Юрий Шахмурадов: если не ставить задачу бороться за золото и медали – ...

07.08.2015 | Вести с ковра RSS

Юрий Шахмурадов: если не ставить задачу бороться за золото и медали – не стоит вообще ехать на чемпионат мира

Женская сборная России по вольной борьбе проводит в Кисловодске сбор перед чемпионатом мира, который пройдёт 7-12 сентября в Лас-Вегасе (США) и будет лицензионным на Олимпийские игры 2016 года. Главный тренер Юрий Шахмурадов сообщил WRESTRUS.RU, что пять участниц турнира уже определены. За путевки в Рио поспорят олимпийская чемпионка Наталья Воробьева (категория до 69 кг), Екатерина Букина (до 75 кг), Валерия Лазинская (до 63 кг) и Валентина Исламова (до 48 кг), а Ирина Ологонова выступит в неолимпийском весе до 55 кг.

- Юрий Аванесович, на недавнем международном турнире в Польше российские спортсменки завоевали только две медали: Любовь Сальникова (до 53 кг) – серебряную, а Алёна Перепелкина (до 75 кг) – бронзовую. Наверняка вы остались недовольны результатом?
- Результаты турнира в Польше для нас сейчас не столь значимы – наши основные спортсменки там не выступали. Мы, прежде всего, хотели посмотреть девушек, которые будут подстраховывать наших лидеров при подготовке к чемпионату мира. И особых претензий к ним нет. Хотя, конечно же, они могли выступить лучше, ведь выступали и опытные спортсменки – например, Надежда Федорова и Ирина Ологонова, попробовавшая себя в новой категории до 53 кг.

- А с чем, кстати, связан этот переход Ологоновой из привычного веса до 55 кг?
- Сейчас все девушки, которые выступают в неолимпийских весовых категориях, до 55 и 60 кг, пытаются попробовать себя в олимпийских весах. Но я считаю, что это не совсем правильно – выступать надо в своем весе, а не стараться сгонять его и бороться в других категориях. Это не так легко – с ходу адаптироваться в новой весовой категории. И это доказали результаты турнира – Ологонова заняла пятое место. Ирине надо было бороться в весе до 55 кг, в котором она будет выступать на чемпионате мира.

- Кто является главной конкуренткой Ологоновой в споре на путёвку на чемпионат мира?
- Ирина – лидер сборной России в весовой категории до 55 кг и целенаправленно готовится к чемпионату мира. А турнир в Польше стал для нее своеобразным экспериментом.

- Наверняка у тренерского штаба есть определенность и по другим категориям. В частности, никто не сомневается, что в весе до 69 кг выступит олимпийская чемпионка 2012 года Наталья Воробьева.
- Конечно, Воробьева будет бороться на чемпионате мира. Как и серебряный призёр чемпионата мира 2011 года Екатерина Букина в весе до 75 кг. Эти девушки – явные лидеры команды в своих категориях. То же самое можно сказать и о Валентине Исламовой (до 48 кг) и Валерии Лазинской (до 63 кг) – они тоже выступят на чемпионате мира. А по трём остальным весовым категориям решение будет принято позже – в зависимости от степени готовности спортсменок.

- Воробьевой после успеха в Лондоне-2012 не удалось выиграть два чемпионата мира подряд – она стала второй и третьей. В каком психологическом состоянии она подходит к предолимпийскому отборочному турниру?
- Она хорошо понимает, что надо исправлять ошибки, которые были допущены ранее, тренируется в полную силу, чтобы реабилитироваться за прежние неудачи. Всё-таки, Наташа является олимпийской чемпионкой, и осознает, что ей недопустимо делать такие ошибки. Думаю, чемпионат мира в Лас-Вегасе должен стать для нее переломным – если, конечно, она всерьёз хочет бороться за золотую медаль на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Очень многое зависит от неё самой, от личного отношения к делу, от её желания и мотивации доказать, что она является – действительно лучшей в мире. Мелочей на этом пути нет.

- Кто сейчас претендует на поездку в США в категории до 53 кг?

- В этом весе у нас немало кандидатов – и Наталья Малышева, и Мария Гурова, и Любовь Сальникова, и Екатерина Краснова. Все будет решать, в какой форме девушки будут находиться непосредственно перед чемпионатом мира.

- Очень сложная ситуация сложилась в категории до 58 кг – на Европейских играх в Баку тяжелую травму получила серебряный призер чемпионата мира 2014 года Валерия Коблова.
- Да, Валерия выбыла надолго – по крайней мере, в этом году она точно не сможет тренироваться. В лучшем случае, начнет работать только в следующем году. Без Кобловой в весе до 58 кг у нас есть чемпионка России Юлия Алборова. И, возможно, мы вернемся к кандидатуре Натальи Гольц, которая в прошлом году заняла третье место на чемпионате мира в категории до 60 кг. Сегодня, 6 августа, Наташа приехала на сбор в Кисловодск – посмотрим, в какой форме она сейчас находится. Не исключено, что Гольц поборется за олимпийскую лицензию в весе до 58 кг.

- Если Гольц «спустится» в категорию до 58 кг, кто выступит в весе до 60 кг?

- У нас есть хорошие спортсменки – Светлана Липатова, Жаргалма Цыренова. Всё будет определено на заключительном этапе подготовки к чемпионату мира – мы хотим выставить наших сильнейших спортсменок.

- Как сейчас проходит подготовка команда к чемпионату мира?

- 29 июля мы начали сбор в Кисловодске – и будем здесь работать до 16 августа. Вместе с нами, кстати, здесь тренируется и мужская сборная России по вольной борьбе. А заключительный этап подготовки начнётся 23 августа на базе «Озеро Круглое». 9 сентября мы планируем прилететь в США, а 11-го начнутся первые схватки женского турнира.

- Понятно, что главная задача на чемпионате мира – завоевание максимального количества олимпийских путевок. А какой медальный результат вы посчитаете успешным?
- Если не ставить задачу бороться за золото и медали – не стоит вообще ехать на чемпионат мира. Мы надеемся, что кто-то из наших спортсменок сумеет победить. Нам постоянно не везёт на чемпионатах мира – выигрываем то серебряные, то бронзовые награды. Сколько это может продолжаться, сколько можно ошибаться в решающих схватках? Последний раз россиянки побеждали на чемпионатах мира довольно давно – в 2011 году это была Замира Рахманова. Нам надо возвращать себе место на верхней ступеньке пьедестала.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru