Степан Марянян: свой первый выигрыш отдал бабушке, чтобы она купила се...

25.12.2018 | Вести с ковра RSS

Степан Марянян: свой первый выигрыш отдал бабушке, чтобы она купила себе новые очки

22 декабря в станице Динская Краснодарского края состоялся турнир на призы чемпиона мира по греко-римской борьбе Степана Маряняна. Турнир проводится уже второй год подряд, и участвуют в нем мальчишки 11-13 лет. Всего турнир собрал около 300 участников из различных регионов южной части России. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Степан Марянян рассказал для чего он проводит этот турнир, а также вспомнил себя в этом возрасте и рассказал о знакомстве с почетными гостями своего турнира.



- Начал заниматься борьбой я в 9 лет, и хорошо помню свои первые соревнования, - улыбнулся Степан Марянян. - Весовая категория была до 24 кг. А сегодня на моем турнире есть ребята, которые борются в весе до 85 кг... Приятно, что у нас растут такие богатыри. Когда мне было 11-13 лет, соревнования не организовывались так красиво, на таком уровне. Мир борьбы сделал широкий шаг вперед, ведь мы боролись везде, где постелят ковер - будь то спортзал или даже улица. Сегодня для детей создаются все условия, и это не может не радовать.

- На вашем турнире победитель, помимо медали, грамоты и кубка, получает 3000 рублей. Скажите, на что бы вы потратили такую сумму в 13 лет?

- Сложный вопрос. Когда мне было 13 лет... Наверное, я бы купил себе плеер, слушал бы музыку. Сегодня немного другие интересы, и сложно сказать, что можно сделать на 3000 рублей... Наверное, сходить перекусить с друзьями (улыбается). Но для 13-летнего ребенка это и не большие, но и в то же время не маленькие деньги, ведь они еще сами не зарабатывают. А выиграть какой-то денежный приз на соревнованиях - это то, что ты заработал кровью и потом, своим трудом. Думаю, что будет приятно уехать из нашей станицы с красивой медалью, с красивым кубком и денежным вознаграждением.

- Для многих ребят это будет первый выигранный денежный приз. А на что вы потратили первые деньги?

- Точно не помню, когда это было, но да, однажды я выиграл то ли 200, то ли 300 рублей - и подарил их бабушке. Я видел, что у нее поломанные очки, и мне очень захотелось, чтобы она на мой выигрыш купила себе новые.

- Вы проводите турнир второй год подряд. Для чего вы это делаете?

- Хочется и для детей сделать приятное, да и для всех наших гостей турнира - ведь не каждый день у них есть возможность сфотографироваться и пообщаться с именитыми спортсменами, с олимпийскими чемпионами. На турнир приехали олимпийские победители из трех видов спорта - Александр Москаленко (прыжки на батуте), Арсен Галстян (дзюдо) и Давит Чакветадзе (греко-римская борьба). По борьбе мы провели мастер-класс, для детей станицы это важно, ведь далеко не у каждого есть возможность куда-то выехать и понаблюдать за именитыми спортсменами. Поэтому и было принципиально провести турнир именно в станице - чтобы это популяризировало спорт там, где я вырос.

 

- Не так много действующих спортсменов, которые проводят турнир...

- Мне повезло, что около меня есть люди, которые сказали: ты не за что не переживай, мы сами все организуем, все сделаем - а ты на свой турнир придешь как почетный гость. Хочу сказать спасибо всем, кто помог с финансированием - вклад в турнир сделали многие мои близкие, спасибо всем спонсорам.

- Станица Динская - это один час езды от Краснодара. Как вы тренируетесь в домашних условиях?

- Езжу в город, на дорогу уходит час-полтора в одну сторону ежедневно, но это мелочи. Главное - желание, а оно у меня есть. Я нахожу условия и создаю их себе сам.

- А если нужно потренироваться дома?

- В том комплексе, где проходят соревнования на моем турнире, и проходят наши тренировки. Здесь есть и тренажерный зал, и борцовский ковер - но здесь я больше работаю на благо наших динских ребят, а основные тренировки провожу в Краснодаре. Подготовку к важным стартам провожу только в городе - со спаррингами, с тренерами.

- На ваш турнир прилетел Давит Чакветадзе. Сколько раз он тренировался за время пребывания в Динской?

- Он не сбил подготовку к чемпионату России - мы провели тренировку и мастер-класс, а уже вечером в день соревнований он улетел. Спасибо ему за то, что нашел время приехать и провести мастер-класс. Также спасибо и Арсену Галстяну, и Александру Николаевичу Москаленко, нашим олимпийским чемпионам, а также всем остальным, кто приехал. Приятно, что откликнулись на предложение и борцы с нашего края - Александр Головин и Алан Остаев, а также Рустам Ассакалов, выступающий за Узбекистан. Большое спасибо и другим почетным гостям, и всем-всем зрителям, кто нашел время прийти в спорткомплекс.


- Как вы познакомились с Арсеном Гастяном?

- Это интересная история. Вроде, мы оба с Краснодара, оба - этнические армяне, оба борцы, но познакомил нас... Рома Власов!

- Как интересно...

- Да, я выложил в Instagram фото, когда в Краснодар прилетел Рома, и на тот момент с Арсеном мы еще не были знакомы лично - только заочно. Арсен написал: Рома в городе? В общем, втроем тогда мы не увидились, но с Арсеном встретились - и подружились. И с тех пор часто пересекаемся на различных мероприятиях - совсем надавно провели, например, встречу со студентами Кубанского государственного университета.

- А как вас жизнь свела с Александром Москаленко?

- Он был директором Училища олимпийского резерва, которое я закончил. Это очень отзывчивый человек, у которого есть чему учиться. Также это хороший друг моего тренера - Игоря Ивановича Иванова. Александр Николаевич - человек с открытой душой. И, кстати, хоть он и из другого вида спорта, но он разбирается в борьбе и дружит со многими борцами, в том числе, с Александром Карелиным и Муратом Кардановым.

- Что изменилось в жизни после того, как вы стали чемпионом мира?

- Ничего существенного, но теперь на мне еще больше ответственности. Молодежь смотрит на меня другими глазами, может быть, даже ровняются. Что бы я не делал, я все обдумываю, ведь молодежь будет за мной повторять. Буду стараться подавать только хорошие примеры.

- Промежуточная цель выполнена, вы - чемпион мира. А когда вернетесь в олимпийский вес?

- Начну новый сезон в весе до 63 кг, а в течение предолимпийского года будем решать с тренерским составом, когда будем спускаться в категорию до 60 кг.




Кубок мира по вольной борьбе-2019
Чемпионат России по женской борьбе-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru