Очевидный знаток, организатор, энтузиаст и пропагандист греко-римской ...

05.12.2018 | Вести с ковра RSS

Очевидный знаток, организатор, энтузиаст и пропагандист греко-римской борьбы. Геннадию Сапунову - 80!

2018-й - год больших юбилеев в спортивной борьбе. Совсем недавно мы отпраздновали тридцатилетие побед Олимпиады-88 в Сеуле, 50-летие Дзамболата Тедеева, 55-летие Михаила Мамиашвили. 5 декабря исполняется 80 лет легендарному тренеру, главному тренеру Советского Союза по греко-римской борьбе на Олимпиаде 1988 года, первой Олимпиаде после восьми лет бойкотов, под руководством которого наши борцы в Сеуле завоевали четыре золота, Геннадию Сапунову. В чем его гений - в обзоре WRESTRUS.RU устами чемпионов Игр-1988.



"Ты Олимпиаду выиграть хочешь? Тогда тебе надо научиться двум вещам: защищаться в партере, не дать возможности вытащить тебя боковым, а также катить с захватом за пояс", - сказал Геннадий Сапунов Камандару Маджидову после того, как в финале чемпионата мира-1987 тот проиграл сопернику из Болгарии. Научился. Катил всех, кого мог. Это и было ключевым в принятии решения взять Маджидова в Сеул, ведь чемпионом СССР на тот момент он не был. Ни разу.

"Помню, еду в лифте после поражения на одном из турниров, и вдруг заходит Геннадий Андреевич, - впоминает Камандар Маджидов. - В то время увидишь Сапунова - сразу стоишь по стойке смирно... И он говорит: "Слушай, Маджидов, ты такой сильный, не понимаю, как ты можешь проигрывать?!" И все... Это стало для меня таким толчком в жизни. Я сразу попал в сборную, выиграл и Олимпиаду, и чемпионат мира, и чемпионат Европы. В команде у Геннадия Андреевича мы знали: второе место - ничто! Бывает только первое. Мы все были сильные, с характером, Сапунов про нас говорил: я их брошу в любую точку мира, и они выполнят задание и вернутся".

Как и Камандар Маджидов, Левон Джулфалакян не был чемпионом СССР. Более того, действующим чемпионом мира, а также чемпионом Европы в 1987 году был Аслаудин Абаев. Но главным критерием Геннадия Сапунова был показатель, как ты выступаешь на международных соревнованиях. И тренерский совет принял решение в пользу Левона Джулфалакяна.

"Он был очень требовательным тренером, - вспоминает Левон Джулфалакян. - Он требовал не только от своих спортсменов быть лучшими, но и от своего штаба. Он никогда не опаздывал сам, и не терпел когда опаздывают на тренировки другие. Но главный его талант - "находить". Он находил таланты в тех спортсменах, про которых многие и не думали и от которых никто ничего не ждал. В меня он поверил, когда я еще выступал по молодежи, всегда наставлял, давал задания. Он делал из талантов великих спортсменов".

 

Михаил Мамиашвили должен был ехать на Олимпиаду-84, был лидером сборной в весе до 74 кг. Но сборная Советского Союза в Лос-Анджелес не отправилась - решение партии. А в 1987 году Мамиашвили получает тяжелейшую травму... Казалось, что не будет его в команде-88, но Геннадий Сапунов настоял на переходе в весовую категории до 82 кг, и Михаил Мамиашвили принес Советскому Союзу золотую медаль.

"Конечно, без Геннадия Андреевича решение о переходе в вес до 82 кг не было бы принято, - отметил Михаил Мамиашвили. - Был отбор к Олимпийским играм, и стратегически выстраивая перспективу выступления на Олимпиаде, Сапунов предложил поднимать вес. Да, я был лидером в весе до 74 кг, но его решение было одним из ключевых. И сейчас могу сказать - решение было правильное. В 74 кг, я думаю, отобраться я бы отобрался, но вот подтвердить свою состоятельность на международной арене после сгонки веса, потери тех качеств, которые давали мне возможность доминировать на ковре... И мой переход способствовал появлению блестящего атлета Даулета Турлыханова, который выиграл чемпионат СССР и было видно, что парень способен бороться за медаль самого высокого достоинства. И если бы я оставался в весе до 74 кг, могло бы получиться так, что одному бы не дали возможность, а другому бы дали возможность загнать себя... Мы могли остаться ни с чем - а на деле имеем золотую и серебряную медаль. Понмиание ситуации, прагматизм, опыт Геннадия Андреевича сделали наше выступление в Сеуле блестящим. Да и вообще, по сей день используется много методик Сапунова - ведь была воспитана непобедимая плеяда советских борцов. Он брал на себя ответственность, опираясь на личный опыт и понимание борьбы - и это давало свои плоды".



"Он с шестнадцати до двадцати лет настолько поднял уровень своей физической подготовленности, как будто, образно говоря, положил вклад в банк, а после двадцати лет получал с этого вклада проценты", - говорил Геннадий Сапунов про Александра Карелина. Он прислушивался к борцам, и не противился, когда борец чувстврвал, что ему для победы нужны поддержка и совет личного тренера. Также именно Сапунов настоял на том, чтобы знаменосцем сборной СССР был в 1988 году Александр Карелин - продолжая традиции тяжей-борцов. А на вопрос гарантирует ли он то, что Карелин станет победителем, ответил утвердительно. Карелин справился, хотя и в финальной схватке уступал 0:3.



"Геннадий Сапунов - кратный чемпион мира, маститый тренер, очевидный знаток, признанный организатор и ценитель борьбы. Многие годы возглавлял сильнейшую сборную команду мира, и по сегодняшний день он остаётся энтузиастом и пропагандистом нашего вида спорта, образа жизни. Желаю Геннадию Андреевичу продуктивного долголетия, здоровья, бодрости духа и творческих успехов! С 80-летием!", - сказал Александр Карелин.

За 36 лет тренерской работы сборные команды СССР, СНГ и России Геннадия Сапунова выиграли 20 золотых медалей Олимпиады и 50 золотых медалей чемпионатов мира.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru