Наставник, специалист широкого профиля, но, в первую очередь — врач. С...

13.07.2020 | Вести с ковра RSS

Наставник, специалист широкого профиля, но, в первую очередь — врач. Саиду Гирееву — 60!

Сегодня, 13 июля, 60-летний юбилей у врача сборной России по вольной борьбе Саида Гиреева. О его профессионализме и человеческих качествах WRESTRUS.RU рассказали главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, а также двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров и чемпион мира Гаджимурад Рашидов.



Саид Гиреев в борьбе практически всю свою жизнь, и до сборной России он был врачом сборной Дагестана.

"Давным-давно, когда Саид Гиреевич еще работал в сборной республики, мы и познакомились, — вспоминает Мавлет Батиров. — Отец поговорил с Саидом, чтобы он уделял нам время после тренировок, работал над нашим процессом восстановления, и сегодня можно констатировать, что это был весомый вклад в мою карьеру. Часто вспоминаю чемпионат России 2004 года, который был крайне важным: определялось, кто поедет на Олимпиаду в Афины. От неопытности ты можешь неправильно согнать вес, плохо восстановиться и проиграть кому угодно. Мне пришлось гонять около 10 кг, и было тяжело настолько, что я еле стоял на ногах. Я был малоопытным и не знал, что нужно делать, чтобы прийти в себя. Когда я приехал в Москву, меня встретил Саид и сказал: все будет хорошо — сейчас будешь бегать! Немного времени он мне уделил, провел восстановительный курс — у меня нормализовалось давление, стал чувствовать себя намного лучше, и оставшиеся к тому моменту два килограмма "ушли" уже гораздо легче. Тот чемпионат России для меня прошел успешно, и это стало первым широким шагом к завоеванию олимпийской медали".

Как известно, Мавлет Батиров, выигравший в вольной борьбе все, с 2011 года не выступает на соревнованиях, однако поддерживает спортивную форму.

"Из спорта невозможно выйти без проблем, и у меня остались некоторые болячки, и я по сей день обращаюсь к Саиду за советом, — продолжил Мавлет Батиров. — А во времена спортивной карьеры у меня многое изменилось благодаря работе с Саидом. Оказывается, когда гоняешь вес, можно и кушать, и воду пить — просто нужно это делать правильно. Ко всем своим стартам я готовился вместе с Саидом, и наши отношения были и за пределами спортивных залов. Он очень доброжелательный человек, мы дружим семьями. Не раз был у него в гостях, у него семья врачей, был знакомым с его покойной матерью".

В стан сборной команды Саид Гиреев перешел после приглашения главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева.

"Мы познакомились в начале века на одном из чемпионатов России, — вспоминает Дзамболат Тедеев. — В то время у нас была проблема с врачом, и мы рассматривали различные варианты. Привлекли Саида Гиреева на первый сбор, на второй сбор, он постепенно втягивался в работу, проявил себя, после чего я предложил ему уже основательно перейти в сборную России из сборной Дагестана, где он работал до этого. И вот уже практически 20 лет он в нашей команде. Саид Гиреевич большой специалист и достойный человек. За это время было много разных ситуаций, и он всегда оставался человеком с большой буквы".



Помимо того, что Саид Гиреев является врачом сборной, он является и личным тренером некоторых ребят.

"Я бы не сказал, что Саид является тренером, но наставником — сто процентов! — подчеркнул Дзамболат Тедеев. — Он помогает ребятам, поддерживает. Взять Гаджимурада Рашидова — он столько с ним возится, столько помогает, что тот даже его пишет тренером. Саид является его наставником, подводит его к соревнованиям, мотивирует, поддерживает. Все-таки, тандем Рашидова и Гиреева — это связка "врач — спортсмен", а не "тренер — спортсмен", хотя нельзя не отметить, что Саид — специалист широкого профиля".

"Как только я попал в сборную команду, по-моему, я сразу понравился Гиреевичу, он мне сказал: ты очень похож на Мавлета Батирова, ты должен стать олимпийским чемпионом, — улыбнулся Гаджимурад Рашидов. — Наверное, поэтому он и стал работать со мной. На самом деле, каждому спортсмену нужен врач, но помимо этого Саид Гиреевич еще и хороший человек, наставник, который хорошо знает свою работу, имеет большой опыт".

Гаджимурад Рашидов в прошлом олимпийском цикле боролся в весе до 57 кг, а в этом цикле через категорию до 61 кг постепенно перешел в вес до 65 кг.

"Когда много гоняешь вес, роль врача выходит на передовую роль, — подчеркнул Гаджимурад Рашидов. — Карьера моя складывалась непросто, сначала много гонял в 57 кг, потом две неудачи подряд на чемпионатах мира в весе до 61 кг, но Гиреевич всегда верил в меня и говорил, что нам главное в олимпийском весе бороться на золото. И после перехода в вес до 65 кг сразу все получилось, я выиграл чемпионат мира. Пусть эта категория для меня не стала новой, я иногда выступал в этом весе, но мне удобно бороться именно по этим правилам: утром взвесился и все равно остаешься свежим. А без Саида Гиреева справиться с этими задачами было бы куда сложнее".

От имени Федерации спортивной борьбы России и всей борцовской общественности поздравляем Саида Гиреева с юбилеем! От всего сердца желаем крепкого борцовского здоровья, любви и внимания близких, благополучия, удачи и успехов на благо развития отечественной борьбы и всей России!




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru