Серый кардинал российских борцов. Врач Дмитрий Дзукаев, восстановивший...

15.11.2018 | Вести с ковра RSS

Серый кардинал российских борцов. Врач Дмитрий Дзукаев, восстановивший многих российских вольников

Попасть на операцию в Московский городской спинальный нейрохирургический центр непросто - у высококвалифицированного врача Дмитрия Дзукаева огромные очереди. Он плотно работает с футболистами, ставит их на ноги после тяжелых травм. Многое футболисты лечат за границей, кроме спины - с этими вопросами справляется Дмитрий Дзукаев. Однако мало кто знает, что у борцов к нему - билет без очереди, а многие восстановления и даже некоторые олимпийские победы - заслуга Дмитрия Николаевича. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян выяснил у Анатолия Маргиева, Дзамболата Тедеева, Дениса Царгуша, Джамала Отарсултанова и Торнике Квитатиани в чем гений врача-нейрохирурга.



"Дмитрий Николаевич Дзукаев - это врач, который для борцов делает очень много, - подчеркнул Анатолий Маргиев. - У него большие очереди, но борцы к нему попадают всегда без очереди. Сейчас в тяжелой ситуации оказался Сослан Рамонов, у него были проблемы со спинным мозгом, и Дмитрий Николаевич его прооперировал, но самое интересное не это. До Олимпиады, а если быть еще точнее, до предолимпийского чемпионата России 2016 года, Сослан Рамонов провел месяц в реабилитационном центре. Времени на операцию не было - Рамонов не успел бы восстановиться к чемпионату России, и его смогли реабилитировать без операции. Тогда у меня была одна мечта - лишь бы Рамонов выиграл чемпионат страны, а до Олимпиады времени было достаточно. Но держали мы это в секрете".

"Одна из самых ярких историй – когда обошлось без операции, - рассказал Дмитрий Дзукаев в интервью "Спорт-Экспрессу". - Перед Олимпиадой в Рио приехал в клинику знаменитый вольник Сослан Рамонов. Как раз проблема с шейным отделом позвоночника. Спрашивают: "Можно ее решить хирургическим путем?" Я посмотрел и отвечаю: "Если оперировать – к Олимпиаде ты подготовишься. Но к чемпионату России – никак. Тебе гарантируют, что в Рио возьмут?" – "Нет". Решили использовать реабилитационные методики. Ежедневная выверенная работа. Договорились с тренерским штабом, что все держим в секрете - если во время отбора соперник будет знать, что есть проблема, – туда и будет бить. Сослан буквально проходил у нас сборы. Утром являлся в клинику – отсюда ездил в ЦСКА бороться. От нас уехал в Кисловодск на последний сбор. Потом - в Якутск, на чемпионат России. Выиграл! Перед Олимпиадой снова приехал к нам. А что было потом - помню как сейчас: еду с работы, забыл обо всем. Поздний вечер. Вдруг звонок в машину. Один из наших врачей, который тоже увлекался борьбой, кричит: "Сослан борется в финале олимпийского турнира!" Я скорее прижался к обочине, нашел в телефоне трансляцию. Победа! В одну калитку! Я был счастлив. Прошло немного времени – позвонили из штаба сборной по вольной борьбе: "Это медаль – ваша". Мы все сделали правильно и вовремя".

"Рамонов без скорости - это не Рамонов, а как быть скоростным борцом, если у тебя проблемы со спиной, со спинным мозгом? - продолжил Анатолий Маргиев. - Многие меня спрашивают - что с Рамоновым? Так блестяще выиграл Олимпиаду, а сейчас... Вот сейчас скрывать нечего - все это время у Рамонова были проблемы со спиной. Сейчас Сослан сделал операцию, и как минимум на три месяца он вне борьбы. Выздоровет - и будем готовиться к Олимпийским играм в весовой категории до 65 кг. А вообще, Дмитрий Николаевич с борцами работает давно и много - он восстановил Дениса Царгуша, Джамала Отарсултанова, Торнике Квитатиани, Али Шериева, тренера Шоту Варламовича Кикабидзе. Мы с ним друзья детства и поддерживаем общение до сих пор. Он тесно связан с футболом, и все операции футболисты предпочитают делать за рубежом, кроме спины. Мы очень благодарны судьбе, что у нас есть такой врач, такой профессионал".



"Дмитрий Николаевич - професионал своего дела, - сказал Дзамболат Тедеев. - Он помогал многим борцам нашей команды, как прошлого, так и настоящего. Он восстанавливал и Рамонова, и Отарсултанова, и Царгуша, помогал и Сослану Андиеву. В любое время дня и ночи он на связи, всегда на телефоне, ни разу не было чтоб он не отозвался на нашу просьбу. Вдвойне приятно, что он уроженец Южной Осетии, где он родился и вырос, а в Городской клинической больнице №67 города Москвы он является главврачом. Спасибо ему за то, что он регулярно протягивает нам руку помощи", - сказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.



"Весь 2013 год меня беспокоила шея, после чего мой тренер Анатолий Маргиев направил меня к Дмитрию Дзукаеву на курс лечебной физкультуры. Там я узнал курс упражнений, в том числе, в бассейне, который мне очень помог. У него очень мощный реабилитационный центр, где можно залечить любую травму шеи и спины. Особенно приятно, что к каждому там индивидуальный подход - был подобран именно такой курс, который мне и помог впредь выходить на ковер. Многие упражнения, которые я впервые увидел там, я использую по сей день. Дмитрий Николаевич - отличный врач", - сказал олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов.

"Перед предолимпийским чемпионатом России 2016 года у меня были проблемы с шеей - при нагрузках была острая боль, требовалась операция. Однако после того как мы обратились к Дмитрию Дзукаеву мне удалось избежать операции - он мне назначил реабилитационный курс в бассейне, благодаря которому я смог восстановиться и выступить в Якутске. Упражнения у него очень специфичные - но это помогло мне восстановиться. Команда Дмитрия Николаевича на протяжении нескольких лет признавалась лучшими специалистами нейрохирургии в России. Со мной индивидуально работал еще и Батраз Рамонов. Многие общеукрепляющие упражнения я делаю по сей день. Огромное спасибо за то, что они делают для наших борцов", - рассказал трехкратный чемпион мира, ныне старший тренер сборной России Денис Царгуш.

"Когда слышишь о Дмитрие Дзукаеве, сразу видишь перед глазами большого профессионала своего дела, - подчеркнул Торнике Квитатиани. - О нем я узнал у своего тренера Анатолия Маргиева. Когда у меня появились боли в спине, ничего не проходило, и МРТ выявило грыжу около 5 мм, Хазбиевич сказал: тебе нужно к моему другу, Дмитрию Николаевичу. За меня взялась осетинская бригада врачей, и уже через месяц я не только ощутил спокойствие в спине, я и физически стал сильнее. Да, курс реабилитаций был мощный, энергозатратный, но удалось обойтись без операции. Упражнения Дмитрия Николаевича делаю по сей день. Когда меня спрашивают к кому обратиться с болью в спине, всегда говорю - вам к Дмитрию Николаевичу. Не зря же он своими навыками вылечил на чемпионате мира по футболу Алана Дзагоева, и стал соавтором той судьбоносной голевой передачи, которая продлила пребывание сборной России в турнире. Желаю Дмитрию Дзукаеву здоровья и много сил, чтобы он продолжал делать нас сильнее, ставить нас на ноги".



Однако самым знаменитым восстановлением доктора Дзукаева является история, как он поставил на ноги за считанные дни Алана Дзагоева во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Алан получил травму – частичный надрыв задней поверхности бедра, насколько помню. Врачи сборной провели колоссальную работу, подводили к игре с Хорватией. Планировалось, что выйдет на весь матч. За несколько дней до четвертьфинала у Алана появились резкие боли в спине. Не мог ни встать, ни сесть! Прибыл в клинику. Лег полубоком! Мы изучили МРТ – решили, что шанс сыграть на чемпионате у него есть. Один из нервов был сдавлен небольшой грыжей – и отреагировал воспалением. Отсюда боль в спине, отдающая в ногу. Мы аккуратно подошли к зонам боли. Специальные иглы системами навигации подводятся к нужным зонам. К корешкам, выходящим из позвоночника. Помогло! Если б не было надежды – сказали бы сразу. Уникальная история – человек, который не мог вставать, выходит на четвертьфинал чемпионата мира. Это же Алан переломил игру, отдал пас Фернандесу, который перевел игру в серию пенальти! Всё это в штабе потом обсуждали: "То, что вы смогли сделать в своем центре, напрямую повлияло на результат игры Россия – Хорватия". Черчесов щепетильный человек – если выпускает Алана в ключевой момент, для нас это большое признание", - рассказал Дмитрий Дзукаев в интервью "Спорт-Экспрессу".





Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru