Михаил Мамиашвили: наберите Когуашвили в любой день, в любое время, сп...

26.04.2019 | Вести с ковра RSS

Михаил Мамиашвили: наберите Когуашвили в любой день, в любое время, спросите про любого спортсмена где он и с кем он - ответит молниеносно

Главному тренеру сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили исполняется 50 лет. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян узнал у президента ФСБР и олимпийского чемпиона Михаила Мамиашвили, который в свое время был главным тренером национальной команды классиков, почему именно Гоги Когуашвили сегодня является главным тренером сборной России.



- Гоги Когуашвили - это большой спортсмен и великий тренер, - сказал Михаил Мамиашвили. - Тренер, который побил все мыслимые и немыслимые рекорды: не успели угаснуть восторженные вопли от побед в Будапеште на чемпионате мира - шесть золотых медалей, как с триумфом сборная команда возвращается с Европы, из Бухареста, повторив результат 28-летней давности. Отдельно горжусь, что состоялся он на моих руках, мы вместе боролись. Знаете, наберите ему в день рождения, в любой день, в любое время - и спросите про любого спортсмена: где он, с кем он, что он, где у него болячка - молниеносно ответит. Гоги Мурманович влюблен в это дело, влюблен в спортивную борьбу, в греко-римскую борьбу, и в то же время не перестает учиться, считает себя только в начале пути.

- Как к вам пришла мысль назначить его главным тренером?

- Он прошел весь путь, всю учебно-тренировочную логистику, вместе с командой падал и поднимался, и в ответе на ваш вопрос несколько слагаемых. Первое - комплекс неполноценности, он себя не до конца реализовал как спортсмен: выиграл пять чемпионатов мира, но с четырех попыток ни разу не выиграл Олимпиаду. Второе - не перестает учиться. Третье - прошел спортивную карьеру от великого Карелина до малоизвестных борцов. И ко всему он видел работу многих тренеров - от Георгия Вершинина и Геннадия Сапунова. И самое главное - колоссальное чувство ответственности. Это у него врожденное. Хотя может и приобретенное. Благодарю судьбу за то, что я попал именно в это время и могу работать с такими выдающимися людьми. И мы идем вместе, объединив усилия. Заслуга Гоги Когуашвили - колоссальная, и мы будем молиться, чтобы Господь над ним и нашей командой держал руку. Но одно могу сказать точно: своим трудом, своей отдачей, наши ребята заслужили быть на вершине пьедестала! 




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru