Праздник в Калининграде: от побед Ильясова и Андреевой - до чемпионата...

17.06.2018 | Вести с ковра RSS

Праздник в Калининграде: от побед Ильясова и Андреевой - до чемпионата мира по футболу. Новости от Евгения Абарюса

В Калининграде - настоящий праздник, и не только по тому, что вчера матчем Хорватия - Нигерия чемпионат мира по футболу добрался до самого западного региона России, но и из-за того, что на первенстве Европы до 23 лет по спортивной борьбе сразу два представителя Калининградской области стали чемпионами - это Ибрагим Ильясов и Александра Андреева. Президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Абарюс в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал про новоиспеченных победителей Старого Света, поделился новостями федерации и поведал о том, как Калининград принял первый матч футбольного Мундиаля-2018.



- Мы сейчас находимся в ипостаси праздника, как и вся наша страна, - улыбнулся Евгений Абарюс. - Сейчас во всей России настоящее торжество по случаю чемпионата мира по футболу, а Калининграду повезло быть среди городов, проводящих Мундиаль. А предварили футбольный праздник радостные борцовские события - Ибрагим Ильясов и Александра Андреева вернулись из Турции с первенства Европы U-23 с золотыми наградами.

- И теперь в Калининградской области есть узнаваемые лидеры во всех трех стилях спортивной борьбы?
- Прежде всего, я бы хотел отметить, что у нас единая команда, единая дружная семья, и те победы, что были у нас в греко-римской борьбе, дали свой толчок для новых достижений в борьбе вольной. Например, Ибрагим Ильясов и Муса Евлоев - это хорошие друзья, которые обсуждают борцовские нюансы, работают над недостатками, общаются, что играет значимую роль в подготовке. Не могу не отметить тренерский состав, создавший все условия для подготовки Ибрагима. Чита Ходжаевых - это люди, преданные борьбы, работающие на благо борьбы 24 часа в сутки, и они смогли поднаправить этого спортсмена, дать ему толчок для побед на молодежных первенствах. Да, Ибрагим приехал к нам уже классным борцом, но их работа дала результат. Важную роль играет и то, что у нас активно работает и болеет за калининградскую вольную борьбу чемпион мира Алексей Шемаров - вице-президент федерации. Это лидер, который может дать правильные напутственные слова и рекомендации. Что касается Саши Андреевой - это уникальная спортсменка с хорошими данными, но неоднозначным характером. Были расставлены приоритеты - Саша могла побороться в Каспийске на чемпионате Европы среди взрослых, но мы сосредоточились на Европе до 23 лет, чтобы было поступательное движение. Мы не исключали возможности выступления Андреевой и в Дагестане, но наш расчет оказался верным, и результат именно тот, который мы и ожидали. И Саша, и Ибрагим - далеко не новички, в своем возрасте их знают и на европейской, и на мировой арене, и мы рассчитывали на их победы. Сегодня они стали нашими лидерами, и с появлением результатов у них, появляются результаты и у юношей, и у молодежи. Саша дружит с Андреем Пуриховым - и он в этом году победил на чемпионате России среди студентов до 86 кг. Присутствие наших калининградских спортсменов в сборных командах страны - будь то вольная борьба, греко-римская или женская - дает хороший импульс для всех остальных ребят. Тренировки у нас проходят на одном ковре, и мы - единая команда, команда спортивной борьбы.

- Калининградская область - один из лидеров в развитии спортивной борьбы. В ближайшее время планируется открытие новых залов?
- Да, у нас немало залов открылось в прошлом году, а в ближайшее время федерация планирует открыть еще два зала. Первый - в кадетском корпусе имени Андрея Первозванного, где борцовскую подготовку будут получать как будущие защитники Отечества, так и многочисленные студенты. С открытием этого зала, я уверен, у нас появится дополнительный материал в лице молодых ребят, который выберет для себя путь к вершинам спорта. Другой зал откроется в городе Калининграде, в школе №24. На базе этой школы уже работает тренер-преподаватель, который проводит уроки по физической културе, но совсем скоро произойдет включение в проект "Борьба в школы", и третьим уроком там будут обучать спортивной борьбе. Ковры уже закуплены и доставлены, ждет завершения ремонтных работ. Думаю, уже в сентябре этот зал будет наполнен работой.

- Как преобразился город с проведением чемпионата мира? Как прошел матч Хорватия - Нигерия?

- Чемпионат мира по футболу - событие номер один и в стране, и в нашем городе. Все преобразилось - дороги, инфраструктура, все организовано прекрасно. Стадион собрал 32 тысячи человек, и у меня сложилось впечатление, что я не в Калининграде, а на "Уэмбли" в Лондоне: при выходе со стадиона, все буквально растворяются. Никаких негативных высказываний в сторону инфраструктуры не было и нет, для иностранцев все организовано на высшем уровне. И транспорт, и размещение, и усиленная система безопасности, система проверки Fun ID - все удобно, и нигде не было столпотворения. Система логистики и организации была выстроена правильно, и все гости чувствовали себя комфортно, да и с размещением проблем не было - от хостелов до пятизвездочных отелей места есть, которые можно забронировать через различные сервисы. Впечатления - наилучшие, а атмосфера праздника присутствует уже давно. Старт дан - Хорватия с Нигерией сыграли уже, мы в большом ожидании испанцев, англичан, бельгийцев, остальных команд и болельщиков со всего мира! 




Чемпионат Европы 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru