"Самый дружный вес в сборной команде". Эксклюзив от Жамболата Локьяева

02.02.2017 | Вести с ковра RSS

"Самый дружный вес в сборной команде". Эксклюзив от Жамболата Локьяева

Одним из главных открытий турнира Поддубного стал борец весовой категории до 59 кг Жамболат Локьяев, несмотря на то, что он остался с серебряной наградой. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Жамболат Локьяев рассказал по какой причине он хотел выиграть турнир Поддубного, порассуждал о новых правилах, рассказал какой вес самый дружный в сборной команде и как борцы из Саранска проводят свободное время

- Многие меня поздравляют с ярким выступлением на турнире Поддубного, но все-таки я считаю, что мог бы выступить и лучше, - сказал Жамболат Локьяев. - Я допустил ошибку в финальной схватке против Мингияна Семенова, и это все сломало... Но в целом, мне понравилось как я отборолся, ведь по большому счету та ошибка в финале стала единственной за весь турнир. Я хотел выиграть Поддубный по многим причинам, и одна из них - день рождения моего отца, он родился 20 января. Но не в этот раз, надеюсь, что я еще порадую родных и близких.

- По мнению многих экспертов, правила без обязательного партера сделали вас самым ярким борцом категории до 59 кг.
- Мне не особо важно какие правила, у меня и с партером получалось неплохо. Но многое зависит от соперников, и не буду скрывать, с кем-то мне удобнее бороться именно по сегодняшним правилам. Не скажу, что какая-то из двух редакций правил мне ближе. Если человек сильнее - он выиграет по любым правилам.

- В вашем весе внутри страны высокая конкуренция. Кто из соперников - самый неудобный для вас?
- Я думаю, что Степан Марянян, и на Поддубном схватка с ним прошла очень тяжело. Стёпа - сильный, техничный, но удача была на моей стороне и мне удалось выиграть в равной схватке. Сразу по окончании поединка, он меня поздравил и пожелал удачи. У нас в весе сильная конкуренция, но со всеми ребятами у нас теплые хорошие отношения за ковром. У каждого моего соперника есть свои сильные стороны. Например, Мингиян Семенов очень силен в стойке, а Ибрагим Лабазанов - в партере. А вообще я хочу сказать, что наш вес самый дружный в сборной команде (улыбается).





- Вы стали одним из открытий на предолимпийском чемпионате России в Грозном. Входя в новый цикл, настраивали себя, что пора входить в число лидеров?
- Я об этом не думал особо. Идет у меня борьба - и хорошо. Она шла и в конце прошлого цикла, но где-то мне не повезло, где-то допустил ошибку. После каждого турнира мы делаем анализы, выводы, и стараемся в следующий раз выступить лучше.

- Что-то изменилось в тренировочном процессе после изменения в правилах?
- Чуть меньше времени стали уделять партеру, в основном - стойка, а в целом никаких изменений в тренировочном процессе не было. Пока что сильно ничего не поменялось - вот если перейдут на двухдневный формат соревнований, тогда, возможно, и в подготовке что-то изменится. Мой рабочий вес - 64 кг. Будет тяжело всем, но в другой вес я переходить не буду. Там и ребята сильнее, да и рост мне этого сделать не позволит.

- Как вы пришли в спорт?

- Мой первый тренер - мой дядя, и в моем городе Тырныаузе кроме борьбы, бокса и штанги ничего не было. Так я и попал в спорт.

- Недалеко от Тырныауза находится "Озоновская" база, на которой регулярно проводит сборы национальная команда России. Вспомните вам первый визит туда
- Я туда попал в составе молодежной сборной России в 2012 году. Я люблю, когда сборы у нас, в Кабардино-Балкарии, потому что я дома с родными бываю не так часто. А из Приэльбрусья это сделать не так сложно.

- Помните свою первую победу?

- Да, я выиграл первенство республики в весе до 26 кг. К тому моменту я занимался около полугода, учился классе в пятом... Выиграл тогда 500 рублей (смеется).

- Когда вы поняли, что борьба - это на всю жизнь?

- В моей карьере был переломный момент, когда я все турниры подряд по молодежи проигрывал. Но тогда тренера меня поддержали, не дали мне сломаться, и я вошел в колею. Если бы не борьба - я бы учился, мне хорошо давались точные науки - физика и математика.

- Какое у вас хобби?

- У борцов не так много свободного времени, но я люблю футбол. Болею за мадридский "Реал". Если по времени получается, люблю сходить в кино с друзьями. Последний просмотренный мой фильм - "Почему он?". Хороший фильм, мы ходили большой компанией борцов еще в Саранске, перед отъездом на Поддубный.

- Это у вас традиция - ходить в кино перед выездом на турниры?
- Нет, это получилось спонтанно. Но если мы и ходим куда-нибудь, то стараемся набрать как можно больше людей из команды, чтобы было веселее.

- Кто в этом году выиграет Лигу чемпионов по футболу?
- Я надеюсь на "Реал" (смеется). Ну а максимальное сопротивление им окажет "Барселона", "Бавария", "ПСЖ".








Чемпионат Европы 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru