Сквер, памятник, трамвай. 30 августа в Новокузнецке будет установлен п...

22.08.2018 | Вести с ковра RSS

Сквер, памятник, трамвай. 30 августа в Новокузнецке будет установлен памятник Владимиру Манееву

30 августа в Новокузнецке будет установлен памятник знаменитому советскому борцу, серебряному призеру Олимпийских игр-1956, чемпиону мира Владимиру Манееву. Мероприятие планируется к 400-летию образования города Новокузнецка и 75-летию Кемеровской области по инициативе мастера спорта международного класса по греко-римской борьбе Павла Гребенцова при участии Федерации спортивной борьбы Кемеровской области, АНО "Содружество" и Новосибирского регионального общественного фонда "Карелин-Фонд". Некоторые подробности - в обзоре WRESTRUS.RU.

Кроме открытия памятника, в рамках юбилейной программы «Гражданин Трамвай» по улицам Новокузнецка запустили тематический трамвай «Манеев».



Кроме установки самого монумента, будет благоустроена территория сквера вокруг памятника, а сам он должным образом «вписан» в городской ландшафт. Перед открытием планируется проведение мастер-класса легендарного борца, трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина для кузбасских спортсменов.

«Естественно, что памятник Владимиру Манееву в центре Новокузнецка появится не «вдруг» — этому предшествовала большая подготовительная работа и была затрачена немало сил. Сперва присвоили имя Владимира Манеева спортивной школе, рядом с которой и будет установлен памятник. Затем в Новокузнецке был возрождён юношеский турнир по греко-римской борьбе имени Владимира Манеева. Ещё через некоторое время на фасаде спортивной школы была открыта мемориальная доска Владимиру Манееву. Кстати, имя Манеева носит и бульвар рядом со школой. И, конечно же, все это не было бы возможно без друзей, коллег, поэтому мы и назвались Содружество, а цель нашей организации - объединить усилия всех социально-ориентированных людей на благо города, района, области, страны», - сообщил вдохновитель проекта Павел Гребенцов.  

Владимир Манеев спортивной общественностью Новокузнецка признан лучшим спортсменом Кузбасса XX века. После окончания спортивной карьеры, он долгое время работал на шахте им. Орджоникидзе, а позже на Листвянском разрезе, пройдя трудовой путь от горного мастера до начальника участка.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru