Виктор Лебедев: с главой республики Айсеном Николаевым у нас много пла...

19.12.2018 | Вести с ковра RSS

Виктор Лебедев: с главой республики Айсеном Николаевым у нас много планов по развитию борьбы

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) и Объединенный мир борьбы (UWW) достигли договоренности о проведении Кубка мира-2019 по вольной борьбе в России. Соревнования пройдут в Якутске с 15 по 18 марта. Оргкомитет соревнований возглавит глава Республики Саха-Якутия и президент региональной федерации борьбы Айсен Николаев, который совсем недавно возглавил региональную федерацию борьбы. Его назначение и свои функции в обновленной региональной федерации, а также важность Кубка мира для Якутии в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев.



- Глава Республики Саха-Якутия Айсен Николаев возглавил региональную Федерацию спортивной борьбы. Вы стали вице-президентом. Какие будут ваши функции на новой должности?

- В этом году в нашей республике произошли кардинальные изменения. Мы выбрали нового главу, новый состав парламента. В отрасли физкультуры и спорта тоже произошли изменения в руководстве. Всвязи с этим, в частности, в спорте номер один также назрели перемены. В свое время региональную федерацию борьбы возглавил первый президент Якутии Михаил Николаев. После него бразды правления общественной организацией брали и Вячеслав Штыров, и Егор Борисов. Каждый из них внес существенный вклад в развитие этого вида единоборств. Айсен Николаев, работая мэром Якутска, успешно возглавлял городскую федерацию спортивной борьбы. И, на мой взгляд, закономерно, что первое лицо региона возглавило Федерацию спортивной борьбы нашей республики. Уверен, что вместе с нашим всенародно избранным главой Айсеном Сергеевичем Николаевым мы дадим мощный импульс дальнейшему развитию спортивной борьбы в Якутии. Как вице-президент общественной организации буду в тесном контакте работать с Министерством спорта России, Федерацией спортивной борьбы России. Кроме этого, как народный депутат парламента республики намерен вести работу с коллегами из Госдумы. Также буду вести переговоры со спонсорами, привлекать ведущих ученых страны в области спортивной медицины.

- Насколько важно для Якутии проведение Кубка мира по вольной борьбе?

- Наш северный регион имеет богатый опыт проведения международных соревнований самого высокого уровня. С 1996 года шесть раз на самом высоком уровне провели международные спортивные игры «Дети Азии». В советское время, в 1964 году провели чемпионат РСФСР, а в 1985 году – уже чемпионат СССР. Как рассказывают представители старшего поколения, эти соревнования стали настоящими праздниками спорта. В современной истории в 2002, 2011, 2014 и 2016 годах также на самом высоком уровне провели чемпионаты России. Кроме этого, в 2006 году провели первенство России среди молодежи. Неоднократно в Якутске проходили турниры памяти Дмитрия Коркина и Романа Дмитриева. И сегодня, на мой взгляд, пришло время провести соревнования более высокого уровня и престижа. Уверен, что проведение Кубка Мира по вольной станет новой страницей развития спорта в нашем северном крае. Фанаты борьбы, юные спортсмены смогут воочию увидеть борьбу лучших атлетов планеты из ведущих борцовских держав - России, США, Грузии, Кубы, Японии. Стоит отметить, что последний раз сборная России побеждала на Кубке Мира в 2011 году. Надеюсь, что в Якутске наши вольники, наконец-то, смогут взойти на высшую ступень пьедестала почета.




Чемпионат Европы-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru