"Непотопляемый" закончил. Почему нам будет не хватать Алексея Мишина н...

17.12.2018 | Вести с ковра RSS

"Непотопляемый" закончил. Почему нам будет не хватать Алексея Мишина на борцовском ковре

Собирая превью к чемпионату России-2018 мы сравнили борца Алексея Мишина с Сергеем Игнашевичем: обоим - по 39 лет, и без них тяжело представить сборные команды - ни по борьбе, ни по футболу. Алексей Мишин принял решение повесить борцовки на гвоздь, а "лебединой песней" стала победа сборной Мордовии на Кубке России. Впервые в истории. Почему нам будет не хватать Алексея Мишина - в обзоре WRESTRUS.RU.



Он в сборной команде более 20 лет. Начинал еще при рассвете Александра Карелина. Причем, его кандидатура рассматривалась ко всем Олимпиадам за этот период. И все из тех, с кем конкурировал Мишин, неизменно приносили стране золото - Мурат Карданов (Сидней-2000), Алан Хугаев (Лондон-2012), Давит Чакветадзе (Рио-2016). А первой важной победой Мишина в жизни стал триумф на "Призе Карелина-1996", где 17-летний спортсмен выиграл телевизор. "Вез его домой в Саранск в поезде, и не спал всю ночь - боялся, что украдут", - вспоминал Алексей Мишин.

Две победы в карьере Мишина стоят особняком - олимпийская, в 2004, и на чемпионате мира-2007 - когда Алексей крушил всех, включая американца Брэдли Веринга. Впрочем, это лучше один раз увидеть. В 2007 году Алексей получил почетный приз от FILA - золотую борцовку.



Возможно, к списку главных побед Мишина можно было бы добавить и Олимпиаду-2008, если бы не "судейский произвол". "До сих пор считаю, что в Пекине меня засудили. Ара Абрахамян (Швеция) тогда выкинул бронзовую медаль, потому что на Олимпиаде был произвол. Так-то мы должны были снова с ним встретиться, как в 2004-м, и выяснить, кто сильнее. А в итоге судьи убрали ради Андреа Мингуцци сначала меня, а потом его. Как мне потом сказали, Мингуцци оказался родственником человека, который раньше возглавлял федерацию борьбы", - рассказывал Алексей Мишин.

Подъем греко-римской борьбы в Мордовии пошел именно с Алексея Мишина. После его триумфа на Олимпиаде-2004, были созданы все условия для подготовки спортсменов, а сам Мишин говорил: "Нынче каждый спортсмен понимает, что за свои усилия получит заслуженный кусок хлеба - поэтому ребята и рвутся в бой". Тогда и появилась школа борьбы Алексея Мишина в Саранске, и неспроста в заключительный год карьеры борца-Мишина в Мордовию были привезены две золотые награды чемпионата мира - Артёма Суркова и Сергея Емелина.

Большинство экспертов и специалистов сходилось во мнении, что Алексей закончит карьеру после 2012 года - но не зря же статусом в его WhatsApp стоит фраза "Непотопляемый". А сам он говорит: "Моя жена Соня Великая все еще фехтует, а сидеть дома мне скучно". К слову, в Рио Великая достигла главного успеха в спорте - стала победительницей Олимпиады.

Как и многие другие легенды российской борьбы, Алексей Мишин был знаменосцем сборной России. Случилось это на Всемирных военных играх в Южной Корее в 2015 году. А последним турниром для Мишина стал Кубок России в Саранске в декабре-2018. Когда-то в Саранске проходил Кубок мира, где сборная России выступила неудачно, и Мишину было стыдно за выступление страны. Сегодня же Мордовия на домашнем турнире была сильнее всех на голову - и победила. А Мишин покинул большой спорт. Олимпийский чемпион, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы.




Кубок мира по вольной борьбе-2019
Чемпионат России по женской борьбе-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru