Вартерес Самургашев: в приоритете - развитие борьбы и открытие новых з...

26.02.2019 | Вести с ковра RSS

Вартерес Самургашев: в приоритете - развитие борьбы и открытие новых залов

Одной из самых активных региональных федераций по спортивной борьбе является Ростовская область. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну президент Федерации спортивной борьбы Ростовской области олимпийский чемпион Вартерес Самургашев рассказал об открытии новых залов борьбы, о ростовских борцах и других новостях.



- На минувших выходных у нас прошло первенство Южного Федерального округа по греко-римской борьбе среди младших юношей, и примечательно то, что это прошло в новом зале, - отметил Вартерес Самуршашев. - Это в Мясниковском районе Ростовской области, хутор Ленинаван. Этот зал уже стал третьим по счету. До этого у нас проходили соревнования в Аксае, где зал открылся в 2017 году, и Константиновске, где зал работает с 2018 года. Программа активно работает, мы открываем тренировочные залы в тех городах, где у нас идет развитие борьбы. Залы сделаны по современным технологиям, залы типовые. Работа ведется в полном взаимодействии с ФСБР, с президентом Михаилом Мамиашвили и первым вице-президентом Георгием Брюсовым.

- Первенство области было приурочено к открытию зала?

- Совершенно верно. В открытии принимали участие министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян, заместитель Председателя Законодательного собрания Александр Скрябин, глава администрации Мясниковского района Владимир Килафян, а также наши знаменитые спортсмены, включая чемпионов мира Геннадия Ермилова, Бориса Крамаренко, Сергея Дедяева, Александра Чехиркина, призера чемпионата мира Сергея Насевича. Само первенство проходило на призы Сафиуллы Абдурашидова, которому 23 февраля исполнилось 60 лет. Он является трехкратным чемпионом мира среди ветеранов.

- Кроме этого, у вас прошло знаковое мероприятие и в Новошахтинске?

- Да, у нас там развивается вольная борьба, и там в школе-интернате №33 была открыта секция борьбы. Там большой спектр видов спорта, и теперь мы внедрили туда еще и вольную борьбу. Ей смогут заниматься и мальчики, и девочки, туда направлен тренер. Все организовано на примере готовой и успешной программы "Борьба в школы".



- Есть ли еще в Ростовской области места, где есть перспективные ребята, показывающие результат, но нет условий для тренировок - и борцы вынуждены ездить в центры?

- Охват есть, но залов пока немного. Хотелось бы тренироваться в более хороших условиях. Например, в Большой Мартыновке, откуда наши Чингиз Лабазанов и Ислам Магомедов, там зал на балконе - лежит полковра, но тем не менее оттуда выходят чемпионы. Но начиная с 2017 года мы находим инвесторов, строим залы, и передаем их спортивным школам. Такие залы могут пропускать через себя до 300 человек. Мы планируем в ближайшее время открыть еще три зала - в Азове, Батайске и Шахтах. На этом мы останавливаться не будем - зал нужен и в Таганроге, и в Новочеркасске, и на многих других территориях области.

- Своей активностью ваша региональная федерация давно заслужила и соревнования высокого всероссийского уровня. Скажите, когда это возможно?

- В крайний раз мы проводили первенство России среди юношей в 2014 году. Конечно, мы бы хотели проводить соревнования такого уровня и почаще, но сегодня расставлены акценты таким образом, что в приоритете - развитие борьбы, и открытие залов, которые со временем нам обязательно обеспечат результат. Конкуренция по видам спорта сегодня большая, и мы должны завлекать качеством условий, ведь не каждый будет заниматься в подвалах... Но и соревнований по борьбе в Ростовской области немало - совсем недавно мы проводили командный Кубок России. Ежегодно проводим турнир на призы братьев Самургашевых, и с этого года, кстати, он будет проходить не только по греко-римской борьбе, но и по женской.  

- Как дела у Александра Чехиркина?

- После чемпионата мира Саша нигде не боролся, с какой-то стороны это и хорошо, но сложно возвращаться в соревновательную струю. Мы знаем Сашу как волевого спортсмена, с характером, и его главная цель - попадание в олимпийскую сборную. В конце недели он выступит на турнире "Дан Колов и Никола Петров" в Болгарии, после чего тренерский штаб будет определять его на дальнейшие старты. Он опытный и нацеленый спортсмен, и хочется ему пожелать успехов, яркой борьбы.

- Давно ничего не слышно про Ислама Магомедова...

- Он активно тренируется, определился с весом - все-таки он будет бороться в полутяжах. Его рабочий вес - 100-102 кг, и он планирует вернуться на свой уровень. Да, прошел чемпионат России, но он все прекрасно понимает - и будет ждать и искать свой шанс. Все зависит только от его желания, от его режима. Кроме этого, совсем скоро Европа U-23, и хочется пожелать удачи нашей команде. Приятно, что донской спортсмен Магомед Ярбилов попал в состав.




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru