Любовь Овчарова: за время пандемии стала «отчаянной» домохозяйкой

05.08.2020 | Вести с ковра RSS

Любовь Овчарова: за время пандемии стала «отчаянной» домохозяйкой

Женская сборная России провела первый после ослабления ограничений, связанных с пандемией, тренировочный сбор на спортивной базе «Озеро Круглое». Чемпионка Европы-2017, серебряный призер чемпионата мира-2019 Любовь Овчарова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой как прошли первые тренировки после перерыва, с какими сложностями она столкнулась, поддерживая форму во время пандемии, на что использовала сводное время и как восприняла новость о переносе Олимпийских игр.



 - Я очень рада возобновлению сборов, - сказала Любовь Овчарова.  –  Для меня это единственный способ нормально потренироваться. Сбор прошел во втягивающем режиме, но, откровенно говоря, было тяжеловато. Мне легче было восстановиться после полутора лет простоя из-за травмы, чем сейчас. На первых тренировках мне казалось, что я в первом классе и ничего не умею, но постепенно втянулась и со сбора уезжала, конечно, еще в форме, но  чувствовала себя значительно лучше.

 - Каким образом удавалось поддерживать форму во время самоизоляции?
 - Тренировалась, как получится. Старалась побольше бегать, качалась во дворе. Из-за ограничений тренироваться полноценно не получалось. Потому что пойдешь в лес – тебя видят люди, тоже начинают ходить и всех гоняют. Придешь в зал – не пускают. Мы со Степой Мараняном были на приеме у губернатора и задали вопрос про тренировки. Он сказал, что для нас зеленый свет, и мы можем тренироваться где хотим. Но на практике все осталось по-прежнему. Школа, в которой я тренируюсь относится к системе образования, и пока школы не откроются туда не пускают. Сейчас у нас как раз пик жары, после шести утра печет, так что тренируемся только вечером. Без зала очень сложно.

 - Чем заполняли время, освободившееся от тренировок?
 - Хозяйством (смеется). Я стала какой-то отчаянной домохозяйкой.  Научилась готовить и теперь постоянно что-то делаю. Все время что-то убираю, разбираю какие-то вещи. Занимаюсь, тем до чего не доходили руки аж с февраля прошлого года. Раньше я не замечала, сколько дел дома и когда подружки-домохозяйки чуть ли не каждый день говорили, что что-то убирают, очень удивлялась. Это когда ты постоянно на сборах на уборку-стирку-глажку хватает одного дня. А когда ты постоянно дома, кажется, что эти дела не заканчиваются вообще. На сборах полно свободного времени, есть время поспать, а дома постоянно какие-то дела.

 


 - Как восприняли новость о переносе Олимпиады?
 - Я очень расстроилась из-за этого. Мы были в хорошей форме, и Олимпийские игры были так близко. А теперь все далеко, и после перерыва все нужно начинать начала. В тот момент я знала свою цель. Каждый день был расписан согласно этой цели. А сейчас мы как будто плывем по течению.  Вообще период неприятный,  не понятно к чему готовиться. Это психологически тяжело.

 - В конце сентября планируется проведение чемпионата России….
 - Честно говоря, я с опаской отношусь к этому старту. Перелеты и весогонка могут наложиться на не самую хорошую форму. Ведь у большинства из нас не было полноценной возможности ее поддерживать. К тому же в нынешней ситуации сохраняется вероятность переноса сроков, что тоже осложняет подготовку. Все это может сказаться на нас не лучшим образом. Конечно, если чемпионат России состоится, я буду в нем участвовать. Но как бы не получилось так, как с лицензионным турниром.  Мы же готовились до последнего дня. Все кто ехал на лицензионный турнир –  гоняли вес. Каждый день поступала разная информация, то едем, то без зрителей и в самом конце уже отмена. Для нас это стало испытанием.

 - Этот сбор был первым без Магомеда Алиомарова…
 - Смерть Магомеда Алиомаровича большая потеря для команды. Мне очень жаль, что он ушел. Он сумел сделать очень важную вещь – собрал нас всех в команду. Первый сбор без него – и команда совсем не та, которую он оставлял. Атмосфера в зале была грустная. К тому же без главного тренера мы все находимся в состоянии неопределенности. Любой команде нужен руководитель, которые ставит цели и знает, как к ним идти.

Напомним, в режиме самоизоляции женская сборная России провела кулинарный челендж >>




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru