Травма, череда операций, потеря веса... Продолжит ли карьеру Билял Мах...

05.06.2018 | Вести с ковра RSS

Травма, череда операций, потеря веса... Продолжит ли карьеру Билял Махов?

Ряд ярких стартов Биляла Махова в завершении прошлого года вселил в массу болельщиков большой оптимизм. Махов выступил на четырех турнирах подряд - на Кубке Ахмата Кадырова в Грозном, на Мемориале Шевалье Нусуева в Москве, на "Аланах-2017" во Владикавказе и на абсолютном чемпионате России в Воронеже. Билял не проиграл ни в одной встрече и ударно готовился к гран-при "Иван Ярыгин-2018" и чемпионату Европы. Но что-то пошло не так. Билял Махов рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну что с ним случилось, через что он прошел сейчас. Заряженный Махов всегда ставил перед собой наполеоновские цели, но сейчас он не смог однозначно ответить на вопрос о продолжении карьеры.



С тех пор, после Воронежа, прошло уже больше полугода, и за это время тренерский штаб до последнего рассчитывал, что Махов сможет выступить на чемпионате Европы в Каспийске. Без него, к сожалению, по итогам домашнего Евро мы остались без медали в тяжах. Болельщики ждали Биляла и в Красноярске, но после ноябрьской "абсолютки", по большому счету, его никто не видел.

Первое его появление за полгода на соревнованиях состоялось в Москве, где он в качестве почетного гостя был приглашен на первенство России по вольной борьбе среди юношей. Всё это время Билял был на связи, но ему не хотелось рассказывать о том, что с ним случилось на этот раз. Про Биляла многое известно прессе - и про отравление в 2008 году, и про тяжелую травму после Олимпиады-2012, когда на восстановление ушло около двух лет. Про многое пресса и не знает. И вот сейчас Билял перенес четвертую по счету многочасовую операцию - а сколько было других операций, микроопераций и реабилитаций - он сам уже давно сбился со счета. И заметила публика Биляла, когда он вместе с Сергеем Корнилаевым проводил награждение борцов в весовой категории до 48 кг.



- Вы сегодня провели награждение в весе до 48 кг. А сколько вы весили, когда пришли в борьбу?
- Примерно так и весил, килограммов 47-48. Первые соревнования были в весе до 48 кг - и тогда я стал, кажется, вторым. Или третьим? В общем, в тройке был точно. Это было так давно, я тогда в третьем классе учился, мне было 10 лет.

- Понятно, что стоять на пьедестале приятнее, чем награждать. Но ведь нечасто вы появляетесь на соревнованиях как почетный гость...
- Вы знаете, и награждать тоже приятно, но мне хочется совмещать... Я же люблю что-то в своей жизни с чем-то совмещать - вот и хочется мне периодически стоять на пьедестале, а иногда и кого-нибудь награждать (смеется). Но сейчас пока что я даже думать не могу, что мне нужно выходить и бороться...

Что же случилось? Где был Махов эти полгода? Что у него была за травма, о которой расплывчато писали в прессе, о которой аккуратно говорили Дзамболат Тедеев и Сажид Сажидов? На самом деле, Билял перенес две операции: первая - в России, вторая - в Израиле. Операции были на спину, и было это из-за того, что у него... Оторвался кусок позвоночника. И ведь травма получилась на ровном месте. Долго Билялу не хотелось вообще говорить о своем здоровье, но ведь болельщики ждут его возвращения... А стоит ли его ждать?

- Как здоровье? Что с вами было?
- Сам не знаю как так получилось, что я травмировался, и после того, как были сделаны снимки спины, я перенес две операции. Это было в феврале-марте, и все еще я не начинал тренироваться, нахожусь в стадии восстановления. Оперировал меня Илья Пекарский - тот же врач, который лечил спину нашему прославленному фигуристу Евгению Плющенко. И он мне гарантировал, что продолжать бороться я еще смогу.

- А когда вы выйдете на ковер?
- Врачи говорят, что в сентябре я смогу вернуться на ковер, возобновить тренировки, но... Давайте не будем загадывать. Сначала нужно вернуться к полноценной жизни. Из моего спортивного опыта, вообще ничего загадывать нельзя. У каждого спортсмена своя судьба, видимо, моя участь - постоянно преодолевать различного рода травмы. Только вот процесс восстановления всегда один - ничего нового...

- Вы сейчас не полноценно живете? В чем-то ограничены?
- На данный момент я в стадии восстановления,
реабилитации. А совсем недавно - буквально на стену лез от боли и беспомощности. Сейчас мне нужно восстановиться, убрать болевой синдром, послеоперационный страх. Ну и наладить подвижность позвоночника, поясницы. Признаюсь, мне тяжело, и больше тяжело морально. Ты устаешь набирать форму, терять в ноль, а потом опять набирать... С каждым годом это все сложнее. Увы, у меня не одна травма, и старые травмы тоже иногда выскакивают и напоминают о себе. С одной стороны, я уверен, что смогу вернуться, ведь главное - желание, а желание бороться у меня огромное. Но мое здоровье и самочувствие говорит о том, что обещать я ничего не могу...

- Вам все говорят, что вы постройнели, похудели, что вам так хорошо... Но ведь это явно не борцовская фигура... Сколько вы сейчас весите?
- Килограммов 112... Сами понимаете, травма спины, никакого аппетита... Активного образа жизни нет, есть не хочется. Вот и ушло у меня около 20 кило... Что сделать? Будем восстанавливаться.

У Биляла был лежачий режим, когда он практически не выходил на улицу, и первый его выход из дома был - на чемпионский матч футбольного "Локомотива".

⚽️

Публикация от Билял Махов | Bilyal Makhov (@bily_mak125) 6 Май 2018 в 7:30 PDT



- Как вы оказались на чемпионском матче "Локомотива"?
- Мой родственник играл в "Локомотиве", и он меня пригласил на исторический матч его команды. Мы посидели вместе, поболели, ну и я развеялся. Признаюсь, было непросто после всего, что было со мной. Сам факт неприятен, операция тяжелая. Но все плохое быстро забывается. Стал выходить из дома, стал более подвижным - стало чуть повеселее. Хочу сказать большое спасибо всем, кто за меня переживает, кто со мной рядом все эти годы. Я надеюсь, что мне удастся выйти на ковер и сказать еще последнее слово.

Разумеется, когда Билял в таком состоянии, даже спрашивать его про контракт с UFC как-то неудобно... Однако, можем заметить, что в "микс-файте" Биляла ждут, и верят, что он сможет восстановиться и набрать форму. Но по временным рамкам сейчас говорить не о чем. Ворвавшись на мировую арену большого спорта в 2007 году, и став чемпионом мира, Билял Махов был отравлен. Он смог вернуться, и на протяжении трех лет ему не было равных в мире, но неправильная подводка к Олимпийским играм не позволила ему стать чемпионом в Лондоне-2012 - только бронза. После травмы колена и плеча, он вернулся на ковер в 2014 году, совмещал стили, завоевывая награды мировых чемпионатов как по вольной борьбе, так и по греко-римской, но из Рио-2016, увы, вернулся без награды. Мечтой Биляла остается золото Олимпиады, золото Токио. Ему 30 лет, но вернется ли он в спорт после таких травм? Изначально, когда готовилась эта статья, планировалось сказать, что Билял Махов покидает большой спорт. Билял решил рассказать болельщикам о том, что с ним было, но сказать "Я ухожу из большого спорта" язык у него не повернулся. Борьба просто так не отпускает.

WRESTRUS.RU желает Билялу здоровья!






Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru