Сажид Сажидов: у Махова и Гадисова еще будет немало стартов, чтобы док...

31.08.2012 | Вести с ковра RSS

Сажид Сажидов: у Махова и Гадисова еще будет немало стартов, чтобы доказать, что произошедшее с ними в Лондоне — не более, чем досадное недоразумение

На олимпийских играх в Лондоне Билял Махов и Абдусалам Гадисов, представляющие Дагестан выступили ниже своих возможностей. Махов выиграл бронзу, а Гадисов остался без медали. Причины поражения дагестанских борцов WRESRDAG.RU проанализировал главный тренер сборной Дагестана Сажид Сажидов.

Случилось то, чего мы опасались. Наши лидеры Билял Махов и Абдусалам Гадисов не смогли выступить на Олимпиаде в свою силу, - отметил Сажид Сажидов. -  Сколько уже было таких случаев, когда дагестанские борцы отправлялись на Игры в ранге безусловных фаворитов, но не добивались желаемого результата! Сам обжигался на этом. Казалось бы, мы научились преодолевать, если так можно выразиться, комплекс Олимпиад, во всяком случае, на предыдущих четырех Играх неизменно завоевывали хотя бы одно «золото», но опять неудачи преследуют нас.

В чем причина? Вроде бы готовились, как и прежде — с теми же тренерами сборной, на тех же базах, по тем же планам. Неудачный жребий? Да, соглашусь, нашим ребятам не повезло с турнирной сеткой, но ведь у того же Абдусалама Гадисова не менее сложные соперники были на чемпионате России, однако он всех прошел. Правда, в Лондоне был жесткий регламент, когда на отдых между схватками давалось минимум времени, да и психологический пресс был куда более тяжелым, чем на любых других турнирах. Но всё равно и Билял, и Абдусалам, которые обладают достаточным потенциалом, чтобы быть олимпийскими чемпионами, могли бы выйти победителями из неблагоприятной для них ситуации. Так что же всё-таки им помешало? Ни в коей мере я не стал бы винить ребят — их вины нет. Вообще, я против того, чтобы сейчас искать виновных. Если на то пошло, виноватыми не могут быть один или два человека — виноваты мы все, кто в той или иной мере причастен к подготовке олимпийцев. Конечно, кто-то должен отвечать за результат, но это не самое главное, что нас должно беспокоить на данный момент. Куда важнее заняться тщательным анализом всего процесса подготовки к Олимпиаде и выступления наших борцов в Лондоне, докопаться до причин неудач и, не откладывая дела в долгий ящик, приступить к работе над ошибками. А для этого надо пригласить к разговору все заинтересованные стороны — руководителей федерации борьбы России, тренерский штаб национальной команды, наставников ведущих региональных сборных, самих борцов и их личных тренеров.

Возвращаясь к нашим олимпийцам, хотел бы им пожелать как можно быстрее забыть об Олимпиаде и вернуться к работе, - продолжил Сажид Сажидов. -  По себе знаю, что такие неудачи, когда от тебя ждут совсем другого, переносятся очень тяжело. Тут нужна поддержка окружающих, и наша задача помочь Билялу и Абдусаламу выбраться из кризиса. Я весь год был рядом с ними, наблюдал, как они со сборной страны готовятся к Играм, и ни разу они не давали повода усомниться в своем профессионализме и ответственном отношении к делу. Но это спорт, и в нём не всегда побеждают сильнейшие. Олимпиадой жизнь в спорте не заканчивается, и надо двигаться дальше. Билял и Абдусалам молоды и честолюбивы, и у них еще будет немало стартов, чтобы доказать, что произошедшее  с ними в Лондоне — не более, чем досадное недоразумение. Им и всем нам надо уже думать о Рио-де-Жанейро. Отсчет времени до следующей Олимпиады уже начался.

Источник: WRESTDAG.RU




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru