Юрий Шахмурадов: основные вопросы остались по категориям до 60 и 63 кг

05.08.2014 | Вести с ковра RSS

Юрий Шахмурадов: основные вопросы остались по категориям до 60 и 63 кг

На международном турнире “Poland Open”, прошедшем в польском Доброва Гурнича, женская сборная России выиграла девять медалей. Победительницами соревнований стали Валерия Коблова (до 58 кг), Наталья Воробьева (до 69 кг) и Екатерина Букина (до 75 кг). Серебряные медали в активе Ирины Ологоновой (до 55 кг) и Алины Моревой (до 48 кг). Бронзовые награды завоевали Надежда Федорова (до 48 кг), Мария Гурова (до 53 кг), Светлана Липатова и Наталья Гольц (обе - до 60 кг). Итоги турнира корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой прокомментировал главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов.

 - В этом году женская сборная России выступила на польском международном турнире намного успешнее, чем в прошлом, - отметил Юрий Шахмурадов. -  Год назад наши спортсменки довольствовались лишь призовыми местами, а в этом году победили в трех категориях. Но главное даже не в медалях, а в качестве борьбы. Наши лидеры подтвердили свой класс. Великолепно боролась Валерия Коблова. Она показала зрелое мастерство, выигрывала поединки спокойно, расчетливо, с реализацией всех тактических задумок. С лучшей стороны проявила себя Екатерина Букина. Она абсолютно уверенно победила Бурмаа Очирбат из Монголии, уверенно отборолась с белорусской Марзалюк, взяла у нее реванш за поражение на чемпионате Европы. Ее преследовали травмы, но думаю она приобретет уверенность и проявит себя с лучшей стороны при подготовке к Чемпионату мира. Наталья Воробьева боролась хорошо, продемонстрировала  высокий класс борьбы, выиграла все схватки в свойственной ей манере, досрочно.
 
 - Также хотел бы отметить борьбу Алины Моревой и Надежды Федоровой. В их очном поединке Морева выиграла незначительно. Затем она достойно поборолась с другими соперницами и проиграла только опытнейшей полячке Матковска. У Алины самый маленький опыт участия в международных соревнованиях, и здесь она доказала, что является настоящей чемпионкой России. Считаю, что у нее есть все шансы попасть на чемпионат мира.  Надежда Федорова также боролась неплохо. Все-таки девочки еще молодые, и им нужно время чтобы освоиться во взрослой борьбе. Мария Гурова на этом турнире была не в самой лучшей спортивной форме. Она грамотно провела предварительные поединки, но в схватке за выход в финал допустила ряд тактических ошибок и проиграла монголке Сумя. Девушка она опытная и думаю, что за время, оставшееся до чемпионата мира, мы сможем преодолеть все недочеты. Мы также ожидали, что в финале весовой категории до 55 кг себя сможет проявить Ирина Ологонова, однако она проиграла чисто. Этот проигрыш должен стать для нее хорошим уроком.
 
 - Как вы оцениваете результаты выступления российских спортсменок в весовой категории до 60 кг?
 - В составе сборной России выступали три спортсменки: Жаргалма Цыренова, Светлана Липатова и Наталья Гольц. Цыренова отборолась значительно ниже своих возможностей, попалась на детский прием. Светлана Липатова уступила монголке, которая в последующем стала  победительницей соревнований. При этом в первом периоде у нее был шанс победить на туше, но она им не воспользовалась. У нее большой потенциал, но физически ей еще надо подтянуться. За борьбой Натальи Гольц я наблюдал уже второй турнир. Она хорошо поборолась в Испании. Здесь она проиграла в полуфинале сильной болгарке Юсейн, но боролась с ней на равных. А в схватке за третье место великолепно бросила через себя действующую чемпионку мира Шастин и победила на туше. Ее возвращение на ковер значительно усилит конкуренцию в категории до 60 кг.

 - Насколько после польского турнира прояснилась ситуация с составом команды на чемпионат мира?

 - Общие контуры нам уже понятны, но я бы не хотел пока называть имена. У нас есть две проблемные весовые категории до 60 кг и до 63 кг. Про категорию до 60 кг я уже сказал. А в 63 кг ситуация следующая: выступавшая в Польше Юлия Процевич отборолась неудачно, умудрилась дважды проиграть на туше. Я очень серьезно отношусь к таким поражениям. На уровне сборной команды такие проигрыши – это ЧП.  Из-за травм не очень активно участвует в работе Инна Тражукова. По сути она выиграла чемпионат России и все -  не участвовала не в сборах, ни на турнирах. Есть определенные надежды, связанные с Валерией Лазинской. Она неплохо выступила на чемпионате мира среди студентов. Польский турнир стал хорошей проверкой кандидатов в сборную России, но впереди у нас два сбора и много работы




Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru