Юрий Голубовский: международные тренировочные лагеря очень полезны, ос...

11.08.2011 | Вести с ковра RSS

Юрий Голубовский: международные тренировочные лагеря очень полезны, особенно на последнем этапе подготовки к важным турнирам

В рамках подготовки к чемпионату мира в Стамбуле сборная России по женской борьбе выступила на международном турнире Poland Open в Познани, а затем провела совместный тренировочный лагерь с иностранными спортсменками. Итоги соревнований и тренировок Wrestrus.ru подвел главный тренер женской сборной России Юрий Голубовский.

 - Международный турнир в Польше и последовавший после него международный тренировочный лагерь были очередным этапом подготовки команды к чемпионату мира в Стамбуле, - напомнил Юрий Голубовский.  – Соревнования показали  состояние спортсменок на данный момент, а также кому и над чем надо работать и задуматься. Можно отметить, что определенные позитивные изменения есть. Правда, не во всех весах. В категории до 48 кг проблема со вторым номером как была, так осталась. Качество борьбы, чемпионки России Алины Моревой, которая заняла на этом турнире третье место, пока недостаточное для чемпионата мира. А ситуация в этой категории крайне сложная. Лориса Ооржак после чемпионата Европы не прошла ни одного турнира. Причина у нее объективная – восстановление после операции.  Но надо учитывать и то, что после чемпионата мира в Москве на международном уровне она провела всего две схватки на чемпионате Европы. Соревновательного опыта явно  недостаточно. Нам придется ориентироваться по ее текущему состоянию, когда она приедет на сбор. Будем прорабатывать разные варианты, в том числе и возможность замены. Категории до 59 и 67 кг у нас сейчас самые проблемные. В 59 кг  Анна Половнева получила сотрясение мозга на чемпионате России и пока не восстановилась. Кате Мельниковой надо еще работать над собой. Есть у нас еще бронзовый призер первенства мира среди юниоров Валерия Жолобова, но она совсем юная.  В категории до 67 кг на Poland Open было всего 6 участниц, поэтому турнир для нас оказался мало показательный. Но старт есть старт. У Натальи Куксиной – это первый удачный международный старт, с чем ее и можно поздравить.

- Результаты  Замиры Рахмановой  в категории до 51 кг на международных турнирах показывают, что она настроена пробиться на чемпионат мира, - продолжил Юрий Голубовский. -  Чемпионка России в этой категории Марина Вильмова также выступала на двух турнирах, но неудачно. Мне понравилась борьба Марии Гуровой в категории до 55 кг. Она была активнее и разнообразнее по приемам и техническим действиям. В категории до 63 кг  порадовала Анастасия Братчикова. С каждым стартом она получает все больший международный опыт и показывает это на соревнованиях. Что касается Любы Волосовой, то у нее еще есть время, чтобы поработать и привести свои мысли в порядок. Надо учитывать, что она имеет колоссальный опыт борьбы на крупнейших международных соревнованиях и способна проявлять свой характер. В любом случае все решения по составу на чемпионат мира мы будем  принимать на последнем сборе. В категории до 72 кг. Екатерина Букина снова проиграла в финале Станке Златевой. На  мой взгляд, проблема сидит в уверенности в своих силах. По тому, какими данными Катя обладает, у нее не должно быть конкурентов.  Просто она должна сама созреть и понять, что ничем не уступает болгарке. Надо быть более собранной и сконцентрированной. Конечно, нельзя забывать, что Станка очень опытная спортсменка, и она видела и прочувствовала намного больше ситуаций на ковре чем двадцати четырехлетняя спортсменка. Но молодость должна своим напором столкнуть это дело с места.

- По окончании соревнований мы остались в Польше на совместный сбор с другими командами, - рассказал Юрий Голубовский. – В нем участвовали более 10 сборных в том числе: Канада, США, Болгария, Испания, Польша, Камерун, Бразилия, Германия, Франция. Подобные тренировки и лагеря нам необходимы как воздух. Причем для сборных всех возрастов. Это огромное количество спарринга, который невозможно организовать в рамках одной страны. И спарринг - партнеры такие, которые не  будут жалеть друг друга, а будут бороться от  начала до конца. У той же Букиной, которая испытывает острую нехватку спарринг партнеров на наших сборах, здесь было  8-9 партнеров. 9 ковров, которые были уложены в легкоатлетическом манеже, были забиты – где еще мы можем получить такие тренировки. Во многих видах единоборств  с успехом применяется такая практика.  Заканчиваются соревнования, и потом спортсмены остаются и проводят тренировочный лагерь,  5-6 дней они работают. Без спарринга нам невозможно сдвинуться с места, и хотя бы на последнем этапе подготовки нам надо с кем-то бороться и бороться именно с тем, кто тренируется и также готовится к чемпионату мира. Сейчас и мы прорабатываем вопросы приглашения иностранных спортсменок на сборы. Мы  планируем пригласить девушек из Австрии, Колумбии, Польши, возможно, еще приедет Белоруссия.  Неделю поработаем, поборемся, все получат хороший спарринг, и потом дома будут подводиться.  Это полезно и для вторых номеров,  которые лишний раз могут посмотреть и поработать с соперниками. Все эти возможности надо использовать. В этот раз нам удалось вывезти в Польшу два состава, но такая  возможность бывает не всегда.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru