Михаил Мамиашвили: переход в более тяжелую весовую категорию в 99 случ...

21.06.2017 | Вести с ковра RSS

Михаил Мамиашвили: переход в более тяжелую весовую категорию в 99 случаях из 100 приводит к успеху

Два главных сюжета завершившихся чемпионатов страны по вольной и греко-римской борьбе - это переход главных звезд российской борьбы Романа Власова и Абдулрашида Садулаева в более тяжелые категории и их убедительные победы, а также инцидент в Ингушетии, который остро поставил идею введения паспорта болельщика на борцовских соревнованиях на примере того, как это сделано в футболе. Президент ФСБР олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили прокомментировал эти сюжеты корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну.



- У меня и сомнений не было, что чемпионаты России по борьбе пройдут на самом высоком уровне во всех отношениях, - сказал Михаил Мамиашвили. - Например, в Каспийске все уже налажено десятилетиями, они готовы принимать мероприятия самого высокого уровня, лишь бы провокаторы не сделали свою грязную и недостойную работу. Отлично прошли чемпионаты и во Владимире, и в Назрани, но не обошлось без мелких неурядиц. Любое движение провокатора ведет к дестабилизации. Увы, но такова ситуация, что помешать проведению чемпионатов страны могут только они, поэтому мы должны их отстранять и не допускать. Надо понимать, что представители должны проявлять крайнюю заинтересованность увидеть лучших спортсменов мира и поболеть за своих братьев, сыновей и дочерей, разделить радость и поддержать проигравших. К счастью, таких людей - светлых и чистых - подавляющее большинство.

- Вы были готовы к тому, что на чемпионатах России будут провокаторы, стремящиеся помешать проведению мероприятий?
- К сожалению, да, мы этого опасались, а потому провели большую работу. А из любого инцидента мы будем извлекать практическую пользу. Но я хочу сказать о другом. Хочется выразить благодарность за тот социальный подход к нашему совершенно востребованному виду спорта. Дагестан, Ингушетия и Владимирская область не просто провели эти чемпионаты для галочки, это стало даже не первым, а очередным шагом для развития борьбы в нашей стране. Взять тот же Владимир - губернатор Светлана Юрьевна Орлова готова всецело поддерживать любую нашу идею, внедрять борьбу в школьную программу, готовить как спортсменов для начального обучения, так и для спорта высших достижений. Вообще, во Владимире работают настоящие энтузиасты, там мэр города - президент федерации борьбы. Сколько было слов сказано об Ингушетии и лично Юнус-беку Евкурову. Его искренность, доброта, гостеприимство, понимание и сопереживание на чемпионате по вольной борьбе в Назрани было поощрено уверенной и достойной победой Мусы Евлоева на чемпионате по греко-римской борьбе во Владимире. Я говорю в лице Евкурова о всем приветливом ингушском народе. Что сказать о Мусе - видно, что он взрослеет, мужает, как в плане отношения к другим, так и к себе. До идеала еще далеко, но он на правильном пути. И для всего ингушского народа и лично для Юнус-бека это стало бонусом за отличное проведение чемпионата страны.

- Что глава Ингушетии говорил по итогам чемпионата России?
- Юнус-бек Баматгиреевич не ждал от ингушского народа фейерверка наград, он понимает, что на сегодняшний день представители республики еще не могут конкурировать с осетинской, дагестанской, чеченской и другими ведущими школами борьбы, но я уехал из Ингушетии с огромной уверенностью, что для него развитие вольной борьбы, да и в целом спортивной борьбы, стало одним из приоритетов. Он как человек военный, четко формулирует задачи и четко требует их исполнения. Убежден, три-четыре года - и на борцовской карте Ингушетия будет выделяться наряду с другими ведущими регионами России.

- Триумфаторы Рио-2016 Роман Власов и Абдулрашид Садулаев поменяли вес и выиграли чемпионаты России. Что скажете об их победах?
- Как Власов, так и Садулаев одержали очередные победы над собой. Над своими сомнениями, страхами, возможно, неуверенностью. А как вы думали? Эти качества присутствуют у любых людей, в том числе у таких гигантов и мастеров своего дела как у Романа и Абдулрашида. Они бросили вызов себе и доказали - они сильнее любых сомнений. Но чтобы бросить этот вызов, и выдержать его - базис должен быть. Должна быть подготовка, чтобы все это реализовать. Их умение в тренировочном режиме быть на полшага впереди своих конкурентов дает о себе знать. Все это - слагаемые тех успехов, которые достигают наши лидеры.

- Вы в свое время также подняли категорию. Вспомните свои ощущения...
- Было непросто, большие соперники, тяжелее чем обычно. Но, знаете как, глаза боятся, а руки делают. Находясь в учебно-тренировочной системе, где мерилом являются медали на чемпионатах мира и Олимпиадах, переход в более тяжелую весовую категорию в 99 случаях из 100 приводит к успеху.






 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru