Мельник из Дагестана. Почему всем будет не хватать Абдусалама Гадисова

11.02.2017 | Вести с ковра RSS

Мельник из Дагестана. Почему всем будет не хватать Абдусалама Гадисова

 

Абдусалам Гадисов был приглашен на сбор к Кубку мира как спортмен, а выполняет функции тренера - Дзамболат Тедеев включил его в тренерский штаб сборной России. В коллекции 28-летнего дагестанца победа на чемпионате мира-2014 и два золота чемпионатов Европы (2012, 2014), но главный его титул - звание одного из самых любимых борцов десятилетия. WRESTRUS.RU объясняет, почему всем будет не хватать Гадисова на ковре, и желает ему успехов в новой ипостасти.

"Заливал ковёр кровью, но продолжал бороться"

20-летний Абдусалам Гадисов ворвался в сборную России в 2009-м, когда вместо юниорского чемпионата мира отобрался на главный турнир года среди взрослых в весе до 84 кг. Взлет россиянина остановил тогда уже забытый всеми итальянец, нанеся ему на "мире" сильнейшее рассечение брови. Три года после этого любой тычок в голову во время схватки приводил к кровотечению.

"Почти на каждом турнире заливал ковёр кровью, но продолжал бороться. Боялся только одного, что судье надоест и он остановит схватку", - вспоминал Гадисов. Проблему рассечения усиливали большие весогонки - организм обезвоживался, и кожа становилась слишком тонкой. Переход в вес до 97 кг в 2011-м избавил от этих трудностей.

Авторская мельница

UWW, как и до него FILA, до сих пор не ввел номинацию на лучший приём года, который успешно используют другие виды спорта для раскрутки своих звезд. Абдусалам Гадисов мог бы выиграть эту номинацию минимум дважды. На Кубке мира-2010 он пятибальной "мельницей" отправил в космос иранца Лашгари, зафиксировав победу сборной России в финальном матч. А в финале чемпионата Европы-2012 его "мельница" перемолола украинца Валерия Андрейцева.

В 2012-м он уверенно взял верх над всей мировой элитой - иранцем Ризой Яздани и грузином Георгием Гогшелидзе, а на чемпионате России победил двух олимпийских чемпионов Хаджимурата Гацалова и Ширвани Мурадова. Увы, но развить успех на Олимпиаде-2012 Гадисову не удалось, тренеры ошиблись с выводом борца на пик формы.



Калашников или сабзеварский тигр?

Харизматичные герои единоборств обычно получают прозвища, которые становятся их брендом. Гадисов был настолько ярок, что прозвища могли появляться у него после каждого турнира. Разгромив всех соперников на Ярыгине-2012 Гадисов вышел в микс-зону в футболе с изображением "Калашникова". "Мне просто нравится эта футболка, и никакого скрытого смысла в этом нет, однако если меня будут называть Калашниковым - ничего против не имею. Наш автомат уважают во всем мире",  - отметил борец.

А в иранской лиге местные фанаты дали ему прозвище - Сабзеварский тигр. "Когда понял, что это они про меня кричат, бороться было одно удовольствие", - рассказал Гадисов, приведя "Сабзевар" к победе в иранской лиге-2012.


"Женитесь, ребята, и у вас будет результат!"  

Любят общение с Гадисовым и журналисты. За его обаяние, юмор, харизму и объективность. Пообщаешься с Гадисовым, и сразу поймешь - это личность не только на ковре, но и за его пределами. победу на чемпионате России-2014 он объяснил тем, что незадолго до чемпионата женился. "Жена сказала: не выиграешь - домой не приходи!". А спустя год, когда у Абусика родился сын Абубакр, Гадисов сказал: "Семья играет важную роль в жизнь спортсмена. Молодым борцам я всегда говорю - женитесь, ребята, и у вас будет результат!".

#Абуснеуходи или успехов Абусаламу Маматхановичу?

Наверное, желание больше времени проводить с семьей стало одним из факторов раннего завершения карьеры. Еще после "серебряного" для него чемпионата мира-2015 Гадисов заявил, что уйдет с ковра через год. Сразу после этого по соцсетям запустили хэштег #абуснеуходи. Болельщики не хотели отпускать его без олимпийского золота, но это было осознаное решение. Впрочем, борьба Гадисова не отпустила. Попробовав себя в политике, он принял приглашение Дзамболата Тедеева войти в тренерский штаб сборной. Желаем Абусаламу Маматхановичу олимпийского золота уже в новом качестве, но очень хочется увидеть его "мельницу" снова, хотя бы в выставочном матче.






Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru