«В жизни случаются удивительные вещи...» Ахмеду Вараеву передана олимп...

16.09.2018 | Вести с ковра RSS

«В жизни случаются удивительные вещи...» Ахмеду Вараеву передана олимпийская медаль Сеула-88 Адлана Вараева

На проходящем в Минске международном турнире по вольной борьбе на призы Александра Медведя состоялась необычная церемония - сыну Адлана Вараева - Ахмеду - была передана серебряная медаль отца, завоеванная 30 лет назад, на Олимпиаде-88. WRESTRUS.RU приводит публикацию Артура Шердиева в социальной сети Facebook.



"17 сентября исполнится 30 лет с момента официального открытия сеульской Олимпиады 1988 года. Это были первые Игры, в которых приняли участие вайнахские спортсмены. Первый блин комом не вышел – тяжелоатлет Исраил Арсамаков стал олимпийским чемпионом, вольник Адлан Вараев завоевал серебряную медаль, а его однофамилец – дзюдоист Башир Вараев – стал бронзовым призером. Причем, «серебро» Адлана Вараева было явно с золотым отблеском, так как в финальной схватке его, безусловно, засудили. Судей за этот вопиющий произвол потом дисквалифицировали на два года. Дома Адлана встречали как победителя Олимпиады, а Спорткомитет СССР даже выплатил премиальные как олимпийскому чемпиону. Однако у Адлана на всю жизнь осталась душевная рана от поражения в том финале. Но эта его серебряная медаль, помимо тернистого пути самого спортсмена на пути к ней, имеет богатую историю, о которой я хотел бы поведать.
Во время войны из дома Адлана Вараева в Грозном украли вещи, в том числе и спортивные трофеи, включая олимпийскую медаль. Адлан этому тогда не придал большого значения – когда гибнут люди меньше всего думаешь о медалях и Кубках. Тем более, что у самого Адлана тогда погибло несколько близких родственников. Больше по поводу потери олимпийской медали переживал заслуженный тренер СССР по вольной борьбе Абдул-Вахит Вараев. Он-то, как тренер своего младшего брата, точно знал, сколько пролито пота и вложено труда для восхождения на олимпийский пьедестал.

Найти пропавшую олимпийскую медаль не было, казалось, ни единого шанса, но в жизни порой случаются удивительные вещи. На начавшийся вчера в Минске турнир по вольной борьбе Гран-при «Александр Медведь» приехал со своей командой главный тренер сборной Украины Руслан Савлохов, который привез с собой… олимпийскую медаль Адлана Вараева. Ошибки быть не могло - это была именно его медаль, поскольку на ней был указан год Олимпиады, а на обратной стороне вид спорта и весовая категория. Выяснилось, что медаль во время боевых действий в Чеченской Республике выкрал какой-то вояка. Позже он развелся со своей женой, которая переехала в Украину и там благополучно вышла замуж за человека, который дружил с Савлоховым. Как-то она сказала Руслану Сослановичу, что у нее есть медаль сеульской Олимпиады, которую привезла с собой. Руслану Савлохову хватило одного взгляда, чтобы понять все об этой медали. Естественно, судьба ее была предрешена – она вернулась к своему хозяину. К сожалению, не к тому, кто ее завоевал – Адлан трагически погиб более двух лет назад, а к его сыну Ахмеду – ведь он по праву наследства является ее хозяином. А Руслану Сослановичу Савлохову от лица борцовской общественности Чеченской Республики выражаю сердечную благодарность за великодушие, бескорыстие, благородство и щедрость!"




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru