Первый старт для спортивной элиты греко-римской борьбы. Кубок России н...

02.09.2020 | Вести с ковра RSS

Первый старт для спортивной элиты греко-римской борьбы. Кубок России на призы главы Башкортостана

Если позволит эпидемиологическая обстановка, уже в следующем месяце лидеры сборной России по греко-римской борьбе проведут первый старт. 8-11 октября в Уфе планируется проведение Кубка России по греко-римской борьбе на призы главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Соревнования пройдут в лично-командном формате: в каждой весовой категории состоится личный турнир, но будет также подведен итог в общекомандном зачете, и команда-победительница получит Кубок и сертификат на 500 тысяч рублей. Кроме этого, предусмотрены призы и для победителей и призеров каждой весовой категории. Подробности о проведении Кубка России корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян узнал у главы ФСБР Михаила Мамиашвили, а также у министра спорта Башкортостана Руслана Хабибова.



Важный и долгожданный старт

Фактически, после возвращения с чемпионата Европы, который состоялся в середине февраля в Риме (Италия), у наших классиков не было стартов. Более того, лидеры были освобождены и от чемпионата России, и от чемпионата Европы — готовились к отборочным к Токио-2020 турнирам и самой Олимпиаде, которую перенесли из-за коронавируса. Таким образом, ключевые персоны сборной России этого олимпийского цикла уже не соревновались целый год, после чемпионата мира 2019 года в Нур-Султане (Казахстан).

"Важность Кубка России, который дай Бог состоится в октябре в Уфе, переоценить сложно, — рассказывает Михаил Мамиашвили. — Я убежден, что руководство Республики Башкортостан совместно с ФСБР приложит все усилия, чтобы провести соревнования согласно тем протоколам, требованиям, которые сегодня разработаны Роспотребнодзором, Министерством спорта РФ. А что касается наших спортсменов — мы уже приближаемся к критической отметке отсутствия стартов, и столь знаковое мероприятие, которое на себя берет Башкирия, даст ребятам возможность снова встать на естественную для себя соревновательную площадку. Период самоизоляции, коронавирусные ограничения — все это ребята прошли, создавая для себя возможности держать себя в форме, вести учебно-тренировочный процесс, но посоревноваться возможности не было. Дай Бог, чтобы централизованные сборы, которые планируются в этом месяце, прошли без проблем. Все ребята ждут старты, с нетерпением ждут возможности выйти на ковер, проявить себя"

Тестовый турнир


В 2021 году в Уфе планируется проведение юниорского первенства мира по спортивной борьбе, и в этом плане Кубок России по греко-римской борьбе станет хорошим опытом проведения крупных соревнований.

"Совместно с Федерацией спортивной борьбы России и тренерским штабом сборной России по греко-римской борьбе, мы пришли к решению провести такой важный старт, можно сказать, малый чемпионат России, и кроме этого он будет тестовым к первенству мира, которое запланировано на будущий год. У нас есть опыт проведения различных крупных соревнований, но чтобы провести на самом высоком уровне первенство мира, нам нужно набираться компетентности, а турнир, на котором выступят сильнейшие борцы России по греко-римской борьбе, станет для нас хорошим опытом. Кроме того, мы ежегодно проводили "Мемориал Бормана" — ключевое для нашей республики борцовское событие года, с массой мастер-классов и встреч с олимпийскими чемпионами, но в этом году из-за пандемии он отменился, поэтому ждем октябрь и Кубок России с большим нетерпением. Уверен, что проведение такого значимого для сборной команды соревнования послужит пропагандой здорового образа жизни, а у юных спортсменов нашей республики будет уникальная возможность пообщаться с легендами спорта", — сказал Руслан Хабибов.

"Конечно же Кубок России станет дополнительным толчком для развития борьбы в регионе, который сегодня активно пропагандирует спорт. Глава республики Радий Хабиров много времени и внимания уделяет развитию борьбы, сам является борцом, а Уфа нуждается в определенном опыте проведения крупных стартов, ведь уже через год Башкирии предстоит проведение первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров. Бороться на Кубке России будут все без исключения лидеры сборной России, ведь каждый с нетерпением ждет возможности выйти на ковер: еще раз хочу подчеркнуть — такой затяжной паузы еще не было в карьере ни у одного спортсмена", — отметил Михаил Мамиашвили.



Призовой фонд


Помимо важности и долгожданности, будет и приятный бонус для спортсменов — Башкортостан предусмотрел хорошие призовые.

"У Кубка России будет и солидный призовой фонд: победитель в каждой весовой категории получит 150 тысяч рублей, серебряные призеры получат 100 тысяч рублей, бронзовые призеры — 50 тысяч рублей, а лучшая команда в общекомандном зачете получит приз — 500 тысяч рублей", — отметил Руслан Хабибов.

Подготовка к чемпионату мира


Напомним, что 8 сентября в горах Кабардино-Балкарии сборная России по греко-римской борьбе проведет первый базовый сбор к чемпионату мира, проведение которого планируется в декабре. Однако до сей поры никаких стартов для наших борцов предусмотрено не было, и Кубок России в Уфе в этом плане станет хорошим тренировочным турниром перед главным стартом коронавирусного 2020 года. Обычно сборная перед ключевыми стартами проводит турнир за границей, но пока что в международном календаре не предусмотрено стартов, которые могли бы стать тренировочными перед сербским чемпионатом мира.

День Башкортостана


"11 октября планируется большой праздник, день республики Башкортостан, и нам бы очень хотелось в преддверии этого праздника провести Кубок России по греко-римской борьбе на призы главы Башкортостана. Надеемся, что эпидемиологическая обстановка не помешает нашим планам провести соревнования в период с 8 по 11 октября. Давно ждем большие интересные события, и поручение провести Кубок России восприняли с большой радостью. Спортивной борьбе в Башкортостане уделяется большое внимание, процветает проект "Борьба в школы", и в этом году к нему присоединятся еще 48 учреждений. По итогам прошлого года мы стали лучшим спортивным регионом Россиийской Федерации, и на это во многом повлияли результаты в спортивной борьбе. Надеемся, что ситуация с коронавирусом не помешает создать полноценный праздник для жителей и гостей Уфы", — рассказал Руслан Хабибов.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru