ВИДЕО! Лидия Карамчакова: борцовский характер Ханум Велиевой был виде...

20.07.2014 | Вести с ковра RSS

ВИДЕО! Лидия Карамчакова: борцовский характер Ханум Велиевой был виден с детства

Ученица чемпионки Европы-2000 Лидии Карамчаковой Ханум Велиева в этом сезоне не оставила своим соперницам ни единого шанса. Самая юная участница в составе сборной России одержала уверенные победы и на первенстве мира среди кадеток, и на первенстве Европы. О своей работе со спортсменкой корреспонденту WRESTRUS.RU  Асие Алимовой рассказала сама Лидия Карамчакова.

 - Сейчас я чувствую удовлетворение от проделанной работы, - отметила Лидия Карамчакова. – Эйфории от победы Насти (спортсменку зовут Ханум только по паспорту) у меня нет. Все окружающие удивляются. Мы долго к этому шли и знали, что должны достичь результата.

 - На какой результат вы сами рассчитывали на первом первенстве мира?
 - Почему-то я была уверена в победе. Не знаю откуда взялась такая уверенность, но возможно она тоже сыграла свою роль.

 - Что же, совсем не волновались?
 - Волнение присутствовало и у меня, и у Насти, но мы с ним справились. Она меня понимает с полуслова, полудвижения. Во время соревнований такое понимание между спортсменом и тренером очень многое решает.

 - Насколько серьезные соперницы достались Насте?
 - Я не была на первенствах три года, и за это время уровень кадетской борьбы очень вырос. Все девочки сильно прибавили в технике. Соперницы у Насти были серьезные. Шведка  - неоднократный призер первенств Европы, девочку из Казахстана я раньше не видела, но она действующая чемпионка Азии. Я рассчитывала и готовила Настю к финалу с японкой, но сначала японка проиграла украинке, а затем уже украинка уступила спортсменке из Казахстана. Так что все соперницы были высокого уровня.
 
 - Как вы начали работать с Велиевой?
 - Настя пришла ко мне в семь лет. Многие мне тогда говорили, что она не дойдет до спортивного уровня, и что ни один тренер столько не выдержит. Но мы выдержали. Спокойно и аккуратно работаем на протяжении уже восьми лет. И я уверена ее запала хватит еще надолго.
 
 - Но ведь, действительно, семь лет очень рано для борьбы…

 - Ничего, первые три года мы занимались общефизической подготовкой, а лет с 10 начали обучать ее приемам. Проходить в ногу она научилась сразу же, а уже в 11 лет боролась на соревнованиях.

 - Вы сразу поняли, что у девочки есть борцовские задатки?
 - Да, в борьбе очень важен характер. Когда ко мне приходят маленькие девочки, и я вижу, что они бороться не смогут, сразу же стараюсь их переориентировать на другой вид спорта, разговариваю с родителями. У меня был опыт, когда из целой группы осталась пара спортсменок, а остальные не смогли затем реализоваться других видах спорта. Осадок на душе от этого остался. А в Насте характер был виден сразу. Даже не зная полностью движение, она цеплялась и боролась до конца. Она плакала проигрывая движения, успокаивалась, вставала и продолжала биться. Первую победу Настя одержала на первенстве отделения нашей СДЮШОР среди мальчиков 1996 года рождения (сама спортсменка 1999 г.р.).
 
 - Лидия Алексеевна, вы не только тренер, но и мама двойняшек. Как  Вам удается совмещать все роли в одном лице?

 - Тяжело. Этот сезон выдался особенно сложным. Я уезжала на три сбора и три турнира: международный турнир в Клиппане, первенство Европы и первенство мира. Спасибо коллегам-тренерам, которые всегда приходят на выручку. У нас очень хороший, дружный коллектив. С сентября прошлого года я с вышла на работу. У меня есть группы и совсем маленьких, и мальчики, и юниорки. Но меня всегда готовы подстраховать, когда нужно уехать.
 
 - Это работа, а как же двое маленьких детей?

 - Спасибо мужу, бабушкам и няням. Им тяжело с двумя малышами, но они всегда готовы с ними остаться. Я очень скучаю по детям. Но что делать, девочка столько лет к этому шла. Не помочь, не поехать с ней значит не уважать ни свой труд, ни ее.  У всех спортсменов так, либо идти до конца – либо не идти.

ВИДЕО! Ханум Велиева - Капитанова (Казахстан)

ВИДЕО! Ханум Велиева  - Нелли Бринк




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru