. Конечно, я не "вытягиваю" - все-таки, это уже классическая специфика, а вот "катить" - нормально.

- Последнее время очень часто совмещают стили тяжи - Билял Махов на чемпионате мира, классик Пино Хиндс из Кубы боролся в Якутске на Кубке мира по вольной борьбе, вы совмещаете стили в сурдоспорте...

- Борьба тяжеловесов - борьба за захваты рук. Мало кто проходит в ноги, на колени в основном никто не становится - чревато, опасно. Признаюсь: проходить в ноги я-то особо и не умею, всегда боролся на руках, на корпусе. Взять того же Биляла - он в греко-римской борьбе хорошо борется, потому что уверенно себя чувствует в борьбе на руках, хорошо бросает из стойки. Да и вообще, я думаю, что любой вольник-тяж навяжет борьбу классику. Когда я выступал в Саранске, у меня вообще не было боязни зацепить ногу, или что-то подобное. Кстати, в подготовке к чемпионату сейчас я провел сбор с классиками: чувствовал, что по вольной борьбе будет все хорошо, а вот греко-римскую нужно немного подтянуть. За весь сбор за ногу никого не схватил (смеется).

- Сколько лет вы не выступали?

- После Евроигр-2015. Почти 4 года.

- И сегодня задача в сурдоспорте, помимо социальной миссии - Сурдлимпиада-2021?

- Думаю, что да: повысим уровень подготовки в сурдоспорте, поможем адаптироваться к спортивной жизни людям с небольшими физическими отклонениями, ну а моя спортивная задача - отобраться на Сурдлимпиаду. Я ведь являюсь заслуженным мастером спорта только в Белоруссии - надеюсь, что смогу аналогичное звание получить и в России, ведь это очень почетно.

Необычное возвращение на ковер. Социальная миссия Алексея Шемарова >>>




Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru