Отарсултанов и Рамонов начнут цикл с "Яшар Догу". Новости от Анатолия ...

02.02.2017 | Вести с ковра RSS

Отарсултанов и Рамонов начнут цикл с "Яшар Догу". Новости от Анатолия Маргиева

Олимпийские чемпионы из ЦСКА Сослан Рамонов и Джамал Отарсултанов планируют начать новый олимпийский цикл международным турниром в Турции в марте. Главный тренер ЦСКА и сборной России U-23 Анатолий Маргиев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал об их форме, о планах на проведение турнира памяти Шевалье Нусуева, о возможном переходе на двухдневный формат соревнований, а также как будет сформирована сборная команда для участия в чемпионате Европы U-23.

Нусуевский будет одним из интереснейших турниров

- В феврале мы планировали провести международный турнир по вольной борьбе памяти Шевалье Нусуева, но наши планы изменились, - сказал Анатолий Маргиев. - Мы его перенесли на конец года, и причина в том, что мы получили отказ от многих иностранных команд. Прежде всего, примерно в эти сроки пройдет в Иране Кубок мира. Скажем, сборная Казахстана будет готовиться к внутреннему чемпионату. Свои причины есть и у других стран, а если турнир проводить - то только на хорошем уровне, с большим числом иностранных и именитых участников. Поэтому и было принято решение о переносе турнира на конец года.

- Что скажете о формате соревнований? Все-таки, "стенка на стенку", или привычный личный турнир?
- По поводу этого мы посоветуемся с иностранцами. Если сборная США привезет лидеров, то конечно более приемлем будет формат "стенка на стенку". Мы еще подумаем. Мы хотим сделать интереснейший турнир, и в зависимости от того, кто к нам приедет, мы и подберем лучший формат.

Раньше тоже гоняли и выдерживали схватки по 18 минут

- Что скажете о возможном переходе на двухдневный формат соревнований?
- Я пока что не знаком с двухдневным форматом проведения соревнований. Мне кажется, что сегодняшний формат менять не надо. Нужно думать о здоровье спортсмена. Когда борцы гоняют по 15 кг и не имеют времени на восстановление - это будет только негативно влиять.

- А, может, сгонщиков станет меньше?
- Я бы не сказал. Со мной работал Аркадий Сергеевич Карапетян - чемпион мира, один из первых чемпионов по вольной борьбе Советского Союза. Он при весе 64 кг умудрялся бороться в категории до 52 кг. Утром взвешивался, выдерживал схватки по 18 минут. Тогда тоже гоняли и выдерживали. Сегодня мухачи гоняют по 7-9 кг, и я думаю, что по большому счету останется все на том же уровне, просто будет больше мучений для спортсменов и тренеров.

На Европу U-23 поедут Рашидов и Сидаков

- Чем вам запомнился ярыгинский турнир?

- Ребята показали высокий уровень борьбы, было много приемов. По составу участников турнир был слабый, кроме олимпийского чемпиона американца Кайла Снайдера и призера Игр корейца Рэя Хигучи, который боролся не в своем весе, никого не было. Отдыхали и наши лидеры. Начало цикла - и рано о чем-то говорить, но не могу не сказать, что борьба некоторых молодых спортсменов меня приятно удивила.

- Вы уже представляете, как будете формировать состав на чемпионат Европы U-23?
- Тех, кто показывает стабильные результаты на протяжении последних полутора лет - мы проверять не будем, и они поедут в Венгрию. Например, уже сейчас я могу сказать, что в состав попадут чемпион России Заурбек Сидаков (до 70 кг) и чемпион Европы Гаджимурад Рашидов, который поедет в весе до 61 кг. А на остальных будем смотреть.

Рамонов и Отарсултанов начнут олимпийский цикл на "Яшар Догу

- В начале прошлого цикла вы сказали, что Олимпиаду в Рио выиграет Сослан Рамонов. Кто выиграет в Токио-2020?
- Еще рано об этом говорить, за четыре года многое изменится. Появятся многие ребята, подтянутся молодые. Но и Рамонова, к слову, со счетов не списывайте. У него есть желание, ему позволяет возраст, и у него есть все, чтобы повторить в 2020 году свой успех.

- Когда Рамонов сделает ближайший старт? Планировал же на нусуевском...
- Я думаю, что Рамонов выступит в середине марта на "Яшар Догу" в Турции. Там же выступит и другой наш олимпийский чемпион - Джамал Отарсултанов, который не выступил на ярыгинском из-за того, что перегрузился. У него после травмы сложно проходило восстановление, и я решил не привозить его в Красноярск. Во-первых, он бы проборолся в таком состоянии только два-три круга, да и к тому же усугубил бы перегрузку в плане здоровья. Могу сказать, что в этом сезоне Джамал будет бороться в весе до 61 кг.




Чемпионат мира 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru