Юрий Шахмурадов: чтобы изменить положение дел в женской борьбе нужна н...

12.10.2017 | Вести с ковра RSS

Юрий Шахмурадов: чтобы изменить положение дел в женской борьбе нужна новая концепция

На прошедшем заседании Исполкома ФСБР выступление женской сборной России, завоевавшей всего одну бронзовую медаль на чемпионате мира в Париже было признано неудовлетворительным. Положение дел в российской женской борьбе, а также возможные пути выхода из тупика WRESTRUS.RU проанализировал главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов.

 -  На заседании Исполкома Федерации у нас состоялся жесткий разговор с президентом - Михаилом Мамиашвили и первым вице-президентом курирующим женскую борьбу -  Омаром Муртузалиевым, - начал Юрий Шахмурадов. -  Нас серьезно критиковали. Это худшее выступление команды на чемпионатах мира в последние годы. При этом накануне чемпионата, после контрольных поединков, на которых все лидеры подтвердили свой статус, мы были уверены, что команда выступит успешно. Конечно, нас выбили из колеи травмы лидеров Валерии Кобловой и Любови Овчаровой. А  другие спортсменки как только в поединке что-то шло не так были не в состоянии изменить ход встречи. К сожалению, наши спортсменки, которые в своих весовых категориях занимают лидирующие позиции в России остановились в своем развитии и не прогрессируют.

Нужна новая концепция
 - Чтобы изменить положение дел нам нужны новые подходы, можно сказать новая концепция, - продолжил Юрий Шахмурадов. -  Одно из наших слабых мест - это работа дома, на местах.  Личные тренеры зачастую выполняют функции менеджеров, вместо планомерной тяжелой работы. Они заинтересованы в попадании спортсменок в сборную, а дальше надеются, что на сборах мы все сделаем.  У нас же всего 130-140 дней, которые мы проводим на сборах, где созданы очень хорошие условия. Но за 14-15 дней, которые длится один сбор, вопросы физической подготовки, которая является одним из краеугольных камней современной борьбы решить невозможно. Мы даем спортсменкам домашние задания и контролируем их выполнение практически онлайн, но они всегда могут отписаться, что все выполнили. А как там на самом деле мы проконтролировать не можем. Президент Федерации предложил отправлять с этой целью тренеров Федерации на места, проводить сборы и занятия там. Будем прорабатывать этот вопрос. Есть девочки, которые считают, что от занятий физической подготовкой у них испортиться фигура. Это непрофессиональный подход, сейчас борьба идет на грани физических возможностей и игровой стиль борьбы, который свойственен, например, егорьевской группе, без соответствующей физической подготовки не имеет перспектив.

7-8 турниров в сезоне
 - Одним из ключевых моментов профессионального прогресса является участие в соревнованиях. Девочки обижаются на меня, когда я им говорю, что они боятся бороться. Я убежден, что для того чтобы прибавить в мастерстве спортсменке нужно пройти 7-8 турниров в сезоне. И если посмотреть на статистику, в этом году единственная спортсменка, которая сделала семь стартов – сильно прибавившая молодая Ханум Велиева. Шесть турниров прошла Анастасия Братчикова, а, например, Валерия Коблова – всего три. У остальных спортсменок также три, четыре, максимум пять. Мастерство приходит только в условиях соревнований. Только там мы можем проверить все компоненты подготовки в комплексе: физическую подготовку, технику, тактику, психологическую устойчивость. Необязательно участвовать во всех сборах. В следующем году у нас будет пять основных сборов: сборы по подготовке к Кубку мира и Чемпионату Европы и трехэтапная подготовка к чемпионату мира, а также пара сборов перед сильными турнирами. С тем чтобы увеличить соревновательную нагрузку мы можем сократить количество сборов.

Дисциплина и ответственность
- Спортсменкам, которые хотят быть в сборной команде, которые настроены показать результат нужно переосмыслить свое отношение к работе. Не надо надеется, что вас будет кто-то заставлять, и думать, что вам кто-то чем-то обязан. Для меня идеальным примером является двукратный олимпийский чемпион Махарбек Хадарцев, который не пропускал тренировок в любое время дня и ночи, при любой погоде. Если занимаешься этим делом – делай! Есть такая японская поговорка: «Если лошадь не хочет пить – рота солдат не отведет ее к водопою, но, если она хочет пить с этим справится и пятилетняя девочка». Японки сейчас лучшие. Они приходят на тренировку как на работу и работают с полной отдачей. Над ними тренеры с палкой не стоят, чтобы они работали. Научить техническим приемам не сложно. Тем более, что в современной борьбе новых тактико-технических приемов нет: есть 3-4 приема в стойке и столько же в партере. Сложно применять приемы в соревнованиях. Сейчас доминирует физическая подготовка и скоростно-силовая выносливость. Мы два года на каждой тренировке давали девочками задания на удержание преимущества в конце поединка. Но это оказалось неэффективным. Наши спортсменки по-прежнему проигрывают на последних секундах решающих схваток. Именно такие ошибки допустили Валерия Коблова и Наталья Воробьева на Олимпиаде в Рио, проигравшие соответственно за 8 и 25 секунд до окончания финалов.  Значит нужно создавать на тренировках такие трудные условия как на соревнованиях, делать акцент на втором периоде схватки.

 - К сожалению, у нас в команде нет такого лидера как Хелен Марулис в команде США, которая показала на прошедшем чемпионате мира все грани борцовского мастерства, - подытожил Юрий Шахмурадов. -  Но мы не собираемся опускать руки. Да, за три года до Олимпийских игр в Токио новые лидеры у нас не появятся, но за счет работы наши спортсменки способны прибавить, как это произошло при подготовке к Олимпиаде-2016, где спортсменки выиграли две серебряных  и бронзовую награды. Мы создадим две команды: основную и молодежную и будем с ними планомерно работать по всем вышеперечисленным направлениям.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru