Как учитель русского языка стал крутым тренером со своими ноу-хау. Тре...

05.09.2018 | Вести с ковра RSS

Как учитель русского языка стал крутым тренером со своими ноу-хау. Тренажеры для борцов от Дмитрия Коркина

Дмитрий Коркин - легенда вольной борьбы Советского союза, воспитавший двух олимпийских чемпионов - Романа Дмитриева и Павла Пинигина. Но мало кто знает, что помимо звания заслуженного тренера СССР, он также является заслуженным учителем Якутской АССР, придумавшим ряд тренажеров, который исследовал физические возможности человека и создал тренажеры. WRESTRUS.RU предлагает почитать статью Родиона Кривогорницына (News.Ykt.Ru) о Дмитрие Коркине, который из учителя русского языка превратился в крутого тренера.



Первый президент республики Михаил Николаев, в свое время посетив дом-музей Дмитрия Коркина в Чурапче, написал в книге отзывов: «Еще в те времена, когда не было современных тренажеров, Коркин исследовал физические возможности человека, досконально изучил и сам создал из дерева самодельные тренажеры – для развития мышц, сил спортсменов. Сейчас, глядя на оборудование, только восхищаешься».

Действительно, сегодня в эпоху самых современных тренажеров, только диву даешься тому, как Дмитрий Петрович в 60-е годы прошлого века, живя и работая в далекой Чурапче, придумал и создал, на первый взгляд простые и допотопные, но при этом уникальные, авторские тренажеры.

Дмитрий Петрович в своем докладе в 1973 году писал, что  борцам  нужна не сила штангиста, не сила культуриста,  а именно специальная  борцовская  сила. По рассказам воспитанников, Дмитрий Петрович не был сторонником чрезмерного увлечения штангой и гирями, вполне справедливо полагая, что из-за этого теряются скорость, быстрота борца. Поэтому он разработал тренажеры, с целью укрепления и развития тех физических качеств борца, которые нужны именно в вольной борьбе. Тренер исходил из знаний анатомии человека, и все эти тренажеры действовали, приносили неоценимую пользу.

«Нустр»

Интересна история создания тренажера под необычным названием «Нустр». Осенью, в начале учебного года, во время тренировки Дмитрий Петрович заметил, что один из его воспитанников - Нустр Дмитриев - очень грамотно и хорошо проводит приём «бросок через бедро» в обе стороны. После тренировки он подозвал ученика и спросил, как он так хорошо научился делать этот приём и заинтересовался, чем он занимался летом во время каникул. На что Нустр ответил, что летом работал на строительстве дома, где всё время крутил ручное сверло-«центровку».



Это занятие ему понравилось тем, что при этом развиваются мышцы, и когда крутишь сверло, кажется, что ты делаешь приём «бросок через бедро». Дмитрий Петрович, проверив всё рассказанное на деле, убедился, что движение по поворачиванию сверла действительно похоже на проведение этого приёма. Таким образом, появился спортивный снаряд под названием «Нустр».

Стенка из досок с просверленными отверстиями

Этот тренажёр был предназначен для двойной координации и силовой подготовки борца. Борец, взяв в руки две короткие палочки и втыкая их в отверстия, должен взобраться на вверх и спуститься обратно. Расстояние между отверстиями сделано так, чтобы не было одинаковой последовательности отверстия. Это упражнение резко отличается от подтягивания на перекладине, так как помимо простого подтягивания борец должен сконцентрировать внимание на точном попадании в дырку, координировать действия рук. Интересно, что самые координированные и выносливые ученики "писали" свои имена и даже фамилии, передвигаясь на этой стенке в различных направлениях.



Этот тренажер впоследствии назвали "Стена Коркина".  К слову, информация для размышления: такую стенку стали использовать американцы – авторы популярной сейчас программы силовых упражнений «кроссфит». А Дмитрий Коркин придумал это почти полвека тому назад.

Проход под палкой на деревянном полу

Это упражнение нарабатывало координацию, скорость и навык прохода в ноги, не опираясь на колено.



Если при проходе в ноги борец опирается на колени, то это движение становится медленным, и у соперника будет время на быстрое защитное действие. В вольной борьбе 77,6% приемов применяются с захватом ноги. И поэтому проход в ноги должен быть специальным упражнением борца. Для исключения касания колен, тем, кто привык ползать по борцовскому ковру, применял проходы на полу, болевые ощущения от касания коленями заставляли борца исправлять ошибки.

Проход под массивным качающимся препятствием

Это упражнение развивает зрительную реакцию на движение соперника. При прохождении под качающейся массивной балкой у борца развивается чувство дистанции и зрительная реакция. От совершенствования зрительного анализатора зависит быстрота прохода в ноги.



По проведённым директором Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры Александром Новиковым исследованиям, у борцов вольного стиля зрительная информация играет большую роль, чем в греко-римской борьбе. У борцов вольного стиля гораздо меньше время реакции на световой сигнал, чем у представителей греко-римской борьбы (138 мс против 201 мс). Значит, борцу-вольнику нужно развивать зрительную реакцию. И это упражнение полностью соответствует этой задаче.

Национальные прыжки по разновысоким столбам

Это упражнение развивает взрывную силу в сочетании с точной координацией ног. Дмитрий Петрович неслучайно в этом упражнении использовал национальные прыжки. Ведь национальные прыжки были испокон веков любимым спортивным упражнением народа саха. В этих упражнениях развиваются практически все качества борца, которые нужны ему во время соревновательной деятельности: взрывная сила, координация движений и др. А национальные прыжки по разновысоким столбам делают это упражнение ещё более сложным, требующим максимальной концентрации всего внимания спортсмена.

Ходьба с балансировкой по натянутому тросу и ходьба на бочке


Это упражнение развивает статокинетическую устойчивость, ловкость, двигательную находчивость. Крупнейший и авторитетнейший отечественный ученый в области биомеханики человека Николай Бернштейн писал: «Ходьба по полу не требует ловкости, а ходьба по канату нуждается в ней, потому что двигательно выйти из того положения, которое создается канатом, несравненно сложнее, чем из того, которое имеется на ровном полу».



Хорошие результаты для развития мышечного чувства даёт такое упражнение, как ходьба по канату. Здесь совершенствуется чувство равновесия, координация движений, умение мгновенно расслабить ту или другую группу мышц.

Стенка-лестница из досок, расположенных под определённым пологим углом

Дмитрий Петрович однажды задумался о том, как медведь карабкается на деревья, ведь у него нет противопоставленного большого пальца, чтобы захватить, как человек. На основе этой идеи родился уникальный тренажёр подтягивания с захватом за наклонные доски, приучающий цепкому, обхватывающему захвату за бёдра, наподобие захвата медведя за толстый ствол дерева.



Этот тренажёр развивает мышцы верхнего пояса и цепкость рук. В первом случае борец должен, ухватившись пальцами, по нисходящей доске взобраться вверх и спуститься. Второй вариант выполнения заключается в том, что борец ухватывается за доски не пальцами рук, а ладонью. Это упражнение тренирует не цепкость пальцев, а развивает своеобразный крюк ладонью.

Родион Кривогорницын

Источник: News.Ykt.Ru




Чемпионат мира 2018
Чемпионат мира по греко-римской борьбе среди ветеранов
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru