Омар Муртузалиев: назначение нового главного тренера женской сборной Р...

13.07.2020 | Вести с ковра RSS

Омар Муртузалиев: назначение нового главного тренера женской сборной России ответственное решение, которое не может быть принято быстро

11 июля женская сборная Росси начала первый после начала пандемии тренировочный сбор на спортивной базе «Озеро Круглое». Во время пандемии команда потеряла главного тренера – Магомед Алиомаров скончался 13 мая от коронавируса.   О том, как будет строиться работа команды до назначения руководителя, задачах первого сбора,  призрачных планах участия в соревнованиях и сложном выборе нового главного тренера корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой рассказал первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.

- Первый сбор женской сборной России направлен, на то, чтобы спортсменки прошли УМО, сдали анализы на короновирус и начали втягиваться в работу.  Профессиональные спортсмены не могут не тренироваться. Они должны работать, поддерживать форму, находиться под контролем тренеров. Из-за пандемии наша команда не собиралась уже более трех месяцев. К тому же в разных регионах были разные условия самоизоляции. В некоторых -  у спортсменок не было возможности даже на улицу выходить, и они тренировались чуть ли не на лестничных маршах, совершая пробежки с  1 по 5 этаж, и придумывая другие способы держать себя в тонусе.  Поэтому сейчас, после длительной паузы, нам важно увидеть в какой они находятся форме и насколько возможно вернуть их в строй.

 - В этой пандемии женская сборная России потеряла главного тренера. Как будет осуществляться руководство командой, пока не назначен новый руководитель?
 - Сейчас это наша самая главная проблема. Пока будет работать коллектив тренеров сборной команды, без руководителя. Мы  планировали возвращение в Россию для работы болгарского специалиста Семена Штерева, которого привлек к работе Магомед Алиомаров.   По нашим расчетам он мог приехать в Россию 1 июля, пройти карантин и присоединится к команде 15, но он сам, к сожалению, подхватил коронавирус. Поэтому пока мы работаем без него. Желаем Семену скорейшего выздоровления и возвращения к работе.

 - На какой стадии находится вопрос назначения нового  главного тренера?
 - Пока мы это решение не приняли. Успехи команды Магомеда Алиомарова высоко подняли планку. Нам нужно принять взвешенное, мудрое решение. Впереди Олимпийские игры и допустить ошибку в этом вопросе нельзя. Важно, чтобы новый руководитель команды, сумел войти систему работы, которую создал Магомед Алиомаров, и которая приводила к успеху. Ему предстоит продолжить те победные традиции, которые были заложены. Выбор нового главного тренера – очень ответственное решение, и мы не намерены с ним спешить, но надеюсь к сентябрю определимся.

 - Когда спортсменки смогут вернуться к соревнованиям?
 -  На данный момент, на конец сентября запланированы Игры стран СНГ в Казани, сразу после которых мы хотели бы провести там же чемпионат России. Но никто не скажет вам со 100% уверенностью, что эти турниры состоятся. Это наша задумка. Мы не в силах предсказать как будет развиваться ситуация с короновирусом в регионах и какие решения будут приниматься властями.

 - UWW объявил о проведении чемпионата мира в Сербии в декабре…
 - Сразу как стало известно о переносе Олимпиады, я говорил, что надо провести чемпионат мира в конце года. Нужно дать выход всей той работе, которую в сложных условиях продолжают выполнять спортсмены. Она должна иметь какое-то логическое завершение и чемпионат мира в этом плане оптимальное решение. Другой вопрос, что даже, несмотря на то, что проведение чемпионата мира объявлено, это решение не окончательное и может быть пересмотрено в зависимости от ситуации. Ведь на данный момент несколько ведущих сборных не готовы в нем участвовать.





Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru